Интерактивную встречу организаторы разделили на два этапа. Сначала ребята углубились в историю возникновения сухого пайка - подробно изучили этапы развития армейских продовольственных реформ, а затем перешли к изучению продуктов питания, которыми снабжается индивидуальный рацион питания современного солдата.
Исторический экскурс в рамках акции провели сотрудники библиотеки Николая Рыжкова. Ребятам поведали о солдатской кухне, начиная с античных времён и заканчивая современностью. Из диалога гимназисты смогли почерпнуть много новых фактов и интересных моментов истории нашей страны.
Затем ребята принялись к изучению наполнения армейского сухого пайка – в этом им помогла главный специалист по организации работы Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи Анастасия Очатовская. Все вместе они очистили воду, попробовали подготовить специальную конфорку, на которой в дальнейшем заварили кисель и продегустировали блюда индивидуального продуктового набора российского солдата.