

«Программа «Содействие» - лучший в стране механизм поддержки, который позволяет получить дополнительный и достаточно существенный доход семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С начала 2025 года в Белгородской области более 4,5 тысячи человек заключили социальные контракты на общую сумму более 1 млрд. рублей», - подчеркнул в одном из своих выступлений губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Данный вид поддержки помогает гражданам запустить собственный бизнес, развивать ЛПХ, пройти профессиональное обучение или повысить свою квалификацию. Также благодаря этой программе можно получить дополнительный доход жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Активными пользователями предоставляемых субсидий являются и ветераны СВО. По данным пресс-службы регионального правительства с начала 2025 года они заключили около 140 социальных контрактов.
«Если вы сельский житель и задумались над тем, как заработать денег, то помочь в этом могут несколько обстоятельств: большое желание трудиться, готовность к преодолению разных трудностей и, конечно, поддержка государства», - с этой фразы началась беседа с нашим земляком, жителем села Малые Маячки, ветераном СВО и просто настоящим хозяином своей родной земли Андреем Черных.
С раннего детства Андрею были знакомы все заботы сельской жизни. Вместе с родителями и младшим братом Александром в летний сезон он занимался заготовкой кормов для домашнего скота, а с дедом постигал науку коневодства. Лошадь была тогда в хозяйстве большим помощником: перевозила сено, зерно с колхозного тока, осенью урожай картофеля и свёклы. А как было здорово ранним летним утром босиком пробежаться по росе навстречу тёплому солнечному дню, вдыхая запах летнего разнотравья, привязать лошадку на лужайке и помечтать о далёком будущем, распластавшись на ещё не прогретой солнцем родной земле...
Андрей и его сверстники мечтали поскорее закончить школу и поехать в город учиться, выбрав будущую профессию. После окончания 9 классов юноша поступил в Белгородский политехнический колледж, чтобы стать профессиональным газоэлектросварщиком.
Призыв в ряды Российской армии не заставил себя ждать - год службы в столице нашей родины в одном из подразделений сухопутных войск пролетел незаметно и, вернувшись домой, молодой человек призадумался о своей дальнейшей жизни. По профессии ему устроиться не получилось, пришлось осваивать новый вид заработка на другом предприятии.
Вскоре он познакомился с будущей супругой Дианой. Молодая женщина из посёлка Яковлево присмотрела в родном селе Андрея небольшой домик и точно решила перебраться жить в сельскую местность. Пару объединяло многое - желание трудиться на земле, заниматься разведением подсобного хозяйства, они оба знали и умели преодолевать трудности, но главное, конечно, любовь.
Так через некоторое время Андрей и Диана решили создать семью. Домик, в котором они жили, был небольшой, а земли вокруг много. Огляделся Андрей и подумал: а почему бы не завести подсобное хозяйство? На семейном совете решили приобрести трёх бычков, а затем на подворье появились домашняя птица, козы и поросята.
«Я очень благодарен моему отцу и брату Александру за помощь в строительстве подсобных помещений, заготовке кормов, один я бы точно не справился», - делится наш герой.
Время шло, в семье родились дети: старшая - Кира, затем Никита, а после них ещё две девочки Вероника и Виолетта. Многодетные родители наслаждались своим семейным счастьем и вскоре на свет появился ещё один сын Миша.
Вторая половина 2022 года полностью изменила жизнь дружной семьи Черных. В нашей стране началась специальная военная операция, и осенью того же года Андрею пришла повестка о мобилизации.
С уходом главы семейства на защиту нашей Родины подрощенные бычки, домашнее хозяйство и воспитание детей легли на плечи супруги Дианы. Было понятно, что одной женщине не справиться, тем более она ожидала ещё одного ребёнка. Семья приняла решение продать только-только окрепших бычков. Со слезами хозяева расстались с ними, продав буквально за копейки, оставив лишь небольшое поголовье домашней птицы.
«За небольшое время службы я многое успел повидать, освоил несколько военных профессий: был механиком - водителем танка, радиотелефонистом командно - штабной машины. Так получилось, вместе с другом Романом из Прохоровского района мы были мобилизованы, и очень помогало в трудные минуты чувствовать рядом надёжное плечо верного товарища. Мы и домой вернулись с ним так же вместе», - рассказывает А. Ю. Черных.
В отсутствие хозяина в доме мало что изменилось, супруга и дети очень обрадовались его скорому возвращению, радостным подарком для их героя стало рождение младшего сына Максима. Два события превратились в большой семейный праздник - они дружно отметили возвращение папы и появление младшего братика. Семья начала планировать дальнейшую жизнь. Заглянув в пустой сарай, Андрей решил - хозяйству быть! Да и ремонт в доме нельзя было откладывать. На просторах интернета он нашёл много информации о государственной поддержке для желающих развивать личное подсобное хозяйство, в том числе и участникам СВО. Так было решено оформить «Социальный контракт».
«Утром я отправился в управление социальной защиты населения администрации Прохоровского района, где меня приветливо встретили сотрудники и проконсультировали по этому вопросу. Вместе с ними мы составили бизнес - план, подготовили необходимый пакет документов. Через некоторое время раздался долгожданный звонок и нас обрадовали положительным решением. После того, как на счёт были перечислены 350 тысяч рублей, мы приобрели шестерых маленьких бычков, сено и корм для них», - делится А. Ю. Черных.
С тех пор подопечные Андрея заметно подросли, жуют дроблёнку и сено, регулярно наблюдаются ветеринаром. Они радостно приветствуют своего хозяина в их утеплённом к зиме жилище, трогая его тёплую ладонь носами.
«Я заметил, насколько быки отличаются от коров, им достаточно плотно поесть утром и вечером, остальное время они просто жуют сено. Лишнего никогда не съедят, поэтому могу спокойно насыпать в кормушку дробленого зерна с горкой, главное, чтобы рядом водичка всегда в достатке была,» - рассказывает хозяин.
«Они как маленькие дети требуют к себе много внимания, заботы и также любят ласку. А для роста требуется витаминизированный прикорм, своевременная вакцинация и многое другое», - делится А. Ю. Черных.
Семья Черных за это время отремонтировала свой дом, в нём появились пристроенные детские комнаты и большая веранда. В свободное время, которого у мужчины бывает не так много, он подрабатывает на СТО в г. Строитель. Именно там он реализует полученные знания и навыки газоэлектросварщика. В планах у нашего земляка увеличить поголовье КРС и заняться этим вопросом более профессионально, на уровне фермерского хозяйства. Старшая дочь Кира уже учится на ветеринара и также как и её родители очень любит лошадей, мечтает работать с этими благородными животными. Кто знает, как устроится жизнь молодого поколения? У всех впереди свои дороги, но Черных уверены, что в любом их начинании они могут обратиться за поддержкой к государству.












