Прохоровские Истоки

Особая экономическая зона «Зелёная сталь» появится в Белгородской области

13 мая , 13:30Экономика
Фото: pixabay.com

Она будет создана в Старооскольском городском округе.

Планы по созданию особой экономической зоны в Белгородском регионе появились в прошлом году после поездки Вячеслава Гладкова на Петербургский международный экономический форум. Тогда он вернулся с хорошими новостями о подписании соглашения на крупные инвестиции в нашу область - более 200 млрд рублей. Президент Владимир Путин эту идею поддержал. Уже в апреле все документы были готовы и направлены в Минэкономразвития РФ.

Название для ОЭЗ уже есть - «Зелёная сталь», и оно не случайно: проект направлен на развитие принципов «зелёной экономики» и подразумевает не только большие инвестиционные проекты, но и бережное отношение к сохранению окружающей среды. Территорией для создания ОЭЗ был выбран Старооскольский городской округ, где будет построено новое горно-металлургическое производство.

«У нашего населения большой запрос на экологию. Важно, что предприятия понимают, что будущее отрасли за «зелёной металлургией», которой соответствуют все цепочки технологического процесса местных металлургов. Поиск компромисса между экономикой и экологией – наш главный принцип», – отметил Вячеслав Гладков в рамках своего рабочего визита летом 2021 года на один из горно-обогатительных комбинатов.

Сумма инвестиционных вложений в проект - более 212 млрд рублей, плюс к этому понадобится около 900 специалистов высокотехнологичных профессий, а это - новые рабочие места.