Прохоровские Истоки

Сотрудники Прохоровского Дома ремёсел завершили вышивать карту района

4 апреля , 11:08КультураФото: Ольга Данькова

Её передадут в Белгородский государственный центр народного творчества для объединения в областную.

Мастера Дома ремёсел завершили работу над вышитой картой Прохоровского района. В ближайшее время её передадут в Белгородский государственный центр народного творчества, где все районы и городские округа региона объединят в одну большую вышитую карту Белгородской области. А уже до 12 июня - Дня России - отправят в Чувашию, где и родилась эта инициатива, там будет сшита карта всей Российской Федерации.

Как рассказала мастер Елена Шляхова, которая создавала карту вместе с коллегой Татьяной Бобовой, работа над ней шла с января. Сначала был создан эскиз, в разработке которого принял участие и директор Дома ремёсел Сергей Павленко, потом следовала непосредственно вышивка. В ходе создания карты мастера использовали несколько техник: вышивку крестом, гладью, счётной гладью, набором, шнуром. Были использованы швы роспись (или полукрест), золотной, атласный в раскол (который используется, кстати, для вышивки икон), техника аппликации.

Если посмотреть на готовую вышитую карту, то можно увидеть, что она условно разделена на участки. Левая часть - это узоры и вышивка, которые используются в Белгородской области повсеместно, а центральная часть - это орнамент, характерный непосредственно для Прохоровского района. Чтобы определить его, Елена Шляхова провела большую исследовательскую работу. Когда все части карты объединят в одну, она отправится по Российской Федерации, чтобы жители страны смогли её увидеть.