Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, облачно
Белгород

Прохоровское управление экономразвития предупредило о необходимости легализации трудовых отношений

31 марта , 08:30ОбществоФото: Архив редакции

Неформальная занятость - большой минус для работника.

Легализация трудовых отношений приобретает  особую значимость в современном мире. Неформальная занятость - вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора и подчистую более удобна и выгодна для некоторых  работодателей.

Кроме обязанности оформить трудовой договор, работодатель должен оформить приказ о приеме на работу, заполнить трудовую книжку работника, провести предварительный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, провести инструктаж по охране труда. Тем самым работник оказывается социально защищённым от различных видов риска. 

Однако уклонение работодателей от заключения трудовых договоров является одним из наиболее существенных нарушений прав граждан, поскольку влечёт за собой невозможность реализации ими предусмотренных законом гарантий. В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, либо невыплаты и (или) задержки выплаты заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно. 

При неформальной занятости работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы в период временной нетрудоспособности, оформление отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 3 лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата и другое. Поскольку не формируются трудовой стаж и пенсионные накопления, работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии. 

Также не идёт страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников, в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости. Немаловажным является то, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работающего о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и много другое.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура12 апреля , 13:52
Солистки хореографического ансамбля «Арабеск» Прохоровской ДШИ вышли в финал конкурса «SOLO MIO»
Материал
Общество12 апреля , 13:03
Участники белгородского отделения «Единой России» провели субботник в Прохоровском районе
Материал
Общество11 апреля , 11:46
Торжественно-траурный митинг прошёл в Прохоровской гимназии