

Смотрю на фотографию десятиклассника Вязовской средней школы Николая Самойлова. И тогда, и сейчас угадываются упрямые складочки в уголках губ, прямой и сосредоточенный взгляд целеустремлённого человека, волевой подбородок.
Да, целая жизнь прошла с тех юных лет, которая всех нас меняет. Жизнь не простая. В 26 лет Николай Самойлов - председатель профкома колхоза «Великий Октябрь», тогда на эту должность избирали только умудрённых жизнью людей. А в 30 лет, - уже председатель колхоза, избранный единогласно.
- Что я тогда умел и знал? - переспрашивает меня Николай Иванович. - Знал технику, больше по книжкам, умел электропровода крутить после окончания Харьковского института механизации и электрификации сельского хозяйства. По дому знал работу: копать, косить, ухаживать за коровой. А тут целый колхоз свалился на плечи и это в 1995 году, когда не было партии, в стране творился беспредел, особенно в сельском хозяйстве.
Он замолкает, а я думаю, что без практической жилки, которая жива была в его крестьянской душе, без расчётливости, гибкости, решительности молодого руководителя хозяйство не выдержало бы. Биться тогда пришлось серьёзно за поля и фермы, за коллектив, за зарплату. Об этом и сейчас ему рассказывать не хочется.
Тридцать лет на капитанском мостике - сначала колхоза, а теперь ООО «Источник». Ровно полжизни, шесть десятков которой отмерятся у Николая Ивановича 22 ноября сего года.
«Каждый мой односельчанин может с полным правом сказать: здесь вокруг всё моё и всё наше - наши луга, пруды, лес, источники. У нас здесь одно общее дело, которое помогает нам с каждым годом жить лучше, несмотря на все происходящие в стране и мире события. Поэтому у нас и нет текучести кадров, мы сами никому не даём закисать в наших сельских стенах, учимся на ходу, стремимся любую инновацию внедрить у себя. Эта наша совместная общинная жизнь приносит свои плоды. Люди, чувствуя свою нужность, важность их мнения, стремятся не подвести других, соревнуются, кто сделает лучше»- поделился Николай Самойлов.
Мне, как и многим другим, кому я об этом юбилее говорил, не верится, что к Николаю Ивановичу Самойлову пришла такая дата. Он по-прежнему быстр, подвижен, скор на решения, многое знает. Может быть взрывным, импульсивным и ершистым, когда речь идёт о защите его коллектива. Легко ведёт диалог на ходу. Улыбка такая же широкая и радушная. За два часа, что с ним разговаривали, он успел подписать два десятка документов, ответить на десяток звонков, дать распоряжения и советы. Никакой безмятежности и почивания на лаврах, как в старые дореволюционные барские времена. Всегда в делах, заботах, постижении всего нового и передового.
Пока он говорил по телефону, я вспомнил июльский день несколько лет назад. Мы тогда с Николаем Ивановичем объехали всё его хозяйство. И наконец оказались на пшеничном поле, на котором шла активная страда зерновых. Краешком глаза я видел, как он радуется обильному урожаю, солнечной сухой погоде, слаженной работе всего уборочного комплекса. Своё внутреннее торжество и гордость он никак мне не показал, но они были в его глазах, в улыбке, в прищуренном от слепящего солнца взгляде. Родное поле. Родная земля. Родное село. Что ещё человеку нужно для счастья, зная, что земля обустроена, детские голоса звенят, а у хозяйства большие планы на будущее.
Когда он рассказал мне о сельском благоустройстве, я задал Николаю Ивановичу провокационный вопрос:
- А зачем всё это вам надо? Ведь процентов семьдесят всего этого можно было не делать?
- Как, да это ж моё родное село! - возмущается он. - Мы все радуемся, когда оно становится чище, красивее, благополучнее. Старшее поколение, да и я сам ещё помню, как ходили в старую школу по непролазной грязи или снегу. А теперь - красота!
И, конечно, ведёт меня посмотреть новый парк с установленной аллеей Славы, памятным камнем на месте бывшей церкви, отремонтированным Владимирским храмом. Плиточка, дорожки, аллеи, красная рябина, детская площадка, цветы, фонари. Везде порядок!
В планах продолжить разбивку парка, обустроить старый школьный сад за храмом. Да и перед офисом ООО «Источник» огромные клумбы с цветами, в них он, собственно, и утопает. Николай Иванович признаётся, что ценит людей инициативных, с активной жизненной позицией. Хорошо помогать тому, кто сам стремится работать с полной отдачей.
И потому часто рабочий день главы администрации Вязовского сельского поселения Ольги Ивановны Чуевой начинается с кабинета директора ООО «Источник». Порой она начинает озвучивать свои планы, а Николай Иванович сразу спрашивает:
- А как это будет выглядеть через несколько десятков лет? А сто лет - продержится?
- Но это ж какие деньги, - вопрошает глава.
- Будем думать и искать, и вы проекты защищайте, - отвечает директор.
Не знаю, насколько эти общественные отношения влияют на развитие сельской территории, но некоторая статистика говорит, что Вязовое по числу жителей (я уже не говорю о благоустройстве) давно обогнало Лучки, Малые Маячки, Плоту, Ржавец, Шахово, Коломыцево, Кривошеевку, да, видимо, и Журавку‑1. А три соседних села - Кондровка, Масловка и Раисовка все вместе по числу жителей отстают от Вязового.
А ведь три последних населённых пункта были ранее довольно многочисленными. Именно эти сёла составляли основу соседнего колхоза «Маяк», где руководителем был Алексей Иванович Руденко, которого Николай Иванович считает своим другом и наставником, что и просил обязательно отметить. К тому времени, когда Н. И. Самойлов возглавил «Великий Октябрь», за плечами А. И. Руденко была работа главным инженером, заместителем председателя, секретарём партбюро, председателем колхоза «Маяк». Вместе они отстаивали свои колхозы в суровые 90‑е годы. Думаете, это не отразилось на сердце вязовского председателя. Отразилось, и ещё как.
Сохранить трудовой коллектив было тогда и сейчас, пожалуй, главной задачей. Основной костяк - механизаторы и животноводы - обеспечивают стабильность и рост хозяйства. У них высокая зарплата, отпускные, стажевые выплаты. Десять человек каждый год отправляются на курорты за счёт ООО «Источник». Каждый третий трудоспособный житель села работает здесь. Из них двадцать пять специалистов с высшим образованием.
Я помню, когда ООО «Источник» был совсем другим. Но уже в те нестабильные времена Николай Иванович Самойлов твёрдо обещал стабильный заработок, некоторые льготы за хороший труд и уверял, что хозяйство себя ещё покажет. Его обещания не стали голословными, а даже были превышены. И это не только по пословице, что от добра добра не ищут, а ещё и потому, что добром члены ООО «Источник» прирастают гораздо быстрей, чем в других хозяйствах. Здесь люди сами созидают своё благополучное будущее и будущее своих детей.
Для работников ООО «Источник» - новая техника, оборудование, механизмы, праздники, премии, награды. И столовая, которая работает с марта по ноябрь, со своим мясом, молоком, хлебом за небольшую символическую плату. Здесь каждый человек - не винтик, как в агрохолдингах, а незаменимая частица коллектива. И эта частица всегда может обратится напрямую к директору по любому вопросу. Именно для них - настоящих и будущих работников - хозяйство выкупает старые домовладения, расчищает их и предлагает ставить свой дом рядом с дорогой, водой, газом, светом. А уж транспортом, техникой, стройматериалами предприятие завсегда поможет. Так сохраняются семьи, так сохраняется село.
Особенно любит Николай Иванович рассказывать о передовиках труда. А это всегда люди опытные, с большим стажем, настоящие патриоты и специалисты. Главный инженер В. Ф. Матушкин - человек незаменимый. Он уже собирался на пенсию, но директор уговорил его остаться и, конечно, ни минуты не пожалел о его согласии. Такие же опытные специалисты В. М. Афонин - заместитель директора, А. Н. Лысых - заместитель главного инженера, В. Н. Губин - главный агроном, О. Н. Будник - заведующая МТФ № 1.
Почти все из уже названных, а также специалисты хозяйства С. И. Бекетов, М. В. Волобуева, В. И. Воронцов, В. В. Жиленков, С. И. Каверзина, В. А. Кравченко, О. И. Козмик, Н. Д. Мамедов, Н. С. Фёдорова награждены Почётными грамотами и Благодарностями Министерства сельского хозяйства, департамента АПК и губернатора Белгородской области. И после каждой значимой награды Николай Иванович буквально требует, чтобы люди обращались в вышестоящие инстанции о присвоении им звания «Ветеран труда».
Спрашиваю у Николая Ивановича, работали ли школьники в нынешнем году на току во время уборки.
- Это у нас уже традиция, - отвечает он. - Каждый год привлекаем ребят для работы в хозяйстве, учим их ответственности, самостоятельности, сплочённости. Дети должны знать на вес и вкус, что же это за штука, наш хлебушек, выращенный руками их отцов, братьев, земляков. Пусть тоже прикоснутся к этой большой работе, которая составляет основу и благополучие нашего предприятия. Мы оплачиваем их труд, а к 1 сентября обязательно приходим с подарками. В этом году помогли школе приобрести электронный стрелковый тир, а также полосу препятствий.
В офисе ООО «Источник», обустроенном стильно, красиво, функционально, мы зашли в музей. В нём история села и колхоза. Без неё никак. 100 лет назад в Вязовом проживало 3 тыс. 314 жителей, наверное, больше, чем в довоенной Прохоровке. Теперь значительно меньше. Но село живёт, благоустраивается, крепнет. На надёжной хозяйственной, культурной, духовной основе. Думаю, многие со мной согласятся, что в этом есть немалая заслуга Почётного гражданин Прохоровского района Николая Ивановича Самойлова. Кроме здоровья, хочется от всех нас пожелать ему в 60‑летний юбилей жизненной стойкости, семейного счастья, благополучия и исполнения всех намеченных планов.
Вячеслав ВЕНИКОВ.












