Прохоровские Истоки

«Поезд здоровья» прибыл в Прохоровский район

19 сентября , 16:38ОбществоФото: Роман Демин

В рамках проекта главы региона Вячеслава Гладкова «Здоровая Белгородчина» с 19 по 23 сентября прохоровцы смогут воспользоваться услугами мобильного комплекса.

«Поезд здоровья» прибыл в Прохоровский район. Сегодня 36 жителей прошли полное комплексное обследование в с. Беленихино. Завтра «Поезд здоровья» продолжит функционировать в этом населённом пункте. Затем он переедет в с. Призначное, где пробудет со среды до пятницы включительно. Записаться к специалистам можно в Центрах семейной медицины или ФАПах.

«Четыре недавно приобретённых регионом мобильных комплекса курсируют по утверждённому графику с июля по октябрь этого года. Они должны побывать почти в 60 населённых пунктах области», - рассказала куратор «Поезда здоровья» Сильвия Беседина.

В «Поезде здоровья» есть всё необходимое оборудование для проведения экспресс-обследования жителей. Здесь можно сделать ЭКГ, УЗИ, маммографию, флюорографию, спирометрию, а также узнать свой уровень глюкозы и холестерина в крови. Оказывают свои услуги хирург-онколог, кардиолог, невролог, окулист, отоларинголог, стоматолог, акушер-гинеколог.

«О «Поезде здоровья» я узнал от племянницы, на днях посетившей сайт местной администрации. Давно хотел попасть к нужным специалистам, и появилась отличная возможность воспользоваться их услугами, не обращаясь в райцентр»,- поделился житель с. Беленихино Михаил Ориничев. 

Местной жительнице Зинаиде Кривчиковой, как частому пациенту, сообщили о прибытии мобильного комплекса в Беленихинском Центре семейной медицины. Она непременно решила сделать полное обследование, не покидая родное село и сказала, что это удобно и не занимает много времени.

По словам Елены Маматовой, заведующей отделением медицинской профилактики Прохоровской ЦРБ, целью губернаторского проекта является раннее выявление заболеваний, ведущих к высокой смертности. При помощи специалистов и современного оборудования «Поезда здоровья» жители старше 18 лет проходят полное комплексное обследование для выявления факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, при обнаружении которых привлекаются узкие специалисты, назначающие дальнейшее лечение.