Прохоровские Истоки

Заботы земледельцев. Прохоровские аграрии начали полевые работы

10 апреля 2020, 12:00ПолитикаФото: Архив редакции «Прохоровские истоки»

Руководитель и агроном районного подразделения холдинга «Ивнянский» рассказали о подготовке почвы к севу.

Днём припекает солнышко, оживились и поют птички, подснежники и другие первоцветы в самой силе. Живи и радуйся. Но ночью часто спускаются заморозки, по утрам очень прохладно, а разновекторные ветра выдувают из почвы последнюю верхнюю влагу. Снизу её тоже мало. Весна нынче ранняя, да затянулась надолго. Как говорится, зона рискованного земледелия.

Но аграрии Прохоровского подразделения холдинга «Ивнянский» не сидят сложа руки. Несмотря на пандемию коронавируса, коллектив холдинга в соответствии с нынешним законодательством и решениями органов власти работает в обычном режиме, соблюдая, естественно все необходимые меры предосторожности и профилактики. Вот-вот начнётся в начале третьей декады сев сои, кукурузы на зерно, и потому сейчас идёт активное рыхление почвы и вносятся удобрения. А там, не за горами, и вторая подкормка озимой пшеницы с внесением гербицидов и фунгицидов. Потом — уход за посевами, и не успеешь оглянуться, как пора выводить в поле зерновые комбайны.

Фото: Вячеслав Веников

Руководитель подразделения Александр Сальников тоже обеспокоен протеканием нынешней весны. Слишком мало влаги и много холода, никак не создастся тот оптимальный баланс дневных и ночных температур, который бы позволил безо всяких оговорок начать сев. Он сам и агрономы берут с разных полей образцы озимых, чтобы определить их состояние. Очень нужен дождь, чтобы под него внести удобрения, тогда будет хороший рост, кущение, развитие.

Главный агроном Александр Шемякин добавляет, что и сейчас удобрения в необходимых дохах в почве есть, но они лежат, как говорится, мёртвым грузом, без влаги не растворяются. Посевы озимых агрономы проверяют постоянно, чтобы в полной мере учитывать их состояние для разработки мер по защите, оздоровлению и уходу. В общем, к каждому полю свой подход, а всего озимой пшеницы восемь с половиной тыс. га. Ранние зерновые (яровую пшеницу и ячмень) и горох в хозяйстве в этом году не культивируют, зато кукурузу разместят на семи тыс. га, а сою — на девяти. Имеется и 370 га многолетней травы – люцерны, 100 га будет выделено под горчицу на семена, чтобы собственным посевным материалом (как седеральной культурой) засевать пшеничные поля после жатвы хлебов. Это один из способов биологизации земледелия в агрохолдинге.

Механизатор Сергей Подосельник
Фото: Вячеслав Веников

Проехав по некоторым полям подразделения, убедились, что подготовка почвы к посеву идёт в запланированном темпе, выдерживаются оптимальные агрономические приёмы. Ещё бы чуть-чуть устойчивого тепла, и можно приступать к севу кукурузы и сои. Хороший настрой высокопрофессиональных механизаторов и современная техника для этого есть, как и есть уверенность в том, что агрохолдинг, как и в прошлые годы, достойно и в оптимальные сроки проведёт весь комплекс весенне-полевых работ.

Сюжеты: Репортаж
Авторы:Вячеслав Веников