Прохоровские Истоки

Прохоровские школьники поучаствовали в историческом квесте «Прорыв»

20 января , 11:00ИсторияФото: Библиотека Н.И. Рыжкова

Он был посвящён 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Исторический квест «Прорыв» прошёл в библиотеке Николая Рыжкова на Прохоровском поле при содействии общественного движения «Волонтёры Победы». Мероприятие было посвящено 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Со слов героя, от чьего имени рассказана легенда игры школьники Прохоровской гимназии узнали об одном из центральных событий в ходе битвы за Ленинград - взятии и удержании важного плацдарма - Невского пятачка. Организаторы квеста рассказали ребятам о трудностях и опасностях переправы через Неву 20 сентября 1941 года и тяжёлых боях. Школьники побывали в госпитале, где познакомились с новостями Ленинграда того времени и блокадными нормами хлеба.

Они выполняли задания по дешифровке секретных сообщений, разбирались в топографических знаках, находили верный проход, выбирая соответствующие исторической действительности факты о блокаде города. В финале квеста ребята увидели встречу воинов Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года.

Также в тот же день была проведена акция «Блокадный хлеб», когда каждый желающий мог взять в знак памяти о погибших в Ленинграде кусочек хлеба и памятную открытку, на оборотной стороне которой была размещена информация о книгах, повествующих о тех событиях. Сотрудники библиотеки поблагодарили за помощь в организации и проведения мероприятия центр молодёжных инициатив «Мир» и полковника Виталия Вячеславовича Родина.