Прохоровские Истоки

Федеральный закон внёс изменения в КоАП РФ для смягчения административных наказаний для бизнеса

3 мая , 09:24ОбществоФото: pixabay.com

За впервые совершённое правонарушение органы контроля и суды будут предупреждать, а не штрафовать.

Федеральный закон от 26 марта 2022 года внёс изменения в КоАП РФ, которые существенно влияют на смягчение административной ответственности для бизнеса. Основные поправки вступили в силу 6 апреля 2022 года. Изменения разъяснили сотрудники прокуратуры Прохоровского района.

За впервые совершённое субъектами малого и среднего предпринимательства и некоммерческими организациями правонарушение органы контроля и суды будут предупреждать, а не сразу штрафовать нарушителя. Норма распространяется на правонарушения, не связанные с причинением или угрозой причинения вреда здоровью людей, окружающей среде и имущественным ущербом. Кроме того, сокращён размер штрафов для микро и малых предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций - на них распространены правила КоАП РФ о назначении административного наказания в виде штрафа индивидуальным предпринимателям. Если штраф для ИП не предусмотрен санкцией статьи, то орган административной юрисдикции назначит штраф в размере половины от минимального до половины максимального штрафа для юридических лиц, а в случае фиксированного размера - 50% от него.

Поправками компания освобождена от ответственности за проступок её работника. Исключены ситуации, когда за одно нарушение одновременно привлекаются к ответственности и юридическое лицо, и его сотрудник: в случае, если виновен работник, работодатель не подлежит административной ответственности. При условии, если юридическое лицо сделало все возможное, чтобы соблюсти общеобязательные требования и нормы. Установлен запрет на привлечение к ответственности за совершение нескольких однотипных административных правонарушений, объединённых одним составом, и выявленных в ходе осуществления одного контрольно-надзорного мероприятия. В таких случаях будут назначать наиболее строгое наказание как за одно правонарушение.