Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
87.96
+2.54$
94.26
+2.81
+25 °С, ясно
Белгород

Управление экономразвития Прохоровского района предупредило об опасности неформальной занятости

28 декабря 2023, 08:28Экономика
Фото: freepik.com

Ущерб наносится государству, но прежде всего, самому работнику.

Управление экономического развития администрации Прохоровского района разъяснило опасность неформальной занятости. Трудовой договор защищает права работника и возлагает на работодателя максимальную ответственность из всех возможных вариантов оформления трудовых отношений. Если вы проработали более трёх дней, но работодатель не спешит заключать с вами трудовой договор, оформлять приказ о приеме на работу, ваши права нарушены.

В таком случае ущерб наносится не только государству, но и самому работнику, который в будущем может претерпеть лишения, связанные с начислением пенсии, а в настоящем остаётся без оплачиваемого отпуска, причем не только трудового, но и учебного или «декретного», а также без премий, выплат по больничным листам и др. Если работник приступил к работе без оформления трудового договора, а работодатель отказывается этот договор оформлять, возможны несколько вариантов разрешения данной ситуации.

Работник может и должен настаивать на том, чтобы работодатель оформил трудовой договор.Ему необходимо собрать доказательства наличия трудовых отношений для последующей защиты прав в трудовой инспекции, прокуратуре или в суде ( справку о размере зарплаты, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, о периоде работы в организации, иные документы). Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня обращения оформить справки и копии документов, заверив их надлежащим образом.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа. На должностных лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5  тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если ваш работодатель платит вам заработную плату в конверте - он нарушает Трудовой кодекс Российской Федерации. Вы можете обратиться в отдел экономического развития и трудовых отношений администрации Прохоровского района  по адресу: пгт. Прохоровка, ул. Советская, 148. Тел. 8(47 242) 2-13-44.  

  

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Около 20 тыс. белгородских школьников смогут трудоустроиться в летний период
Материал
ОбществоВчера, 08:12
Прохоровский врач-терапевт: физическая активность поможет сохранить здоровье и продлить жизнь
Материал
Общество19 июня , 17:17
Вячеслав Гладков наградил сотрудников Росгвардии и бойцов территориальной самообороны