Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, облачно
Белгород

Выставка «Мудрость духовных книг» открылась в библиотеке Николая Рыжкова в Прохоровке

14 марта , 15:30КультураФото: Ольга Данькова

В экспозиции представлены редкие издания и фондов учреждения религиозной тематики.

14 марта в России отмечается День православной книги, приуроченный к дате выхода в свет первой печатной книги на Руси «Апостол» Ивана Фёдорова. Событие это произошло в марте 1564 года, то есть 460 лет назад. А ещё в этом году исполняется 435 лет со дня учреждения в России патриаршества. Эти два исторических события, важных как в духовной, так и в политической жизни нашей страны, мотивировали сотрудников Публичной научно-исторической библиотеки Николая Рыжкова подготовить уникальную выставку «Духовных книг божественная мудрость» в Музее редкой книги, расположенной в учреждении. И им есть, что показать и рассказать.

Первую экскурсию нам провела заведующая библиотекой Марина Будакова. Она отметила, что в экспозиции есть не только книги, но и архивные документы и тематические экспонаты из фонда музея-заповедника «Прохоровское поле», так что выставка - книжно-предметная.

По задумке организаторов выставка должна раскрыть тесное взаимодействие и переплетение православия и русской истории: с того момента, как в 988 году князь Владимир крестил Русь, церковь стала советчиком правителей и участником множества событий в истории нашей страны. Так что же такое православная книга?

«Это не только жития святых и Священное Писание, но и личный духовный опыт священников, руководства по участию в церковных таинствах, пособия по воспитанию детей, художественные произведения. Православная книга — книга о добре и любви», - пояснила заведующая библиотекой.

Хочется добавить, что это ещё и книги о правде. Например, на выставке представлено многотомное юбилейное издание «История Русской Церкви» высокопреосвященного Макария, митрополита Московского и Коломенского. Автор, кстати, наш земляк - родился 1 октября 1816 года в селе Сурково Новооскольского уезда Курской губернии. В детстве был болезненным и малоспособным ребёнком — до тех пор, пока с ним не произошло следующее событие: когда он однажды прятался от обижавших его товарищей во дворе школы, в его голову ударился неизвестно откуда брошенный камень, после чего его здоровье неожиданно улучшилось и открылись умственные дарования. Уже современники митрополита Макария обратили внимание на особенность его научной деятельности — на его удивительную способность излагать доступно и просто самый сложный и запутанный материал.

Ещё в экспозиции есть интересный сборник работ Эрнеста Жозефа Ренана — французского историка христианства, философа, филолога-востоковеда. Главный труд Ренана — «История происхождения христианства» — семитомное сочинение, в котором он опирается в своих умозаключениях исключительно на первоисточники. В русском переводе труд Ренана вышел в 1907 году и состоит из семи монографий: «Жизнь Иисуса», «Апостолы», «Святой Павел», «Антихрист», «Евангелия и второе поколение христианства», «Христианская церковь», «Марк Аврелий и конец античного мира». Научный подход Ренана к изучению истории христианства спровоцировал массу дискуссий, ведь автор полностью отходит от установленных в Евангелии канонов и пользуется преимущественно научно-историческим методом исследования. Несмотря на неутихающие споры вокруг сочинений Ренана, до сих пор его труды считаются великим наследием в изучении истории религии.

Фото: Ольга Данькова

Конечно же, есть на выставке и Библии. В музее редкой книги библиотеки Николая Рыжкова их много. Например, выпуска 1917 года с уникальными гравюрами Гюстава Доре, который специализировался на иллюстрациях к Библии. Всего им создано 230 гравюр, над которыми он работал два года (1864-1866), создав неповторимые образы, использующиеся при печати Священного писания. Книгу библиотеке подарил бывший губернатор, ныне сенатор Евгений Савченко.

Фото: Ольга Данькова

Выставка была б не полной, если бы не содержала книгу о жизнеописании святого - нашего земляка - Иосафа Белгородского. История его очень интересна. За свои духовные подвиги, просвещение не только священнослужителей, но и содействие образованию паствы, за совершённые чудеса при жизни и их явление после упокоения Иоасаф был прославлен в лике святителей Русской православной церкви в 1911 году. Но народную любовь и поклонение он снискал задолго до официальной канонизации.

На протяжении всей жизни святитель Иоасаф был верен божественному предназначению. В июне 1748 года он принял сан епископа Белгородского и Обоянского. В то время епархия находилась в упадке, духовенство бедствовало, было необразованным. Святитель приложил все силы, чтобы исправить положение. Его подвело здоровье - 10 декабря 1754 года он скончался во сне. Отпевать его должен был приехать Иоанн, епископ Переяславский, но задержался в пути почти на два месяца. А у гроба святителя Иоасафа начали случаться чудеса исцеления. Уже к концу XVIII века паломничество к гробу святителя Иоасафа Белгородского стало массовым. Канонизация - вопрос сложный и должен быть одобрен самим Императором. Весной 1909 года по указу Святейшего Синода была создана специальная комиссия для выработки обоснований причисления епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа к лику святых. Комиссия работала в Белгороде семь дней - с 19 по 25 мая 1910 года. Николай II полностью согласился с предложением Синода. В соответствии с решением императора Святейший Синод постановил: «...Совершить 4 сентября сего 1911 года торжественное открытие мощей святителя Иоасафа». Группа гласных Белгородской городской думы выступила с инициативой пригласить на торжество императора Николая II и членов царствующей фамилии. Однако приезд царя в Белгород не мог состояться по независящим от него причинам. Изъявили желание приехать в Белгород на празднование 4 сентября два члена царской фамилии: великий князь Константин Константинович и великая княгиня Елизавета Федоровна. Император Николай II не забыл приглашение и с семьёй посетил Белгород в декабре 1911 года. Все члены царского семейства приложились к мощам Святителя Иоасафа, коленопреклоненно молились во время молебна.

Фото: Ольга Данькова

Также в экспозиции можно познакомиться с книгами, переданными в дар известными людьми. Например, есть Библия от Президента Беларуси Александра Лукашенко, издания от двух патриархов Русской Православной Церкви - Пимена и Алексия II, семьи Рыжковых... Все с дарственными подписями.

Посетите эту интересную выставку в библиотеке Николая Рыжкова, вы узнаете ещё много чего интересного и прикоснётесь к духовной истории нашей страны, ведь православная вера и историческая правда являются одними из тех ценностей, которые нам сегодня очень важно защитить.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура12 апреля , 13:52
Солистки хореографического ансамбля «Арабеск» Прохоровской ДШИ вышли в финал конкурса «SOLO MIO»
Материал
Общество12 апреля , 13:03
Участники белгородского отделения «Единой России» провели субботник в Прохоровском районе
Материал
Общество11 апреля , 11:46
Торжественно-траурный митинг прошёл в Прохоровской гимназии