Прохоровские Истоки

Полпред президента РФ в ЦФО: «Семья, где трое и больше детей, должна стать нормой»

21 апреля , 12:29Общество
Фото: pexels.com

Игорь Щёголев подчеркнул, что вся социальная инфраструктура должна работать на достижение этой цели.

Полпред президента РФ в ЦФО поднял вопрос повышения демографии в стране. Игорь Щёголев подчеркнул, что вся социальная инфраструктура должна работать на достижение этой цели.

«Суммарный коэффициент рождаемости 2,15 – это расчётное значение для простого воспроизводства в России, полученное нашими демографами ещё в конце 80-х годов. Учитывая физиологические ограничения – не все могут иметь детей по состоянию здоровья и не все создают семьи – достижение требуемого коэффициента рождаемости возможно, если хотя бы в половине семей будет более двух детей», – отметил Щёголев.

На сегодняшний день в ЦФО доля многодетных 3-4%, что в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране, и в 15 раз ниже, чем нужно для естественного прироста. Отсюда и такие результаты по динамике населения.

«Между тем трое и больше детей должно стать нормой, доминирующей формой семьи. То есть всё должно строиться исходя из этой логики. И жилищное строительство, и благоустройство, и социальная инфраструктура, и информационно-культурная политика», – подчеркнул полпред главы государства.