Достаточно малейшей искры, любой неосторожности с огнём, чтобы произошёл пожар. Ещё хуже бывает, когда преднамеренно выжигают сухую траву вблизи деревянных строений, складов, нефтебаз, а также недалеко от массивов леса, торфяников. Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву. Из‑за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой. Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву.
«Управление безопасности администрации Прохоровского района обращается к гражданам — будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности: не сжигайте мусор возле строений, не бросайте непотушенные окурки, не оставляйте малолетних детей без присмотра. Берегите свою жизнь и жизнь своих близких», — призвал начальник отдела ГО и ЧС администрации района Александр Борзов.
По статистике, причинами более 90% произошедших пожаров в весенне-летний пожароопасный период являются сжигание сухой травы, сжигание мусора вблизи строений, брошенные не затушенные окурки, шалость детей с огнем. Ведь в жаркую сухую погоду достаточно и искры, чтобы вспыхнул огонь, последствия которого могут быть самыми трагичными.
Следует помнить, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 м от объектов.
Территории населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы.
В весенне-летний пожароопасный период органам местного самоуправления, руководителям предприятий и самим гражданам, необходимо принять дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности. Необходимо исключить случаи сжигания всех видов отходов на прилегающей к зданиям территории и в мусоросборниках, обеспечить исправность источников противопожарного водоснабжения и свободный подъезд к ним, обеспечить здания первичными средствами пожаротушения, провести внеплановые противопожарные инструктажи с гражданами и сотрудниками организаций.
Во время пожароопасного периода сотрудники управления безопасности администрации района и специалисты МЧС проводят разъяснительную работу с населением о соблюдении требований пожарной безопасности, обратив особое внимание на вопросы предупреждения и своевременного тушения природных пожаров, вызванных возгоранием травы и неосторожным обращением с огнем.
На территории частных жилых домов и дачных домиков необходимо иметь первичные средства пожаротушения (бочка с водой, огнетушитель, лопата).
При обнаружении возгорания необходимо сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону 01 из ближайшего населенного пункта или используя сотовую связь по телефону 112 (позвонить по данному номеру возможно даже находясь вне зоны действия сети или даже без SIM-карты). Подручными средствами (ветки лиственных пород, земля, вода) потушить возгорание, если его ликвидировать своими силами не удается, то необходимо покинуть опасную зону пожара.