Праздник русской каши в Прелестненской средней школе прошёл в минувшую пятницу уже в шестой раз. Прошёл, как всегда, весело, инициативно и активно, потому что готовились к нему долго все: ученики, учителя, родители и даже дедушки с бабушками. Тот же Александр Мелькумов, опекавший своих внуков из второго и третьего классов, между прочим, является большим специалистом по приготовлению узбекского плова, который и был предложен членам жюри и участникам.
Одних только каш было представлено рецептов 50. Перловые, гречневые, рисовые, полбяные, пшённые, льняные, полевые с салом, «из топора», приготовленные в тесте и в тыкве. В качестве вкусовых и дизайнерских добавок были орехи, цукаты, яблоки, сливы, малина, ежевика. А ещё для разнообразия пастила, пироги, блины и блинчики, караваи из печи, кексы и тортики. Так что членам жюри пришлось всё это попробовать.
Но оценить надо было не только вкус блюд, но и украшение столов, красоту костюмов и творчество самодеятельных артистов. Праздник из‑за пандемии разделили на три части: сначала выступали и приглашали к столам начальные классы, потом средние, а в конце – старшеклассники.
Между сменой столов детвора водила хороводы, танцевала и участвовала в подвижных играх. Особенно отличились первоклашки и второклашки, а вот третий и четвёртые классы уже демонстрировали серьёзность и степенность.
Художественная часть праздника также была насыщенной и по‑особому патриотичной. Учащиеся представляли моменты древней русской истории, обряды и обычаи русского народа, его сказки и мифологию. Ребята стремились донести до собравшихся глубину народных традиций, сокровенные страницы его бытовых и духовных представлений.