— Ольга Николаевна, ну, во‑первых, поздравляю в Вашем лице вверенный Вам огромный коллектив работников культурной сферы района с большим достижением, ведь все мы знаем, что по итогам работы вы стали третьими в области. А во‑вторых, поделитесь, пожалуйста, с нами своими впечатлениями о том, каким был для Вас ушедший в лету год?
— Спасибо за поздравление. Наш дружный, слаженный, работоспособный и, безусловно, талантливый во многом коллектив приложил немало сил, терпения, упорства для достижения этой цели, сработал как единое целое. Но этот успех трудно было бы представить без наших постоянных помощников, на надёжное плечо которых мы могли опереться – это коллективы детских садов, школ, управления образования и социальной защиты населения, спорта и молодёжной политики, участников художественной самодеятельности всех коллективов района и многих-многих других. Огромное спасибо нашим ветеранам, которые всегда с нами рядом, помогают нам и поддерживают нас. Спасибо им всем за понимание.
Ушедший год мало чем отличался от предыдущего в плане напряжённости в работе. Но он подарил нам массу новых знакомств, принёс множество новых впечатлений, которые навсегда останутся в памяти, позволил реализовать немало начинаний.
— Ольга Николаевна, какие конкретно проекты управлению удалось внедрить и успешно реализовать в 2017 году?
— Хочу отметить, что основной целью проектирования развития культурной сферы района является создание условий, стимулирующих культурную деятельность различных групп населения, приведение культурной инфраструктуры в нормативное и функционально-содержательное соответствие тем новым задачам, которые возникают сегодня в связи с наиболее острыми социальными и личностными проблемами.
В 2017 году были внедрены в жизнь такие проекты как создание детской оперной труппы при Прохоровской ДШИ, пропаганда детского профессионального искусства в дошкольных и общеобразовательных учреждениях района «Детская филармония», присвоение звания «Авторская» Журавской модельной библиотеке — филиалу ЦБС Прохоровского района как многофункционального информационного центра в структуре развития местного сообщества, создание трёхформатного справочника летописей 18 поселений Прохоровского района «Жизнь района – история для народа», создание детской театральной студии «Театральная азбука» на базе Прохоровского ЦКР, проведение Первых Маматовских чтений, посвященных памяти поэта-земляка Д.А. Маматова, организация функционирования передвижной выставки-продажи работ районных мастеров декоративно-прикладного творчества и народных промыслов «Прохоровский вернисаж», создание музея бани на территории Парка регионального значения «Ключи» в с. Кострома, развитие событийного туризма на территории Прохоровского района, посредством организации и проведения брендовых мероприятий на территориях сельских поселений района «Открой для себя Прохоровский район», использование русского фольклора при организации и проведении гастрономического фестиваля-ярмарки «Русский Колобок!».
— Ольга Николаевна, полноценной сферу культуры трудно было бы представить без современной развитой сети библиотек. Давайте поговорим и о них?
— С большим удовольствием, тем более, что нам, действительно, есть чем гордиться в этом плане. На территории района действует развитая сеть муниципальных библиотек.
В 2017 году на базе Кривошеевской сельской библиотеки — филиала ЦБС Прохоровского района создана «модельная библиотека».
В библиотеках ЦБС Прохоровского района востребована услуга внестационарного обслуживания населения на рабочих местах и на территориях отдаленных сёл и хуторов. Обслуживаются внестационарными формами 18 поселений района, количество пунктов выдачи составляет – 37.
И наши читатели, и работники библиотечной системы с удовольствием участвуют в конкурсах различных уровней и добиваются неплохих результатов. По итогам 2017 года Централизованная библиотечная система Прохоровского района заняла 2-е место.
— Особое место в культурном сердце нашей большой страны занимает народное творчество, которым славится и наша Белгородчина, а вместе с ней и Прохоровский район. Поведайте, пожалуйста, читателям, каких успехов добились сегодня наши талантливые мастера в своём творческом горении и стремлении сохранить и передать народные традиции юным прохоровцам?
— Мастера Дома ремесел и сельских учреждений культуры по‑прежнему остаются главной кузницей, где рождаются удивительные произведения искусства и бережно сохраняется душа русского народа.
Всех желающих здесь научат тонкостям резьбы по дереву, ложкарному делу, токарному искусству, живописи, валянию, изготовлению мягкой игрушки, коклюшечному кружеву, вязанию, вышивке, декупажу, художественной набойке, батику, изготовлению традиционных кукол, плетению из бисера, лаковой миниатюре, лоскутному шитью, вышивки лентами, золотного шитья, папье-маше, коллекционированию и реставрации старинной утвари и предметов быта. В 2017 году Елена Ярославовна Шляхова получила звание «Народный мастер Белгородской области». Мы от всей души поздравляем Елену Ярославовну.
— Ольга Николаевна, будущее нашей страны и родного посёлка напрямую зависит от того, какими вырастут наши совсем ещё юные жители. Осознавая важность этого, расскажите, какую работу проводят культработники в целях воспитания талантливой, целеустремленной, в меру амбициозной и, самое главное, глубоко преданной своему Отечеству молодёжи?
— Конечно, на наших мальчишек и девчонок мы возлагаем большие надежды. Именно поэтому выявление и поддержка одарённых детей и молодых людей долгие годы остаются главным приоритетом нашей работы.
И нужно сказать, что у нас для этого есть все возможности. Культурно-досуговые учреждения всегда рады принять и ждут участников клубных формирований различной направленности.
— Ни для кого не секрет, что проблема с кадрами, можно сказать, больная точка культурной сферы Прохоровского района. Как с этим обстоят дела в данный момент?
— Вы правы. Жизнь, к счастью, не стоит на месте, а стремительно движется вперёд, предъявляя к нам всё более высокие требованная. В районе, действительно, по‑прежнему не хватает активных молодых специалистов с современным мышлением, следовательно, многие учреждения работают традиционно, что не соответствует потребностям сегодняшнего дня. Существует и нехватка менеджеров, которые способны разрабатывать и успешно осуществлять инновационные культурные проекты. Кроме того, наши учреждения культуры остро нуждаются в узких специалистах: хормейстерах, аккомпаниаторах, хореографах.
— Ольга Николаевна, все мы понимаем, что инвестирование государства в культуру означает инвестирование в «человеческий капитал». Что вы скажете по этому поводу?
— По мере возрастания роли культуры в обществе она перестает быть просто одной из форм удовлетворения потребностей. Вывод культуры на уровень, позволяющий ей стать активным участником социально-экономических процессов, требует определенных усилий со стороны государства. И в последние годы мы реально ощущаем поддержку органов власти.
— Ольга Николаевна, приближается ваш профессиональный праздник – День работника культуры. Думается, что Вам есть что пожелать своим коллегам в этот день.
— Дорогие наши работники культуры и ветераны культурной сферы района, неутомимые корифеи искрометного вдохновения, гении творческой мысли! Именно вы сеете зерна культурного наследия, которые всходят и дают прекраснейшие плоды. Просветительский характер вашей деятельности несет в себе свет, любовь и красоту, приумножает культурное богатство нашей страны. От души желаю вам постоянно совершенствоваться, с энтузиазмом искать и воплощать в жизнь свои новые идеи, превращать задуманное в шедевры.