Сотрудники экстренных и спасательных служб рассказали, что весенний лёд очень коварен и отличается от осеннего и зимнего. Осенний лёд под тяжестью человека трещит, предупреждая об опасности, а весенний — напитался талыми водами, побелел, надулся, весь потрескался и не способен выдержать вес человека. Такой лёд в любой момент может рассыпаться под ногами, превратиться в ледяную кашицу.
Период паводка и ледохода очень опасен, требует осторожности и соблюдения элементарных правил безопасного поведения у водоёмов. Проживающие рядом привыкают зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лёд весной. Переходить реку, пруд, озеро по льду весной опасно. Также большому риску подвергают себя и любители зимней рыбалки, выходя на рыхлый лёд.
«Если вы провалились под лёд, главное – не паниковать и действовать быстро и решительно. Нужно по возможности не погружаться в воду с головой и постараться снять одежду. Выбираться нужно в ту сторону, с какой произошло падение. Широко расставив руки, без резких движений, постараться наползти на лёд, а затем, набросив ногу на лёд, откатиться, лёжа на спине или груди, проползти 3 – 4 метра по своему следу. Не отдыхая, нужно бежать к ближнему жилью», — посоветовал главный специалист отдела ГО и ЧС администрации района Виктор Тюрин.
Также он дал рекомендации, что делать если вы оказались свидетелем несчастного случая на водоёме. Нужно не теряться, не убегать домой, а громко звать помощь. При этом не рекомендуется подползать к пострадавшему ближе, чем на 3–4 м, а лучше всего — подать ему палку, шест, верёвку, любое подручное средство, чтобы помочь выбраться из воды. Помогая другому, желательно подложить под себя доску, кусок фанеры или лыжу. Пострадавшего нужно доставить в тёплое помещение, по возможности оказать первую помощь.