Local Logo
Новости Прохоровского муниципального округа Белгородской области
79.02
-1.71$
90.56
-2.04
+10 °С, туман
Белгород

Пять лет Вячеслава Гладкова: позитивные изменения на Белгородчине

18 ноября , 08:16ОбществоФото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

18 ноября 2020 года он начал руководить регионом после назначения Президентом РФ временно исполняющим обязанности губернатора.

С момента назначения Вячеслава Гладкова на должность губернатора Белгородской области прошло пять лет. В этот период глава региона акцентировал внимание на главном принципе своей работы — установлении прямого и прозрачного диалога с населением. Его стратегия была четко сформулирована: принятие решений должно осуществляться в условиях открытости, а органы власти обязаны демонстрировать готовность к конструктивному взаимодействию с каждым жителем области.

Социальная поддержка

Обеспечение жильём семей, имеющих детей – инвалидов также инициатива губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.

На эти цели в текущем году предусмотрено финансирование в общей сумме 231,1 млн рублей, из них 217,5 млн рублей – из областного бюджета и 13,6 млн рублей – бюджет муниципальных образований. Жилые помещения строятся либо приобретаются муниципальными образованиями на первичном или вторичном рынках с учётом нормы предоставления – 18 квадратных метров на человека.

В прохоровском районе за период 2022-2025 годы жилые помещения предоставлены трём семьям с детьми инвалидами, планируется обеспечить жильём ещё три многодетные семьи.  

Здравоохранение

Новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» пришёл в 2025 году на смену нацпроекту «Здравоохранение». Он действовал на территории Белгородской области с 2019 года. И за это время по программе модернизации первичного звена здравоохранения удалось построить новые здания для порядка 70 медучреждений. В региональные больницы и поликлиники закупили более тысячи единиц современного оборудования. Все эти задачи продолжат реализовывать в рамках нового нацпроекта.

Так, например, база Прохоровской Центральной больницы пополнилась: несколькими анестезиологическими и реаниматологическими мониторами, цифровым рентгеновским диагностическим комплексом, аппаратами искусственной вентиляции лёгких, цифровыми оптическими видеокольпоскопами, дефибриляторами, электрокардиографами, рентгеновскими и флюрографическими аппаратами, стоматологическими установками, фиброскопами, комплексами для суточного мониторинга ЭКГ, различными ультразвуковыми диагностическими системами, физиотерапевтическими аппаратами, мамографом, хирургическими столами и многим другим.

В регионе в рамках нацпроекта строят, реконструируют и ремонтируют капитально не только больницы, но и небольшие фельшдерско-акушерские пункты(ФАПы) и центры врачей общей практики(ЦВОПы) в сёлах и хуторах. Так, например, за пять лет  они были построены в сёлах Тетеревино, Сеймица и Шахово, а также в хуторах Калинин и Пригорки.

Кроме того, за эти годы в Прохоровскую ЦРБ были переданы 16 различных автомобилей, что позволило сделать оказание медицинской помощи быстрее и качественнее.

По инициативе руководителя региона Вячеслава Владимировича Гладкова в 2022 году в Белгородской области начал свою работу «Поезд здоровья», который приближает медицинскую помощь жителям отдалённых сёл и хуторов. Только в Прохоровском муниципальном округе проверить состояние своего здоровья смогли 3 466 человек.

Поддержка талантливой молодёжи

В своей работе губернатор Вячеслав Гладков уделяет большое внимание поддержке талантливой молодёжи. Он неоднократно отмечал, что все действия в этом направлении имеют конкретную цель - добиться того, чтобы молодые люди, получив образование, оставались работать в регионе. А для этого необходимо, чтобы они видели и чувствовали поддержку, знали, что их достижения в различных отраслях по достоинству оценены.

Одной из таких мер поддержки является выплата губернаторских стипендий молодым людям, добившимся высоких результатов в разных сферах. При этом стипендии выплачиваются не только студентам высших и средних профессиональных учебных заведений, но и даже школьникам, что мотивирует их развивать свои способности.

«Для развития необходимо разнообразие, следует попробовать себя в различных сферах: в школе, дополнительном образовании, культуре и спорте, чтобы определить, как лучше всего реализовать свои многочисленные таланты. Главная задача взрослых заключается в том, чтобы помочь этим талантам развиваться», - считает глава региона.

Так, например, за последние 5 лет две ученицы Детской школы искусств п. Прохоровка – неоднократные лауреаты творческих конкурсов различных уровней - удостоены звания именного стипендиата губернатора Белгородской области в номинации «Культура»: в 2021 году Ангелина Завгорудько - обучающаяся класса преподавателя фольклорного пения Натальи Солдаткиной. В 2022 году Ангелина продолжила овладение искусством народного пения на профессиональном уровне - поступила в ГБОУ ВО «БГИИК» по программе среднего профессионального образования по направлению подготовки «Сольное и хоровое народное пение». А в 2022 году стипендии удостоена Мария Маврина, обучавшаяся у преподавателя класса фортепиано Ольги  Стереховой.

Отличились также прохоровские спортсмены. За пять последних лет стипендии губернатора Белгородской области для поддержки одаренных и талантливых детей в номинации «Спорт» получили 11 юношей и девушек: представители гиревого спорта Олеся Беликова, Анастасия Сошенко, Егор Мамедсаатов, Михаил Аманатиди, воспитанники секции спортивной борьбы Даниил Герасимов, Егор Звягинцев, Виолетта Цыгулёва, Ангелина Дукина, София Кононенко, легкоатлеты Глеб Скандаков и Артем Чепель.

Однако забота руководства региона о молодом поколении белгородцев на этом не заканчивается. В.В. Гладков особое внимание уделяет отдыху и оздоровлению несовершеннолетних детей. С этой целью и появился детский лагерь отдыха на черноморском побережье в Крыму «Бригантина». Решение о передаче в собственность Белгородской области детского санатория было принято на Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году.

«Я очень рад, что мы тогда приняли решение и обратились к главе Республики Крым Сергею Валерьевичу Аксенову, которому низкий поклон за то, что он помог нашей области. Конечно, нашим детям очень повезло. У нас великолепный лагерь – один из лучших в стране. Мы сейчас планируем его развивать, увеличивая проектную мощность лагеря», – отмечает губернатор.

Первая смена в обновлённом санатории прошла в июне 2023 года. Тогда на отдых и лечение отправились преимущественно дети мобилизованных участников специальной военной операции, ребята из обстреливаемых населённых пунктов, а также проживающие на приграничной территории и школьники, которые находились в трудной жизненной ситуации.

К началу 2025 года «Бригантина «Белогорье» приняла уже 25 смен, в ходе которых здесь получили заряд здоровья и бодрости 7324 подростка из Белгородской области. А на 2025 год было запланировано 14 различных тематических смен, в которых смогут отдохнуть около 4000 ребят. В их числе - 62 человека из Прохоровского района. Для организации оздоровительного отдыха мальчишек и девчонок из регионального бюджета было выделено более 462 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 13:29
Прохоровские гимнастки показали высокие результаты на Чемпионате и Первенстве области
Материал
ОбществоВчера, 09:59
Вячеслав Гладков рассказал о получении регионом награды «Золотой каток» в пятый раз
Материал
Общество20 ноября , 14:15
Обучение участников ДНД по оказанию первой помощи прошло в Прохоровке