Правительство Российской Федерации в сентябре выпустило постановление, в котором утверждены новые правила оказания услуг общественного питания. Они регулируют отношения между потребителями и теми, кто эти услуги оказывает. В прокуратуре Прохоровского района пояснили, что продавец кроме информации, доведение которой предусмотрено ст. 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», обязан также проинформировать покупателя дополнительно. В частности, он должен рассказать о способах приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, сведения об объёме (весе) порций готовых блюд, о пищевой ценности продукции.
«Кроме того, правилами устанавливается, что исполнитель обязан обеспечить возможность потребителю проверить объём или массу предлагаемой ему продукции посредством предоставления необходимых средств измерения», — уточнил помощник прокурора Прохоровского района Николай Епифанов.
В соответствии с положениями новых правил продавец не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в счёт заказа иные расходы — платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др., не включённые в стоимость продукции, указанной в меню. Правила вступят в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 1 января 2027 года.