Росреестр перейдёт на взаимодействие с юридическими лицами в электронном формате. Федеральный закон № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», определяющий порядок работы между федеральной службой и юрлицами вступит в силу 1 марта, сообщила пресс-служба Росреестра.
В соответствии с изменениями юридические лица обязаны подавать заявления в орган регистрации прав только в электронном виде. Исключением являются случаи, когда стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или соглашения, на основании которого регистрируется соответствующее право (ограничение или обременение), является физическое лицо. Однако, при регистрации права собственности участника долевого строительства на объект, электронный формат взаимодействия застройщиков с регистрирующим органом будет обязательным.
Возможность подачи в регистрирующий орган заявления на бумажном носителе сохранится до 1 января 2026 года за рядом юридических лиц: крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, садоводческими и огородническими товариществами, гаражными, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья. Законом также установлено, что юридическое лицо вправе подать документы в регистрирующий орган на бумажном носителе при наличии временной технической невозможности обращения в электронной форме.
Отметим, что подать документы на осуществление учётно-регистрационной действий можно посредством портала Госуслуг. Также их можно отправить из личного кабинета на официальном сайте Росреестра или иными способами, перечисленными в Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости».