80-летию Великой Победы был посвящён пресс-тур в Ростов-на-Дону, в котором приняли участие редакторы районных газет Белгородской области. Поездка была организована благотворительным фондом «Поколение» депутата Госдумы Андрея Скоча и ассоциацией районных и городских газет «Журналист».
Во время Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону пережил оккупацию дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года. После изгнания гитлеровцев в разрушенном городе из 540 осталось лишь 170 тыс. жителей. Ростовчане бережно хранят память о павших земляках и освободителях города. Белгородские журналисты побывали у мемориала «Вечная память» на площади Карла Маркса. Здесь у братской могилы на мраморе высечено более двух тысяч имён. На почётном посту №1 стоят в карауле школьники.
На Театральной площади поражает высотой и мощью 72-метровая стела «Воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков». На головокружительной высоте взлетает в сторону Дона Родина-мать, а на площадь смотрит орден Отечественной войны первой степени — им награждён город воинской славы. Статуя и орден сделаны из меди и покрыты сусальным золотом. Тут же, на площади, размещена экспозиция, посвящённая современным воинам — участникам СВО.
Из Ростовской области на фронт ушли более 700 тыс. человек, половина из них не вернулась. Почти в полном составе в 1941-м добровольно отправилась на войну Ростовская писательская организация. Журналисты, писатели, поэты выпускали газету «К Победе» 19-й армии Западного фронта и сражались вместе с солдатами. В октябре 1941 года армия попала в окружение под Вязьмой, вся редакция погибла. О судьбах литераторов-фронтовиков белгородцы узнали в музее русско-армянской дружбы на выставке «Военкоры Победы».
Парк Вити Черевичкина и история шестнадцатилетнего ростовчанина никого не оставили равнодушными. После начала Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Виктор с матерью и двумя младшими сёстрами остался в городе. Ростов был в окуппации. 28 ноября 1941 года немцы застали Виктора выпускающим нескольких голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню. После допросов и пыток подростка обвинили в пособничестве Красной армии и расстреляли.
Поразил современными технологиями исторический парк «Россия — моя история». Подобные площадки есть в 26 городах России, и если представится возможность побывать в нём, советуем от души. Создатели парка — а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике — сделали всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества.
События и люди давно минувших дней буквально оживают на экранах, стенах, потолке. Пройдя через века от древлян до 20 века, журналисты практически стали свидетелями Курской битвы и других сражений Великой Отечественной. Замечательный экскурсовод Алёна Раджабова рассказала о герое, память о котором бережно хранят ростовчане. Вместе со знаменитыми Егоровым и Кантария, водрузившими знамя Победы над рейхстагом, был третий боец, Алексей Берест. После войны он жил в Ростове-на-Дону. 3 ноября 1970 года заметил девочку, оказавшуюся на железнодорожных путях перед приближающимся поездом. Ребёнка спас, но сам погиб.
Также в одном из павильонов комплекса расположена 3Д-модель Ростовской области, осмотрев её, можно узнать, в какой из станиц зародилось донское казачество, почему регион зовут «Воротами Кавказа», где жил и творил известнейший советский писатель и общественник Михаил Шолохов.
Кстати, узнать больше о жизни и творчестве Михаила Шолохова белгородские журналисты смогли в «Шолохов-центре». Он расположен в Ростове-на-Дону в старинном особняке — доме братьев Мартын, построенном в 1893 году в центре бывшей крепости Святого Димитрия Ростовского.
В этом году в России отмечается 120-летие Шолохова и 100-летие со дня, как он приступил к написанию своего известнейшего романа «Тихий Дон». В центре послушали интересную лекцию, узнали о вехах жизни Михаила Александровича, его творческой деятельности, общественной работе с самых юных лет и до старости.
Михаил Шолохов — лауреат Нобелевской, Государственной и Ленинской премий в области литературы, дважды Герой Социалистического Труда, член Академии наук СССР, обладатель степени почётного доктора права Сент-Эндрюсского университета в Шотландии, доктора философии Лейпцигского университета в Германии, доктора филологии Ростовского государственного университета, депутат Верховного Совета всех созывов. Он награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, другими наградами.
В годы Великой Отечественной войны Михаил Александрович — военный корреспондент Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». Он публикует фронтовые очерки, рассказ «Наука ненависти», первые главы романа «Они сражались за Родину» и другие. Награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет победы в Великой Отечественной войне».
И это далеко не полный перечень премий, наград, почётных званий и общественных обязанностей писателя. Познакомиться ближе с его судьбой и творчеством можно в станице Вёшенской Ростовской области, где расположен государственный музей-заповедник Михаила Шолохова.
Конечно же, ни одна поездка не обходится без встречи с коллегами. В Ростове удалось посетить международный издательский дом «Евромедиа». Здесь выпускают десять всероссийских специализированных журналов, осваивают новейшие технологии печати и не только. Руководитель холдинга Владимир Денисов подчеркнул, что сейчас довольно сложно заниматься печатными медиа. Цены на печать растут, с этим приходится сталкиваться каждый день. Он поделился наработками в плане получения грантов от государства.
Заместитель директора холдинга Дарья Ступко представила подразделения и направления деятельности. Главный редактор журналов «Вестник экономики Евразийского союза», «Российское образование», «Вестник. Северный Кавказ» Максим Фёдоров отметил активное освещение жизни Белгородской области на страницах и сайтах изданий.
Конечно, понимаешь, что нам есть куда стремиться.
Успеть увидеть как можно больше за два дня поездки белгородцам помогла ростовская журналистка Оксана Аксёнова, в недавнем прошлом — председатель Союза журналистов Ростовской области. За что ей огромное спасибо. Знакомство с историей и современностью таких мегаполисов, как Ростов-на-Дону, а это крупнейший политический, экономический, культурный и научный центр юга страны, позволяет расширить кругозор, изучить богатый опыт работы соседей, лучше узнать, как живёт и развивается наше Отечество. Ещё многое осталось неизведанным, потому, есть повод вернуться.