

Любовь испытывается на искренность временем: если она сильна спустя долгие-долгие годы, то значит - она настоящая. Это подтверждают семьи, прожившие в браке много лет, но всё также относящиеся друг к другу с большим уважением, с чувством неразрывной связи со своей второй половинкой. Именно это видишь, когда общаешься с умудрёнными жизнью супругами, которые отмечают значимые юбилеи совместной жизни.
Такое событие состоялось на прошлой неделе в Малых Маячках, где торжественно поздравляли с железной свадьбой супругов Александра Фомича и Нину Романовну Акуловых. Железная свадьба - это ни много ни мало - 65 лет совместной жизни, а название юбилейной даты связывают с тем, что железо - символ прочности, надёжности и непоколебимости отношений, которые прошли через все испытания. Считается, что за прошедшие годы отношения мужа и жены стали твёрдыми, как железо, такой же крепкой стала их духовная связь.
Александр Фомич и Нина Романовна оба из с.Грязное, где родились и выросли. Там же и познакомились в начале 1960 года. Сейчас бы сказали, что их случайная встреча на одном из зимних праздников стала любовью с первого взгляда, а поэтому молодые люди уже осенью того же года и справили свадьбу. Совместную жизнь после регистрации брака они вели в Грязном, а в 1981 году колхоз им выделил дом в Малых Маячках, где они живут и сегодня.
Оба имеют звание «Ветеран труда», а благодарственное письмо от партии «Единая Россия» с формулировкой «Признательность за большой вклад в возрождение и развитие лучших семейных традиций» без лишних слов говорит о заслугах супругов в этом направлении. На груди у них как ещё одно доказательство - знаки «За любовь и верность», которые вручаются семьям, прожившим долгую и счастливую совместную жизнь и ставшим примером для молодёжи.
Кроме того, у них в семейной копилке ещё одна особая благодарность - от главы администрации «За многолетний труд, значительный вклад в становление и развитие Прохоровского района». И это заслуженная благодарность, ведь Акуловы посвятили свою трудовую жизнь родному сельскому поселению. Александр Фомич работал в колхозе трактористом, Нина Романовна - в начале профессиональной деятельности там же лаборантом сепараторного цеха, а потом - секретарём в Маломаяченском сельском совете, позже ставшем администрацией поселения.
Все эти годы делили они пополам радости и огорчения, вместе преодолевали трудности, словом и делом помогали друг другу во всех начинаниях. Супруги достойно воспитали двоих дочерей, которые подарили им прекрасных внуков, а те в свою очередь - замечательных правнуков. Они очень любят собираться все вместе. Особенно самые маленькие члены семьи, ведь они знают - у бабушки с дедушкой всегда интересно, поэтому и торопят дни, чтоб поскорее наступили заветные выходные и они приехали погостить из города в любимое село.
О том, что в их семье царит взаимная любовь и уважение к традиционным ценностям, а также друг к другу, в доме говорит многое. В первую очередь - фотографии, бесчисленное множество которых сразу бросается в глаза. На них запечатлены яркие моменты из жизни самих хозяев дома, их детей, внуков и правнуков - от черно-белых ретро-снимков до самых современных, обработанных с помощью компьютерных программ. Сразу видно, что к их созданию и оформлению приложили руки как старшие, так и молодые представители семьи. И несут они в себе чувства радости и единства, они как семейная летопись, объединяющая несколько поколений Акуловых.
Невольно обращаешь внимание на рушники, вышитые самой Ниной Романовной. Сегодня - это очень большая редкость, которую встретишь только в домах, где свято сохраняется традиционный уклад жизни. Эти удивительные рукодельные предметы, а также другие вышитые вещи украшают коллажи из фотографий, иконы - их тоже много в доме, подушки на кроватях. А ещё, что немаловажно, ни с чем не сравнимый запах домашних печёных пирожков, которые, ожидая гостей, напекла хозяйка.
Вот именно в таком уютном гостеприимном доме семья Александра Фомича и Нины Романовны Акуловых принимали поздравительную делегацию в составе начальника отдела ЗАГС администрации Прохоровского района Марины Лобачевой, исполняющей обязанности главы администрации Маломаяченского сельского поселения Валентины Першиной, культработников Натальи Плеховой и Светланы Кочеш. Они поздравили чету с таким важным юбилеем совместной жизни. А М. Е. Лобачева провела очень волнующую церемонию: супруги подтвердили свою любовь и верность друг другу, снова расписавшись в символическом документе, подготовленном ЗАГСом. В доме снова зазвучало слово: «Горько!»
Уже в беседе за чаем с ароматными домашними пирожками Нина Романовна поделилась своим видением семейного счастья и супружеского долголетия:
«Всегда нужно уважать друг друга, например, за все эти 65 лет мы ни разу взаимного обидного слова не сказали. Ну, а если повздорим немного - всякое же бывает, то через пять минут уже снова общаемся, как будто ничего и не было. Это потому что обиды друг на друга не имеем. Понимание ещё важно, поддержка. Всё надо обсуждать и делать вместе. Этому мы и своих детей и внуков учили».
И они следуют советам своих родителей - в этом самая главная преемственность традиционных семейных ценностей.












