Традиционно середина лета в районе не только климатически жаркая пора. На неё выпадают подготовка к празднованию победы в танковом сражении под Прохоровкой во время Великой Отечественной войны, а так как район в основном сельскохозяйственный, — и массовые полевые работы. Именно в этот период становится очевидным, какой урожай мы ожидаем. А потому традиционным уже стал объезд полей всех сельхозпроизводителей специально собранной при главе администрации района комиссией с участием руководителей структурных подразделений администрации, руководителей и специалистов-аграрников.
Маршрут, проложенный по полевым дорогам, в этот раз предполагал посещение как можно большего числа знаковых полевых массивов сельхозпроизводителей всех организационно-правовых форм собственности, охват и осмотр передовых технологий и при этом извлечение положительного опыта. Как отметил, комментируя событие, заместитель главы администрации района по экономическому развитию сельских территорий, АПК и природопользования Виктор Рязанов, главное, что следовало всем увидеть, — дальнейшее развитие в районе внедрения энергосберегающих технологий, реализация программы биологизации земледелия и почвосбережения и, конечно, утверждение культуры землепользования.
Объезд начался с осмотра полей хозяйства ИП ГКФХ «Поплавский Г.И.», где местный агроном Сергей Гапликов продемонстрировал потенциальный урожай, созревающий на полях, а также приборы для определения качества и иных показателей почвы. Комиссия отметила значительную работу хозяйства по известкованию почв и общую культуру земледелия, по‑прежнему остающуюся на уровне лучших в районе.
На полях КФХ Сергея Боженова члены комиссии ознакомились с освоением новой технологии прямого сева СТРИП-ТИЛЛ, с приобретенной для этого техникой, в частности, сеялок отечественного – «Берегиня» — и американского производства.
Под Масловкой комиссия осмотрела поля подразделения БЗК «Холодное», где отметила очевидное повышение культуры землепользования, уничтожение клёна американского вдоль автодороги Масловка – Раисовка. Впечатлило развитие ООО «Белый сад». Директор общества Андрей Штыб ознакомил комиссию с концепцией развития предприятия, которое на сегодня имеет 500 га шпалерно-карликового сада на капельном поливе, а это более миллиона яблони сортов «Гала» и «Грани Смит» и 6 250 вишни сорта Облачинская. В этом году к ним должно прибавиться ещё 400 га сада интенсивного типа – 790 тыс. саженцев. Для водоснабжения полива хозяйство располагает 9-ю скважинами и накопителем-бассейном ёмкостью 2,7 тыс. кубометров.
Далее по пути следования комиссии лежали поля агрохолдинга «Ивнянский». Отмечено, что традиционно здесь все сельхозкультуры находятся в ухоженном состоянии, часть кукурузы выращивается по интенсивной технологии СТРИП-ТИЛЛ, увеличены площади посева многолетних трав. При этом акцент сделан в сторону дальнейшей биологизации землепользования – высева многолетников на склонах, залужении ложбин, а также обеспечении хозяйства собственными семенами многолетних трав.
Хозяйство ИП Сергея Стрельцова также порадовало высокой культурой землепользования. Здесь показали технологии эффективного применения органических удобрений, известкования почв. Хозяйство сделало значительный прорыв в применении ЖКУ – жидких комплексных удобрений, показало приобретенную для этих целей широкозахватную технику. Кстати, здесь ведут активную борьбу с дикорастущими зарослями ясеневидного (американского) клёна.
Следом комиссия ознакомилась с работой плотавских фермеров, в частности, Игоря Козлова, а также беленихинских – владельцев КФХ «Виктория» и «Вектор» Коржовых.
В полях Прохоровской зерновой компании ГК «Агро-Белогорье» также было на что посмотреть: прекрасные посевы яровых культур, сои, многолетников на склонах, залужённые ложбины. Но «изюминкой» в данном случае стали высаженные защитные лесополосы в рамках проекта «Зелёная столица» вокруг некоторых полей.
Ещё одна остановка на маршруте – тепличное хозяйство Сергея Пересыпкина в Лучках. Здесь построено четыре теплицы, в которых выращивается виноград на площади один га и полгектара клубники. Винограда планируется производить около 12 тонн, как и недавно высаженной ежевики, а также около двух тонн фундука. Пожалуй, это одно из очень немногих хозяйств в регионе такой направленности.
Не обошла комиссия вниманием и участки посадок по программе «Зелёная столица» под Малыми Маячками, которые, по сути, становятся вновь образовавшимися лесными массивами.
И вновь маршрут на северо-запад района. В хозяйстве Геннадия Поплавского комиссия осмотрела орошаемые участки картофеля и капусты. В ООО «Скорова обратила внимание на не очень хорошее состояние ряда полевых дорог. В хозяйстве Сергея Боженова ещё посмотрела, как выращивается совершенно экзотическая культура для наших мест – нут. Следует заметить, что эта неприхотливая культура по количеству белка превосходит зерновые и не уступает другим бобовым, а цена, сложившаяся на рынке в последние два года, – около 50 тыс. рублей за тонну. Кроме того, нутовая мука может использоваться в хлебопекарной промышленности и весьма востребована на рынках Востока.
«Заря-2000», как всегда, продемонстрировала высокую культуру земледелия, выращивает многочисленные сорта картофеля на 830 га, из них на 64 га – ранние сорта, которые весьма своевременны сегодня. Прекрасно выглядят посадки товарного картофеля на орошаемых участках. Кроме того, хозяйство ведёт активную борьбу с клёном ясенелистным
В целом в хорошем состоянии поля и в ООО «Источник». Здесь также уделяется неослабное внимание всем программам, характерным для АПК района.
Как отметил, глава администрации района Сергей Канищев по завершении объезда, намечены положительные тенденции в борьбе с американским клёном, причём, особая благодарность руководству БЗК за зачистку обочин автодороги Масловка-Кондровка. Он также поставил перед аграрниками задачи по дальнейшему углублению процессов биологизации земледелия, внедрению энерго- и почвосберегающих технологий, приобретению современной техники, замещению химудобрений биопродуктами, обустройству машино-тракторных парков и животноводческих ферм, расширению рекреационных и природоохранных зон и повышению качества природопользования.
Конечно, отмечены и отдельные недостатки, над которыми предстоит работать в перспективе, однако в целом объезд показал, что аграрии района потенциально завершат сельскохозяйственный год с достойными результатами.