Дегустация нового школьного меню прошла в Прохоровской гимназии 10 декабря. Новый стандарт школьного питания в регионе планируют ввести с начала 2022 года. Сейчас вносятся корректировки в меню с учётом мнения родителей и школьников.
Директор гимназии Ольга Пономарёва ознакомила родителей учеников с новым списком блюд. Меню каждого дня на две недели было подробно представлено родителям, депутатам и представителям общественности, оно состоит из завтрака, обеда и полдника.
На собрании также присутствовали член Общественной палаты Прохоровского района, заместитель председателя правления райпо Константин Великих, председатель Поселкового собрания совета депутатов, начальник Прохоровского участка «Белгородэнергосбыт» Олег Коробейников, депутаты Поселкового собрания городского поселения «Посёлок Прохоровка» Дмитрий Маматов и Виктория Селюкова, первый заместитель главы администрации городского поселения «Посёлок Прохоровка» Дина Логвинова, начальник управления экономического развития Елена Белозёрова, директор централизованной бухгалтерии управления образования и подведомственных ему учреждений Прохоровского района Марина Чурсина, специалист управления образования Алина Лопина. Они подробно ответили на все интересующие вопросы присутствующих. После собрания и обсуждения вопросов, родителям было предложено пройти в школьную столовую для дегустации новых завтраков, первых блюд, овощных салатов и напитков. Присутствующее смогли сами оценить качество еды, опробовать новые блюда, которые предлагаются школьникам.
«Меню понравилось, разнообразное. Очень вкусные наборы салатов. Если дети к свекле относятся равнодушно, то салаты из капусты, морковки с яблоками придутся им по вкусу. Очень интересное меню из говядины. Котлета – палочка мне очень понравилась. Разнообразие пирожков, выбор напитков тоже очень радует. Разнообразие питания – это очень хорошо. Выбор стоит за родителями, пусть определяются, что для детей будут лучше», — поделилась своим мнением Виктория Селюкова.
Им объяснили, что документ разрабатывал Московский госуниверситет пищевых производств. Он включает требования к техническому состоянию столовых и уровню квалификации поваров. Учитываются возрастные особенности детей, индивидуальный рацион школьников с хроническими заболеваниями. Одной из главных задач стандарта является приобщение учащихся к здоровому образу жизни.
«Меню совсем другое, намного богаче и вкуснее. Мне нравится по разнообразию. Во‑первых, несколько видов первого, мясного, что обязательно должны получать дети. Во‑вторых, нравится то, что предлагается не только молоко, но и запеканки, молочные каши. То, что представлено сегодня нам для дегустации, меня, как родителя, удовлетворяет. Хотелось бы, чтобы оно осталось в своей большей части», — родительница 5 «Б» класса Лариса Аргунова.