Для наших предков праздник Покрова Пресвятой Богородицы был одним из главных осенних торжеств. Согласно церковному календарю, его отмечали в память о чудесном явлении Богородицы у стен Царьграда, оцепленных сарацинами. Укрыв город своим плащом, Богоматерь спасла его от разорения. На Руси Покров день утвердили при князе Андрее Боголюбском в 1164 году. Образ Пречистой Девы, покрывающей народ своим головным платом, полюбился русским людям.
В славянском календаре Покров знаменовал окончание сельскохозяйственных работ и наступление зимы. В это время часто выпадал первый снег, поэтому Покров Богородицы был связан с приходом зимы. Говорили:
«Покров кроет землю то листом, то снегом».
В это время начинали свой труд пряхи и ткачихи. Девушки принимались шить себе приданое. Название Покров (плат) Пресвятой Богородицы у людей ассоциировалось с головным платком или фатой невесты. В народе говорили:
«Придёт Покров, девке голову покроет».
Таким образом, торжество стали считать «девичьим праздником» и благоприятной порой для проведения свадеб. А чтобы молодожёны жили в достатке, их укладывали спать на нечётном количестве ржаных снопов, желательно на двадцати одном. Готовя свои жилища к зиме, при растопке печи хозяйки приговаривали:
«Батюшка-Покров, натопи нашу хату без дров».
По поверьям, если в этот день истопить избу ветками яблони - всю зиму в доме будет тепло.Чтобы ускорить приход зимы, крестьяне жгли свою старую обувь, ведь чем скорее зима наступит, тем быстрее и закончится. Вот ещё несколько обрядов в покровские дни: чтобы дети не болели зимой, их ставили на крылечко и обдавали тёплой водой. Брали ведро, наливали воду и поливали ею ребёнка. Но лить воду нужно было обязательно через сито. Задобрить домового, хранителя домашнего очага можно было блинами. Считалось, что домовые засыпают в октябре и спят до весны. Но перед зимней спячкой его нужно хорошо накормить. Если домовой будет голоден, он не заснёт и начнёт вредить своим хозяевам. Не забывали и о соседях. Хозяйки пекли пироги, булочки, готовили угощения для соседей, знакомых и случайных прохожих. Чем богаче был праздничный стол, тем счастливее новый год, богаче урожай. А ещё в этот день приходили сваты, поэтому хозяйки должны были показать всё своё гостеприимство. Приметы на Покров, связанные с погодой, чтят и сегодня: Гроза - жди короткой зимы. Полнолуние - лето будет засушливым. Деревья стоят без единого листа - жди лёгкий год. А вот зима будет холодной, с метелями, морозами. Если снега будет много, следующий год будет богатым на свадьбы. У белок закончилась линька - зима будет лёгкой. Погода слякотная, дождливая - ноябрь будет холодный, морозный. Если в этот день дует северный или восточный ветер, зима ожидается суровая, а если ветер южный - зима будет снежной и мягкой. Переменный ветер на Покров предвещал переменчивую зиму.
Что нельзя делать в светлый праздник Покров? Запрещено выяснять отношения, ругаться, оскорблять, сквернословить. Правило касается не только членов семьи, но и посторонних людей. Святой день символизирует душевную щедрость, доброту. Поэтому нужно совершать хорошие поступки, которые вернутся потом многократной благостью.
В этот день можно угостить родственников, знакомых и коллег вкусными блюдами, приготовленными собственными руками. Пища символизирует заботу об окружающих. А вот заниматься тяжёлым физическим трудом нельзя. Праздник проводят за молитвами, в кругу родных людей. Нужно проявляться радушие. И тогда, высшие силы помогут семье справиться с трудностями, привнесут благополучие. Верить или нет народным приметам, дело личное. Но народная мудрость передаётся из поколения в поколения, а мы чтим традиции.