Прохоровские Истоки

Приоритеты развития. Депутат Белгородской областной Думы рассказал о деятельности облдумы и партии

21 августа , 10:23ПолитикаФото: Ольга Данькова

Директор Береговской школы Прохоровского района Сергей Балашов вошёл в состав законодательного органа региона в конце марта этого года.

Директор Береговской общеобразовательной школы Прохоровского района Сергей Викторович Балашов вошёл в состав Белгородской областной Думы по партийному списку «Единой России» в конце марта этого года. Прошло пять месяцев, мы встретились с депутатом, чтобы узнать о его работе, деятельности областной думы и партии.

- Добрый день, Сергей Викторович, за эти месяцы в Белгородской областной Думе, в каком направлении вам пришлось работать?

- Став депутатом Белгородской областной Думы, я вошёл в состав комитета социальной политики, на заседаниях которого проходят обсуждения законодательных проектов, их впоследствии выносят на рассмотрение областной думы. Вопросы касаются в первую очередь таких направлений как здравоохранение, социальное обслуживание населения, образование, культуру, спорт и молодёжную политику. Особое внимание уделяется самым незащищённым категориям граждан, наиболее нуждающимся в защите и поддержке. Так, например, этой весной были внесены изменения в Социальный кодекс Белгородской области, которые подразумевают ежемесячную выплату в размере 15 тыс. рублей на несовершеннолетних, страдающих генетическим заболеванием – фенилкетонурией. Также областная дума подержала законопроект, который предусматривает компенсацию расходов на оплату электроэнергии, приобретённой на нужды отопления, жителей области, проживающим в негазифицированных жилых домах, мера, которая пришла на смену так называемого «хуторского тарифа». Или вот с 1 апреля введена новая мера поддержки для малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет, она стала дополнением к тем мерам поддержки, которые уже ранее действовали для нуждающихся беременных женщин, на детей в возрасте до трёх лет, от трёх лет до восьми. Эти и другие проекты мы подробно разрабатываем на заседаниях комитета социальной политики, обсуждаем, а потом законодательные инициативы выносим на одобрение областной думы.

- Какой проект стал наиболее для вас важным и интересным?

- Важный момент, над которым мы работаем, это вопрос предоставления единовременной денежной выплаты в рамках реализации закона «О дополнительных мерах поддержки граждан на территории Белгородской области». Единовременная выплата предоставляется не чаще одного раза в год в размере, не превышающем 100 тыс. рублей, определённым категориям граждан в целях содействия преодолению ими сложных жизненных обстоятельств, с которыми они не могут справиться самостоятельно. Сам закон был принят в марте 2022 года, а в июне в него были внесены изменения, позволяющие сделать помощь более точечной, адресной. Комитет много работал, чтобы доработать закон, улучшить его. И люди часто обращаются на приёмах по вопросам получения помощи в рамках этого закона.

- К слову о приёмах. Вы стали депутатом по списку партии «Единая Россия», в каких муниципалитетах зона вашей ответственности? Как проводите работу с населением?

- Я представляю интересы четырёх районов Белгородской области: Прохоровского, Ивнянского, Корочанского, Ракитянского. С жителями этих муниципалитетов встречаюсь на приёмах. За последние месяцы принял 50 человек. Из них 39 обратились именно по предоставлению единовременной денежной выплаты в рамках реализации закона «О дополнительных мерах поддержки граждан на территории Белгородской области». Как действует этот закон? Депутат на приёме принимает заявителя. В каждом районе сформирована специальная комиссия, куда входят представители администрации района, депутаты. Именно комиссия рассматривает вопрос предоставления выплаты в присутствии заявителя и принимает сразу же решение на основании тех документов, которые он представил.

- С чем еще на приём приходят жители районов?

- Часто люди приходят с вопросами и предложениями по благоустройству территории, просят консультации по тем или иным жизненным вопросам. Некоторые проблемы сразу и решаются. Кто-то идёт и с личными просьбами. Стараемся помочь всем, если нельзя сразу найти выход их ситуации, подключаем различные службы и следим за решением вопроса. Моё мнение, что если человек пришёл за помощью, надо сделать всё возможное, чтобы её оказать. Конечно, в большинстве случаев это становится возможным благодаря большой команде под названием «Единая Россия».

- Расскажите подробнее о Народной программы партии «Единая Россия».

- В 2021 году, когда партия шла на выборы в Государственную Думу, был разработан большой документ Народная программа «За благополучие и достойную жизнь людей. За сильную и успешную Россию». В её разработке приняли участие более 2,5 млн человек. При этом они основаны на тысячах предложений, которые поступили из всех уголков страны, от самых разных людей, не только от сторонников партии, но и тех, кто относится критически к ней. Это - голос граждан, кому не безразлична судьба страны. Документ включает 294 положения, реализация которых предусматривается с 2021 по 2025 годы. Ключевые направления исполняются через реализацию национальных проектов и партийных. Как можно заключить из названия программы, она включает в себя два больших раздела: «Благополучие людей» и «Сильная Россия» и они по сути охватывают все сферы жизни человека в нашей стране. В первый раздел входят такие блоки, как «Хорошая работа - достаток в доме», «Крепкая семья», «Здоровье человека», «Забота о каждом нуждающемся», «Современное образование и передовая наука», «Удобная и комфортная жизнь», «Экология для жизни», «Государство для человека». Второй раздел включает блоки: «Экономика развития», «Развитие села», «Развитие регионов и транспортной инфраструктуры страны», «Культура, история, традиции», «Гражданская солидарность и молодёжная политика», «Внешняя и оборонная политика».

Мне, как работающему в комитете социальной политики и возглавляющему образовательное учреждение, ближе всего подраздел о современном образовании, а если быть точнее, то строительство и ремонт школ. Например, сегодня в Прохоровском районе капитально ремонтируются Журавская, Плотавская средние школы и основная - в Донце, в Лучковской также с нового учебного года откроется обновлённый спортивный зал. А в следующем году капитальный ремонт будет проведён ещё в нескольких сельских школах района. Это тоже часть большой Народной программы, и это важно, ведь дошкольное, школьное, среднее профессиональное и высшее образование - это звенья единой системы, которые воспитывают и обучают, готовят к избранной специальности новые поколения граждан России. Поэтому сфера образования - стратегическая. Её качество, доступность, равные возможности для каждого определяют наше будущее, успех и достойную жизнь человека.

Также считаю одной и важных направлений - благоустройство территорий. Это запрос самих жителей, вошедший в Народную программу партии. Одним из ключевых её направлений является создание необходимых условий, чтобы люди жили в комфортной среде, в благоустроенном жилье, с отремонтированными уютными дворами, удобными функциональными общественными пространствами. Поэтому, не случайно ход работ в этом направлении находится на личном контроле местных жителей вместе с партийными лидерами региона, района. Также в этом году благодаря губернаторской программе «Решаем вместе» 18 народных инициатив получили финансовую поддержку. Мы продолжаем проводить конкурсы проектов первичных отделений партии.

- Благодаря партийному конкурсу первичек партии «Единая Россия» в районе сделано много хороших дел. В этом году есть интересный проект-победитель?

- Да, инициатива первичного отделения партии Береговского сельского поселения получит областную поддержку. Это закупка туристического оборудования для развития детского и семейного туризма в районе. Проект интересный и многообещающий.

- На какие направления Народной программы должно быть направлено внимание в будущем по вашему мнению?

- Все направления работы важны, плюс к тем, что я указал - это и поддержка культуры, и модернизация здравоохранения, ремонт и строительство дорог, экономическое развитие, и другие аспекты. Но, думаю, что сегодня нужно уделить пристальное внимание патриотическому воспитанию молодёжи. С отменой русской культуры и искажением исторических фактов нужно бороться. В Народной программе партии указано, что наши история и культура - это уникальная основа, которая должна быть востребована для произведений в кино, литературе, для реализации исторических проектов. Знакомство с национальным архитектурным и культурным, историческим наследием должно быть интересным и притягательным для молодых граждан России. Только так можно укрепить связь поколений, неразрывность развития нашего Отечества. Великий Пушкин сказал когда-то: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», я считаю, что слова эти актуальны сейчас, как никогда.

- Что по вашему мнению поможет реализовать всё задуманное?

- Каждый на своём рабочем месте должен работать качественно, на совесть. Каждый человек выполняет долю, крупицу, и от её качества зависит общий результат. И надо действовать так, чтобы в общей цепи не было слабых звеньев. Сегодня, когда мы столкнулись с повсеместной русофобией, нам необходимо сплотиться вокруг Президента, губернатора, единодушно выразить поддержку нашим солдатам, которые выполняют задачи специальной военной операции. Тогда мы сможем противостоять любым попыткам сдержать развитие России, расколоть наш народ. А это одна из главных задач Народной программы партии «Единая Россия».

- Спасибо за ответы.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Ольга Данькова