Прохоровские Истоки

Прохоровские прокуроры разъяснили порядок действий при получении некачественной услуги

14 мая , 13:15ОбществоФото: pixabay.com

Виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности при реальная опасности для жизни и здоровья граждан.

Сотрудники прокуратуры Прохоровского района объяснили, что любая реализуемая услуга обязана отвечать общепринятым нормам безопасности. Законом, под страхом привлечения к уголовной ответственности, запрещено оказание услуг ненадлежащего качества, способных нанести вред жизни или здоровью потребителя. Однако, в жизни такое нередко встречается.

Подобные факты влекут уголовную ответственность, которую, как правило, несут собственники или руководители коммерческих предприятий, должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение качества услуг. Главное условие привлечения к ответственности – реальная опасность услуг для жизни и здоровья граждан.

Если случилась подобная беда, необходимо сообщить об этом в отдел полиции, по возможности сфотографировать место происшествия и запастись контактами свидетелей, сохранять медицинские документы, рецепты и чеки. В случае возбуждения уголовного дела гражданин признаётся потерпевшим и может заявить гражданский иск о возмещении материального и морального вреда.

Если по какой-либо причине в возбуждении уголовного дела будет отказано, возместить ущерб можно посредством обращения за судебной защитой в порядке гражданского судопроизводства. При необходимости, когда в силу возраста или состояния здоровья отсутствует возможность самостоятельно обратиться в суд, представлять в суде интересы гражданина вправе прокурор, для чего необходимо направить заявление в прокуратуру района по месту причинения вреда.