Профессия учителя – одна из самых важных на земле, это титанический труд и невидимая, но такая нужная, работа по созданию будущего. Учитель – не только передаёт знания, но лепит характер, зажигает искру таланта у ребенка и открывает дорогу во взрослую жизнь. В стенах школы формируется прочный фундамент знаний, от которого зависит дальнейшая судьба человека. Учителя, которые трудятся над созданием этого надежного фундамента, играют ключевую роль. Их работа требует огромных усилий и терпения.
В 2025 году главное учебное заведение нашего посёлка отмечает свой 90-летний юбилей. В преддверии этого важного события, а также в честь Дня учителя, музей-заповедник «Прохоровское поле» открывает трогательную выставку, посвященную выдающимся педагогам Прохоровской гимназии. На выставке представлены уникальные мемориальные предметы наших земляков – учителей: Веры Петровны Чурсиной, Людмилы Николаевны Ликарчук и Нины Семёновны Кузубовой. Своим многолетним трудом они оставили неизгладимый след в сердцах и умах не одного поколения детей. Благодаря их опыту, мудрости и умелому руководству, многие выпускники стали успешными людьми. Прохоровские преподаватели были награждены множеством почетных грамот и благодарностей различного уровня, а также удостоены высоких званий, среди которых значится и звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».Среди экспонатов, карманный сборник стихов Бориса Пастернака, датированный 1988 г., который принадлежал учителю русского языка Л.Н. Ликарчук. Также – удостоверение к знаку «Отличник народного просвещения» Заслуженного учителя Российской Федерации Н.С. Кузубовой, и почётные грамоты учителя математики В.П. Чурсиной за её выдающийся труд. Эти предметы не только рассказывают о профессиональных достижениях педагогов, но и являются символами уважения и признания их вклада в образовательный процесс.
Кроме того, выставка включает в себя различные предметы школьной атрибутики, которые помогают погрузиться в атмосферу учебного процесса второй половины ХХ века. Здесь можно будет увидеть тетрадки и письменные принадлежности, которые использовались в то время, а также советский глобус, выпущенный в 1965 году. Особое внимание привлекает подлинная парта 1950-х годов, на которой учились дети, и школьная пионерская форма, выпущенная подмосковной швейной фабрикой «Старт» в 1970-х годах. Все эти экспонаты не только интересны с исторической точки зрения, но и вызывают ностальгические воспоминания о школьной жизни, о том, как мы учились, дружили и мечтали о будущем. Выставка «Мой учитель» является не только данью уважения к нашим учителям, но и важным событием для всего поселка, которое призвано напомнить о значимости образования и роли, которую играют учителя в формировании будущего нашего общества.