

Формат открытости стал ключевым аспектом управленческой деятельности Вячеслава Гладкова. Как только он приступил к своим обязанностям в статусе временно исполняющего обязанности губернатора в 2020 году, то сразу же организовал поездки по территории Белгородской области. Общался с людьми лично, знакомился, отвечал на многочисленные вопросы. Даже начавшаяся пандемия коронавируса не остановила его активную коммуникацию с населением, лишь усилились меры безопасности.
Чуть позже Вячеслав Владимирович начал выстраивать стратегию онлайн-общения, которая по его мнению должна стать более оперативной в решении вопросов жителей области. Прямые линии и прямые эфиры главы региона проходят регулярно вот уже пять лет, а количество вопросов измеряется тысячами - люди доверяют своему губернатору и обращаются с уверенностью в решении своих проблем. И руководитель области оправдывает надежды - все вопросы отрабатываются подведомственными структурами, даже если они не попали в эфир - за эти годы более 52,5 тыс. человек получили ответы на свои обращения.
Немаловажными мероприятиями для развития коммуникации власти и общества стали пресс-конференции с журналистским сообществом региона. На них редакторы и корреспонденты могут задавать вопросы, которые интересует читателей или зрителей конкретного средства массовой информации. Однако губернатор понимает, что и этого не достаточно, поэтому он инициировал в своих аккаунтах в социальных сетях рубрику «10 вопросов губернатору», где практически каждый день отвечает белгородцам. Это позволяет проанализировать, что больше всего волнует население. Вслед за главой региона такие же эфиры появились на страницах в соцсетях глав муниципалитетов.


Спецоперация принесла с собой новые испытания: постоянные обстрелы, атаки дронов, гибель и ранения мирных жителей, разрушение инфраструктуры и жилых домов в приграничных районах. Значительные усилия, ресурсы и время направляются на обеспечение безопасности. Обо всём этом Вячеслав Гладков честно и открыто, а самое главное - оперативно доносит до жителей посредством социальных сетей, которые уже стали неотъемлемым инструментом коммуникации власти и общества.
Таким образом, эффективное взаимодействие с гражданами было достигнуто благодаря разнообразным методам коммуникации: утренним обращениям через социальные сети, прямым эфирам, регулярным тематическим линиям связи, личным встречам и поездкам по муниципалитетам, вовлечением жителей в совместные важные инициативы. Эта практика не только обеспечила высокое качество общения с населением, но и сформировала положительный имидж губернатора как «народного лидера», что отразилось на восприятии его деятельности белгородцами. Примерами принятия совместных решений служит инициатива по общественной приёмке объектов после капитальных ремонтов МКД или расчистки водоёмов.
По инициативе губернатора области Вячеслава Гладкова с осени 2022 года капитальный ремонт многоквартирных домов в Белгородской области должен заканчиваться исключительно после общественной приёмки работ жителями.
Этот механизм прост и прозрачен: после завершения основных ремонтных работ создаётся комиссия из числа собственников квартир, представителей управляющей компании и органов местного самоуправления. Комиссия тщательно проверяет соответствие выполненных работ проектной документации и заявленным требованиям качества. В случае выявления недостатков или недоделок составляется акт, в котором указываются все замечания.
Капитальный ремонт многоквартирных домов — это важный вклад не только в развитие комфортной жизни граждан, но и в её безопасность. В Прохоровском районе за период 2021–2025 годов работы проведены на четырнадцати многоквартирных домах.
В 2021 году в п. Прохоровка капитально отремонтировали три МКД по ул. Льва Толстого № 5 и № 7, по ул. Садовой, № 1а.
В 2022 году в посёлке отремонтированы МКД по ул. Первомайской № 76-а, ул. Л. Толстого № 3, ул. Советской № 334, ул. Первомайской № 74.В с. Береговое, на улице Заводской отремонтированы дома № 1, № 2 и № 3.
В 2023 году ремонт жилого дома произвели в п. Прохоровка по ул. Советская № 49. В 2024 году ул. Советская № 75 А, в 2023 году — по улице Колхозная № 1Б и ул. Советская № 336.
Во время общественных приёмок собирались собственники жилых помещений, представители строительной организации ответственной за проведение работ, представители общественности, районной администрации и госжилнадзора внимательно проверяли качество выполненных работ, высказывали свои замечания и пожелания. Такой подход удобен не только власти, но и жителям.
В Белгородской области третий год продолжается масштабная очистка водоёмов в рамках губернаторской программы «Наши реки».
За это время в рамках экологического и социально значимого проекта очищено более 160 участков рек и прудов региона. Часть работ выполняется с помощью специализированной техники, приобретённой правительством области - многофункциональными самоходными земснарядами типа «амфибия», часть расчищаются силами подрядных организаций.


В рамках региональной программы в Прохоровском муниципальном округе в 2022 году были очищены река Псёл в с. Кострома Прелестненском сельском поселении, пруд в балке Григорьевка в Журавском сельском поселении. В 2023 году проведена очистка пруда Верхний в с. Ржавец, участка реки Донецкая Сеймица (от 19 моста до беседки) в с. Радьковка. В 2024 году очищены река Псёл от ул. Садовая до ул. Молодёжная в с. Береговое, исток реки Северский Донец (исток Северского Донца в с. Подольхи), участок реки Северский Донец в х. Черновка Подолешенского сельского поселения. В 2025 году очищен пруд «Кошары» в х. Грушки-2 в п. Прохоровка.
Специалисты делали экспертизу состояния водоёмов, изучали их рельеф и прибрежную зону, исследовали дно на концентрацию ила. С помощью техники и оборудования в местах для купания удалялся ил и очищалось дно от ракушечника, береговая зона избавлена от камыша. После окончания работ инициативные группы в ходе общественной приёмки положительно оценили качество очистки водных объектов.
Программа пользуется поддержкой жителей - многие отмечают положительные изменения в экологической обстановке и подчёркивают необходимость продолжения работ по благоустройству водных территорий. В 2026 г. в рамках программы «Наши реки» будет произведена расчистка пруда в с. Андреевка, а 2027 г. пруда в х. Широкий.
Отметим, что жители Прохоровского района сами проголосовали за расчистку данных водоёмов.












