Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+28 °С, ясно
Белгород

Фермеры Костюковы из Прохоровского района приступили к сбору урожая спаржи

24 апреля , 16:15ЭкономикаФото: Ольга Данькова

Это уникальный продукт не только для региона, но для страны в целом.

В то время, как практически все аграрии Прохоровского района приступили к завершающему этапу весенних полевых работ, супруги фермеры Олеся и Сергей Костюковы из Верхней Гусынки Журавского сельского поселения начали сбор урожая. Выращивают они уникальный не только для нашего района и региона, но и страны, продукт - спаржу.

Новую сельскохозяйственную культуру и принципы её производства они начали осваивать в 2016 году. Стоит отметить, что процесс от посадки семян до первого урожая - небыстрый, Костюковы бережно ухаживали за ростками три года, лишь тогда это растение приобретает достаточную потребительскую ценность. Но сегодня их продукт стал известен не только в Белгородской области, но и далеко за её пределами, в том числе и в Москве.

«Начинали мы с небольшого поля в половину гектара. Весь процесс осваивали самостоятельно, так как специалистов в вопросе выращивания спаржи у нас нет. Сегодня возделываем уже 4 гектара посевов и всё это органическое экологическое производство», - рассказала Олеся Костюкова.

«Спаржа Белогорья» - такое название фермеры дали своему продукту - является первой сертифицированной органической спаржей в России. Это значит, что при её производстве используются только натуральные компоненты: от подкормки до упаковки.

Как рассказали супруги, в 2020 году они получили грант в размере 2 млн рублей, выиграв в конкурсе. На эти средства они смогли приобрести здание, холодильную камеру и цех для упаковки и хранения продукции. В этом году приобрели рефрижератор для доставки спаржи, трактор и навесное оборудование для обработки полей. Кстати, техника используется только для междурядий, а прополка, подкормка и сбор спаржи осуществляется исключительно вручную.

Фото: Ольга Данькова

Фермерское хозяйство четы Костюковых расширяется не только количественно, но и качественно: они освоили и выращивают уже три сорта спаржи. Сезон сбора урожая продлится около двух месяцев.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:48
Прохоровские единороссы провели «Партийный десант» в Береговской школе
Материал
ОбществоВчера, 12:31
Вячеслав Гладков рассказал о возможности открытия дошкольных учреждений в регионе
Материал
ОбществоВчера, 09:45
Прохоровский духовой оркестр выступил в Короче