Прохоровские Истоки

Выравнивание нормативов финансирования позволит создать равные условия обучения в любой школе

8 августа , 08:54ЭкономикаФото: ru.freepik.com

На реализацию проекта из областного бюджета дополнительно выделено 600 млн рублей.

Губернатор региона Вячеслав Гладков поручил министерству образования Белгородской области проработать вопрос выравнивания нормативов финансирования школ. Что это значит пояснили в пресс-службе губернатора и правительства региона. Более 15 лет назад в нашем регионе начало действовать нормативно-подушевое финансирование системы образования. Оно пришло на смену сметному, которое не учитывало количество учеников в каждой школе. Норматив расходов выше для образовательных организаций, реализующих углублённые программы обучения, такие как лицеи и гимназии. Вячеслав Гладков предложил это поменять, а именно - выровнять норматив финансирования для всех школ по верхней планке, министерство образования эту задачу приняло и выполнило.

«Мы повышаем низкий норматив не за счёт понижения самого высокого, как это часть происходит в нашей жизни. Мы вводим норматив по максимально высокому. Очень мало регионов, кроме Москвы, брали на себя такие обязательства. Я других регионов, которые бы приняли такие решения, пока не знаю. Причем мы принимает это решение не по отдельным школам, а по всем школам Белгородской области», - сказал губернатор.

То есть выравнивание нормативов расходов по верхнему уровню предполагает увеличение расходов региона на школьное образование. По мнению руководства области это поможет в краткие сроки улучшить качество получения знаний каждым учеником. А ещё это говорит о том, что правительство хочет обеспечить комфортные условия обучения в каждой школе независимо от района проживания. На увеличение норматива расходов школ в 2022 году из областного бюджета дополнительно выделено 600 млн рублей. Кроме улучшения материально-технической базы, которое последует за выравниванием нормативов (это закупка дополнительного оборудования, например, микроскопов, литературы и т.д), увеличение финансирования позволит развивать и кругозор школьников - больше бензина, больше экскурсий в интересные места.

Министр образования Белгородской области Андрей Милёхин озвучил суммы, на которые будет повышен норматив, если в сентябре текущего года областная Дума одобрит данное решение. Для сельской местности они следующие: норматив начальных классов выравнивается по верхней планке с 91,8 до 105,3 тыс. рублей на одного ученика, по 5-9 классам - со 129,7 до 148 тыс., по 10-11 классам - со 137,3 до 157,9 тыс. рублей.