

В сельской местности врач всегда на особом счету. И, как известно, привлечь в село молодых квалифицированных специалистов в наше время довольно сложно. Но несколько лет назад областные власти нашли выход и постарались решить эту проблему. Благодаря реализации губернаторской программы по кадровому обеспечению медицинских учреждений в профессию стали прибывать молодые кадры.
Одна из участниц программы - наша землячка Эллина Ляхова, врач-терапевт Береговского центра врача общей практики.
«90 врачей сейчас вышли на работу в лечебные учреждения Белгородской области. 68 из них - это узкие специалисты после ординатуры: в Белгород, Шебекинскую ЦРБ, Алексеевскую ЦРБ, Яковлевскую ЦРБ. 22 молодых специалиста после окончания специалитета начали работу педиатрами и терапевтами. Например, Эллина Ляхова из Прохоровки, которая всегда, насколько я знаю, мечтала быть врачом, окончила медицинский колледж, заключила договор, поступила в мединститут, окончила его и сейчас пришла работать в Прохоровскую ЦРБ, сама родом из Прохоровки. Уверен, что такой подход, когда ты оказываешь помощь тем, кого знаешь всю жизнь, он максимально эффективен, потому что своим близким ты всегда хочешь сделать всё, что в твоих силах. Поэтому этот подход, который мы сейчас реализуем в рамках кадровой программы обеспечения учреждений здравоохранения, ещё раз повторюсь, нам кажется очень правильным и верным, его будем продолжать. А Эллине как и остальным молодым специалистам, желаю быть уверенными в своих силах, вы - большие молодцы, помогаете тем, кто нуждается в помощи, и, конечно, желаю заниматься повышением своей квалификации. Нам нужны только сильные врачи», - отметил в своих социальных сетях руководитель региона Вячеслав Гладков.
Именно благодаря этому посту мы решили и сами пообщаться с начинающим доктором и познакомить с ней наших читателей.
Где родился, там и пригодился
Да, наша героиня, такая хрупкая девушка каждый день демонстрирует завидную силу духа, стремление помогать людям и идти вперёд в профессии. И всё это родом из детства и места, где ты появился на свет. Ведь Эллина родилась и выросла на Белгородчине, а точнее - на нашей легендарной прохоровской земле. Уже в возрасте трёх лет она начала ярко проявлять своё желание помочь всем и каждому, леча кукол и своих сверстников. И когда одноклассники ещё стояли перед выбором будущей профессии, девушка уже знала точно, что посвятит себя медицине. Родители одобрили желание дочери, и она поступила в медицинский колледж, а после, заключив с Прохоровской ЦРБ целевой договор, успешно окончила медицинский факультет НИУ «БелГУ» по специальности «лечебное дело». По словам нашей героини, проблем с трудоустройством у неё не было. Участницу губернаторской программы уже очень ждали в районной больнице. Заместитель главного врача Галина Пашкова тепло её приняла и нашла достойного опытного наставника в лице участкового врача-терапевта Ирины Погореловой, которая познакомила Эллину со всеми премудростями профессии. Ну, а после было принято совместное решение, что молодой специалист уже готов трудиться самостоятельно, и она стала доктором Береговского ЦВОП.
Молодой специалист
Там доктор сразу же завоевала уважение коллектива и, главное, доверие пациентов благодаря своим знаниям, терпеливому и уважительному отношению к нуждающимся в помощи и упорству.
«В нашем центре созданы прекрасные условия для работы, есть всё, что нужно для помощи полутора тысячам наших пациентов - диагностическое оборудование, лекарственные средства, отремонтированные кабинеты, палата дневного стационара, аптека и многое другое. Чувствуются и уважительное отношение, и всесторонняя поддержка со стороны руководства, моих замечательных коллег - фельдшера Юлии Егоровой, медсестёр Галины Передерий, Светланы Полывяной и, конечно, селян», - делится Эллина Ляхова.
Интересуюсь у молодого специалиста:
«Не жалеет ли она, что трудовую практику начала в селе, а не в посёлке или городе?».
На что она отвечает:
«Нисколько. Работа на селе даёт молодому врачу хороший опыт. К примеру, у меня, как и моих коллег из глубинки, даже есть преимущество перед городскими специалистами того же возраста. В сельских больницах молодому врачу предлагают такую должность, о которой в городе он мог бы только мечтать. Быть врачом на селе очень ответственно. Я самостоятельна в принятии решений. Поэтому всё необходимо делать грамотно. Это позволяет учиться, быстрее принимать решения и отвечать за них. Ещё один плюс - у сельского доктора обширная практика. К нам приходят пациенты с самыми различными заболеваниями и разного возраста.»
Расширяем квалификацию
И сегодня Эллина продолжает совершенствоваться в своей профессии и решила стать врачом общей практики, что позволит ей вместе со взрослыми пациентами принимать и совсем маленьких береговчан. Новая специальность значительно расширит круг обязанностей молодого специалиста. Полученный сертификат даст право консультировать пациентов в любой области медицины. Напоминаем, что врач общей практики может оказывать профилактическую, лечебную, реабилитационную помощь и только в исключительных случаях он отправит человека на консультацию к узким специалистам.
Всё это говорит о том, что сегодня, благодаря деятельности органов исполнительной и законодательной власти Белгородской области, возможности сельской медицины не такие уж ограниченные. Центры врача общей практики и сельские ФАПы после ремонта приобретают новый облик, в прошлом остались старые мебель и оборудование. А главное - в село с удовольствием приезжает работать молодёжь: грамотная, ответственная и трудолюбивая, которая искренне любит свою профессию и по-настоящему хочет лечить людей. Желаем нашей героине и всем молодым врачам сохранить эти чувства на долгие-долгие годы работы!












