Прохоровские Истоки

Институт демографической политики появится под эгидой Ассоциации ЦФО

18 апреля , 10:50ПолитикаФото: cfo.gov.ru

В Москве прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе.

Институт демографической политики появится под эгидой Ассоциации ЦФО. Такое решение принято на заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе.

«Сегодня мы находимся в крайне непростой и одновременно уникальной ситуации. Как отметил глава государства, образ будущего для России – крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей. Это и есть ключевое условие для достижения национальной цели развития – устойчивого роста численности населения нашей страны», - отметил полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев

В Центральном федеральном округе вопросам поддержки рождаемости уделяется большое внимание, много дополнительных мер принято за последние два-три года. Например, в Тульской области выстроена целостная система поддержки семей с детьми. В Брянской, Воронежской и Смоленской областях существенно увеличен размер регионального материнского капитала за третьего ребенка. Существенные средства выделяются на улучшение жилищных условий в Тверской и Белгородской областях. Так, в Тверской области многодетные семьи с пятью и более детьми могут получить до 1 млн рублей на приобретение семейного автомобиля отечественной сборки.В Липецкой области введены дополнительные единовременные выплаты при рождении ребёнка.

Для выработки эффективных решений в сфере демографии Щёголев предложил создать специализированную организацию – Институт демографической политики имени Дмитрия Ивановича Менделеев. Предполагается, что в работе института примут участие представители академической науки, ведущие эксперты-демографы.

Среди ближайших задач – формирование единого демографического стандарта для обеспечения гарантированного уровня поддержки семей с детьми, аудит демографической политики и оценка её эффективности для разработки мер поддержки рождаемости в Центральной России. В планах – создать на базе института цифровую площадку для взаимодействия с живущими в ЦФО семьями, организация их социально-медицинского патронажа.

Совет ЦФО единогласно поддержал это предложение полпреда.