Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
79.47
-0.35$
92.25
-0.69
+6 °С, облачно
Белгород

Первые Рыжковские чтения прошли в музее-заповеднике «Прохоровское поле»

26 сентября , 15:59ОбществоФото: Ольга Данькова

Их цель - обсуждение научным сообществом вопросов экономических факторов Великой Победы, национальной идеи России и патриотического воспитания.

В музее-заповеднике «Прохоровское поле» прошли первые научные Рыжковские чтения. Решение об их учреждении было принято в прошлом году, а их проведение было приурочено ко дню рождения учёного, кандидата экономических наук и выдающегося советского и российского государственного деятеля. Для жителей Белгородской области и особенно Прохоровского района имя Николая Ивановича Рыжкова связано в первую очередь с тем огромным вкладом, который он внёс в духовное и материальное развитие региона, с реализацией масштабного проекта по увековечиванию памяти и созданием музея-заповедника «Прохоровское поле» и прославлением Третьего ратного поля России в целом.

Первые чтения открылись экскурсией к экспозиции, посвящённой Николаю Ивановичу Рыжкову, которая расположена в музее бронетанковой техники и возложением цветов к памятнику этого выдающегося человека. Научная часть прошла в культурно-историческом центре.

Цель Рыжковских чтений исследовательско-практическая - на встречах участники, среди которых учёные, специалисты архивов, музеев и библиотек, историки и общественно-политические деятели, писатели и журналисты, обсуждают вопросы экономических факторов Великой Победы, национальной идеи России и патриотического воспитания, современной международной политики России, межэтнических конфликтов и путей их решения. Именно эти темы всегда были в центре внимания Николая Ивановича и активно им изучались. Им были посвящены труды, вышедшие из-под его пера.

Участников первой конференции приветствовали сенатор Российской Федерации Жанна Чефранова, депутат Белгородской областной думы Любовь Киреева, первый заместитель главы администрации Прохоровского района по социально-культурному развитию Светлана Наплёкова, заместитель директора музея-заповедника «Прохоровское поле» по научно-исследовательской и просветительской работе Оксана Мишкина. Многие поделились воспоминаниями о личных встречах с Николаем Ивановичем Рыжковым и все отмечали его безграничную любовь к Родине. А важность его глубокого исследовательского подхода к развитию российского парламентаризма и национальной идеи подтвердили представители научного сообщества России, выступившие на чтениях: научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории, кандидат исторических наук Андрей Сорокин, историк, публицист, кавалер ордена Александра Невского Евгений Спицын, директор Института сербского языка и коммуникаций БГТУ им.В.Г.Шухова Виктория Ряпухина, декан исторического факультета Курского ГУ Ирина Конорева, декан историко-филологического факультета НИУ БелГУ Елена Литовченко, заведующая Публичной научно-исторической библиотекой Н.И. Рыжкова Марина Будакова.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:45
Вячеслав Гладков сообщил о награждении ребят губернаторскими стипендиями в номинации «Культура»
Материал
Общество28 октября , 13:35
Кривошеевские школьники стали участниками профориентационного проекта «Билет в будущее»
Материал
Общество28 октября , 09:56
Вячеслав Гладков рассказал о выплатах более 1200 жителям Белгородской области с начала СВО