Прохоровские Истоки

Жители Прохоровского района вспоминали о трагических событиях 22 июня 1941 года

22 июня , 12:01ОбществоФото: Роман Демин

Сегодня ночью прохоровцы приняли участие в мероприятии, посвящённом первому дню Великой Отечественной войны.

Участники собрались в райцентре у мемориала Вечный огонь, где присутствующим повязали на шею синие платочки – символ мира, надежды и любви, с которыми бойцы уходили на фронт. Затем участник Великой Отечественной войны Павел Фёдорович Сидоренко и представители молодого поколения зажгли свечи Памяти от Вечного огня. После этого около 700 участников мероприятия прошли по улицам райцентра к музею «Третье ратное поле России», на площадке которого работниками культуры было разыграно представление «Мой милый…» и состоялся торжественно-траурный митинг.

«Уважаемые ветераны, участники тыла, прохоровцы и гости нашего района! Мы вновь сегодня встречаем ночь войны, когда 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на мирный Советский Союз. Некоторые задают вопрос: «Нужны ли нам такие ночи Памяти?» Да, нужны, обязательно нужны! Для того, чтобы помнить, чтобы знали наши дети и внуки, наши правнуки. Как только это забывается, поднимает голову коричневая фашистская чума. И пример этому находится совсем рядом – Донбасс и Украина, где сейчас идёт борьба за мирное небо и наше будущее, и мы знаем, что цель будет достигнута. Я благодарю всех, кто пришёл сегодня отдать дань памяти тем, кто одержал победу в Великой Отечественной войне, - обратился к присутствующим глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев.

Благочинный Прохоровского округа о. Александр пожелал всем мира и добра. Затем он отслужил молебен по погибшим в годы Великой Отечественной войны и во время специальной операции на Донбассе и Украине. Торжественно-траурное мероприятие завершилось возложением гирлянды Памяти и живых цветов к памятнику Танкисту и Пехотинцу, расположенному на территории музея-заповедника «Прохоровское поле»