Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, облачно
Белгород

Прохоровский доброволец поделился своей историей опыта на СВО

23 февраля , 09:00ОбществоФото: Андрей Борзых

Николай Наумов выполнял боевые задачи территориях Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Для русского человека испокон веков слова Отечество, Родина, Отчизна – святые. С детства нас воспитывают уважать и гордиться своим историческим наследием. На сегодняшний день около пятисот тысяч человек защищают интересы России и её народа в зоне проведения специальной военной операции, многие из которых делают это добровольно. Наш земляк Николай Наумов – один из них.

Наш герой родился в 1961 году. Родом он из небольшого села Новосёловка Плотавского сельского поселения. В своё время Николай два года отслужил в составе группы советских войск в ГДР, где и приобрёл навыки, которые пригодились ему почти через 40 лет. На своём веку Николай повидал многое…Вернувшись после службы домой, он трудился на Прохоровском маслозаводе, а затем отправился в Мариуполь, где более шести лет проработал на знаменитом заводе «Азовсталь». Работал слесарем, затем помощником машиниста, а в 25 лет получил специальность «Машинист тепловоза». Отправляли его и в Москву – там он также трудился по специальности, а вернувшись в Прохоровку, какое-то время работал каменщиком.

С конца августа 2022 года Николай Наумов входил в состав 7-го сводного отряда Народной Милиции ЛНР «БАРС» и выполнял боевые задачи в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик.  Боевой путь Николая начался с города Попасная, что на Луганщине. Как рассказывает наш герой, этот город бандеровцы превратили в выжженую землю. Когда они под натиском наших войск бежали с тех позиций, то из танкового орудия как минимум по одному снаряду «отправляли» в жилые дома. Сражался Егорыч (так его с уважением называли сослуживцы) и под Лисичанском в районе Приволья, где в ноябре 2022 года «верстался в казаки» и получил звание «урядник», что на современный лад приравнивается к сержанту. С того дня, признаётся Николай, так и бережёт милую сердцу папаху.

На вопрос о том, как стал добровольцем, Егорыч отвечает просто – Родина позвала, не мог оставаться в стороне.

- Добровольцем стал через Прохоровский военкомат, с этим мне помог Юрий Астапов. Я собрал все документы и поехал в Белгород, а уже оттуда по распределению попал на передовую. Сначала прошли специальные курсы, где нас обучили всему необходимому. Для многих ребят это был первый боевой опыт, поэтому готовили достаточно ёмко: изучали тактику, как обращаться с оружием, медицину – всего понемногу. Нас всем необходимым оборудованием обеспечили, выдали форму, оружие закрепили, а дальше мы отправились в места столкновения с противником.

Как поделился сам Егорыч воевал он от 6-го казачьего полка армии ЛНР, был командиром отделения (в октябре 2022 года их полк объединился с ВС России). В начале службы в его распоряжение поступили шесть подчинённых: в прошлом три капитана и три майора, однако на поле боя все были рядовыми:

-Хвалиться не буду, но среди моих бойцов пользовался уважением. Бывшие офицеры и вовсе удивлялись, мол, Егорыч, а как тебя сюда взяли? Я же самый возрастной был в батальоне…Были у меня и молодые бойцы – самый юный своё 19-летие праздновал в окопе, эти ребята мне и вовсе как внучата стали. В то время как раз с моими солдатиками произошёл случай, который навсегда в душу запал.

Николай хоть и сетует, что с памятью у него плоховато, однако эту историю смог рассказать в мельчайших подробностях:

- Под конец моего пребывания в зоне СВО к нам в окопы приехал генерал-майор, который привёз медали наиболее отличившимся бойцам. Всех построили, огласили приказы, прокричали хоть и тихое, но троекратное «Ура!», а после главнокомандующий решил побеседовать с нами на немного отстранённые темы. В тот день медали был удостоен тот самый 19-летний парнишка. Генерал-майор вызвал из строя самого юного бойца - вышел «Малой», ему за хорошую службу было обещано поступление в офицерское училище. Затем поступила команда выйти из стоя самому опытному по возрасту бойцу – сослуживцы подтолкнули меня. Генерал-майор посмотрел сначала на меня, потом опять на «Малого» и сказал: «Посмотрите, дед и внук воюют, защищают свою Родину – это ли не настоящий подвиг?!»

Николай, основываясь на своём опыте, поделился, что самое важное на поле боя не автомат и бронежилет, а верный товарищ. По словам героя, его обмундирование и оружие - своего рода щит и меч – один тебя защищает, а второй даёт отпор врагу. С Николаем служил парень, Фарит Газин – капитан спецназа ГРУ. С ним за время боёв товарищи стали как братья, койки были рядом, на задание выходили и возвращались вместе, одним словом – сроднились.

«Не знаю, может этот человек мне был откуда-то послан, однако, друг для друга мы стали как хранители», - подметил Николай Наумов.

Специальная военная операция, как рассказывает Николай, поистине многонациональная. Среди его бойцов были и христиане, и мусульмане и даже буддисты – всех их Егорыч называет братьями. Были и товарищи из Воронежа, Курска и ближайших городов Черноземья – о них доброволец также тепло отзывается.

Историей своих сражений Егорыч делится нехотя, говорит, что многое повидал, да и самые разные случаи с ним приключались: и раненых вытаскивал, и в штурмах участвовал, даже несколько раз на мине чуть не подорвался – жизнь спас бронежилет и закреплённые на нём магазины от автомата. За свои ратные подвиги Николай Егорович удостоен трёх медалей: «За боевые заслуги», «Участнику специальной военной операции на Украине за мужество», а также «За участие в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины».

Напоследок Егорыч хотел обратиться ко всем читателям:

«Скажу одно, наша Родина единственная и неповторимая, другой никогда не будет. Все вот эти обстоятельства – они временные, а задумываться нужно лишь о будущем. Хочу обратиться в первую очередь к молодёжи: дорогие мои, позаботьтесь о том, чтобы у ваших детей это будущее было самое светлое и мирное. А всех тех, кто сегодня защищает наше государство уверяю – Победа будет за нами!»

Сейчас Николай живёт самой что ни на есть обычной жизнью. Рядом с ним верная супруга Антонина, их браку в этом году исполняется 33 года. Супруги держат небольшое хозяйство, есть кролики, огород. Они живут душа в душу, берегут друг друга, чего и всем желают.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Андрей Борзых
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура12 апреля , 13:52
Солистки хореографического ансамбля «Арабеск» Прохоровской ДШИ вышли в финал конкурса «SOLO MIO»
Материал
Общество12 апреля , 13:03
Участники белгородского отделения «Единой России» провели субботник в Прохоровском районе
Материал
Общество11 апреля , 11:46
Торжественно-траурный митинг прошёл в Прохоровской гимназии