Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+23 °С, ясно
Белгород

Энергетики напомнили прохоровским школьникам правила электробезопасности

5 июня , 10:40Общество
Фото: freepik.com

Сотрудники «Белгородэнерго» рассказали о причинах детского и подросткового травматизма во время летних каникул.

По статистике, число случаев травматизма среди детей и подростков во время каникул значительно возрастает. Главные причины – баловство и незнание правил электробезопасности. О чём родители должны напомнить ребенку, отпуская его на прогулку?

У линий электропередачи и подстанций есть охранная зона, приближаться к ним ближе, чем на 10 м, опасно. А тем более нельзя играть, ловить рыбу, запускать радиоуправляемые игрушки, воздушные шары, делать селфи. Оборудование находится под очень высоким напряжением.

Подходить к оборванным проводам на расстояние ближе 8-10 метров смертельно опасно. Вокруг такого провода возникает опасная зона «шагового напряжения», выходить из которой следует исключительно «гусиным» шагом пятку к носу – нос к пяте, не отрывая ступней от земли.

Категорически запрещено удить рыбу в охранной зоне ЛЭП. Если зацепиться удилищем за провода, можно получить смертельный разряд тока. Соотнести длину удочки и расстояние от земли до проводов не всегда могут даже опытные рыбаки, поэтому несчастные случаи среди них не редки.

Очень опасно проникать внутрь, забираться на кровлю или рисовать на стенах трансформаторных подстанций. Обращайте внимание детей на предупреждающие знаки: «Стой! Напряжение!», «Опасно для жизни!», «Не влезай – убьёт!»

Нельзя влезать на опоры ЛЭП и кровлю гаражей с открытой электропроводкой. Запрещается проникать в технические подвалы жилых домов, где проходят провода и коммуникации. Не следует открывать лестничные электрощитки и вводные электрощиты в зданиях.

При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или повреждённых дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону «Светлой линии 220» +7 (800) 220-02-20 (звонок бесплатный) или телефону 112. Будьте бдительны, не подвергайте свою жизнь опасности.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:00
Около 20 тыс. белгородских школьников смогут трудоустроиться в летний период
Материал
ОбществоСегодня, 08:12
Прохоровский врач-терапевт: физическая активность поможет сохранить здоровье и продлить жизнь
Материал
Общество19 июня , 17:17
Вячеслав Гладков наградил сотрудников Росгвардии и бойцов территориальной самообороны