Кондитерское производство России продолжит работать на полную мощность. По статистике Росстата, в России работает 4 356 предприятий кондитерской промышленности. Это большие компании, малые компании, микропредприятия.
«Что касается номенклатуры производимых продуктов, то мы производим в нашей стране широчайшую номенклатуру: это и сахаристые кондитерские изделия, и шоколад, и шоколадные кондитерские изделия, это и мучные кондитерские изделия. Я могу сказать, что такой номенклатуры кондитерской продукции, какая есть у нас в стране, нет больше ни в одной стране мира», – отметил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОНД.
За счёт этой уникальности, ассортимент пользуется очень высоким спросом в России и за её пределами. Из 4 млн тонн кондитерской продукции, которую произвели по итогам прошлого года почти 800 тыс. тонн, то есть, это 20%, уезжает за пределы РФ.
«География экспорта – 91 страна мира. В сегменте шоколад цифры даже больше – то есть, 30% всего шоколада и шоколадных кондитерских изделий направляются на экспорт. То есть, каждая третья плитка шоколада уезжает за пределы Российской Федерации. Поэтому мы не только обеспечиваем полностью потребности внутреннего рынка нашей страны, но и отправляем огромные объёмы на экспорт», – добавил Лашмакин.
По его словам, используется очень большой набор сырья. То есть, в одно сложное кондитерское изделие может входить до 300 компонентов. И большая часть того, что используется в кондитерских изделиях, сегодня уже производится в России. Это и мука, это и сахар, это и молоко и молочные продукты, это и жировая группа.
Тот ассортимент, который выпускает кондитерская промышленность в Российской Федерации является абсолютно полным. Вячеслав Лашманкин добавил, что надеется, что мультинациональные компании, у которых локализовано здесь производство, также продолжат работать на нашем рынке.