Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
81.19
+0.00$
94.05
+0.00
+4 °С, ясно
Белгород

Сергей Звягинцев – о продолжении своего любимого фермерского дела

Вчера, 10:00Общество
Фото: Наталья Сакович

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности он поделился историей семейного бизнеса.

На страницах газеты несколько лет назад мы уже рассказывали о нашем земляке, главе крестьянско-фермерского хозяйства Сергее Звягинцеве. Любовь к родной земле, правильная забота о ней и, конечно, нелёгкий труд от зари до поздней ночи, даёт свой результат - хороший урожай. А сколько требуется для достижения повышения урожайности, поддержания в рабочем состоянии сельхозтехники, сохранения выращенного зерна и его реализации не знает никто, кроме тех, кто заселяется на постоянное место жительства на пашню, как только сходит с полей снег.

Вот об этом мы и поговорили с нашим героем в преддверии праздника аграриев. Напомним, что он отмечается ежегодно во второе воскресенье октября.Будучи уже самостоятельным мужчиной, за плечами которого была двадцатилетняя служба в органах внутренних дел, Сергей принял решение заняться сельским хозяйством практически с нуля. Каждое начало трудное, но включиться в фермерское движение ему помогло огромное желание и поддержка семьи.

На тот момент в семье Звягинцевых и его родственников имелись земельные паи, которые не пустовали, но и доход особый не приносили. Сергей приобрёл подержанный МТЗ и по весне засеял 40 га пшеницей и ячменём. У читателя может возникнуть вопрос, как так, из пенсионера МВД и сразу вот так в фермеры? А знания об агронауке земледелии и всех остальных немаловажных вопросов, с которыми сталкивается начинающий сельхозник. Ведь это огромная ответственность, не только перед семьёй, родственниками, но и государством... Покупка первой сельхозтехники, семян и удобрений всё тогда приобреталось в кредит.

«С земледелием я знаком с детства. Ещё 12-летним мальчишкой в уборочную пору садился на колхозный комбайн, и с утра до вечера проводил школьные каникулы в поле, убирали хлеб. Поэтому многие тонкости аграрного дела мне были знакомы, и работать на земле очень нравилось», рассказывает наш герой.

Интерес к сельскохозяйственной технике также появился у него с юных лет. Смышлёный мальчуган частенько крутился рядом с ремонтируемыми тракторами и комбайнами, пробовал своими руками разобрать и собрать запасные части.Так и закрутилось колесо семейного аграрного бизнеса семьи Звягинцевых. Супруга Надежда  поддержала мужа в его начинании, готовила обеды для работников, сама привозила их в поле, параллельно занималась всей документацией. Со временем объёмы сельхозпродукции увеличились, и Сергей  решил попробовать себя ещё в одной нише современного фермерства животноводстве. К существующим объёмам работы на земле прибавилось поголовье крупного рогатого скота мясной породы. И было их не маленькое стадо, а целая сотня. А это уже совсем другие заботы, но и с этим он успешно справлялся.

Через некоторое время С.Ф. Звягинцев стал главой КФХ «Урожай». Хозяйство крепко стояло на ногах, фермерское дело развивалось уверенно. На полях созревал урожай пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Двадцать первый век век новых технологий, и в аграрном бизнесе тоже. На земельных угодиях появляется современная иностранная техника, почва удобряется новейшими химическими элементами. Наш герой тоже не отстаёт и идёт в ногу со временем, в его хозяйстве появился импортный комбайн, две жатки и зерносушилка. В команде с Сергеем на протяжении восьми лет трудятся два помощника механизаторы Николай Кулабухов и Дмитрий  Галуцких, которых работодатель ценит и уважает.

«Отличные специалисты, настоящие мастера своего дела, всегда на них можно положиться в любом вопросе нашего общего дела», отмечает мой собеседник.

В прошедшем году Николай Кулабухов получил благодарность Министерства сельского хозяйства Белгородской области.

В семье фермера есть ещё один незаменимый помощник 16-летний сын Егор. С шести лет он вместе с отцом проводил много времени на ферме, любил порулить и трактором, и комбайном. Егор обучается в Прохоровской гимназии, активно занимается спортом, серьёзно увлечён смешанными единоборствами. В 2024 году получил КМС по спортивной борьбе. Несколько лет назад Сергей в своём хозяйстве начал осваивать новую культуру сою, но также он продолжает заниматься обработкой яровой пшеницы и кукурузы. В его пользовании сегодня более четырёхсот гектаров чернозёма. По урожайности яровой пшеницы КФХ «Урожай» вышел на одно из первых мест в Прохоровском районе.

Телефонные звонки прерывают нашу беседу с фермером. Время уже ближе к вечеру, а вопросов в процессе работы возникает много и нужно всё решить оперативно и в срок. Извинившись, аграрий спешит в поле, световой день с каждым часом становится всё короче, нужно успеть убрать урожай. А привычка самому трудиться на комбайне так у него и осталась.

У нашего героя есть небольшое хобби, совсем недавно он облагородил небольшой водоём на территории фермерского хозяйства. По редким выходным дням он с семьёй и друзьями приезжает туда, чтобы посидеть на берегу с удочкой, уединившись с природой, отдохнуть и поразмышлять о планах на дальнейшую жизнь.

«В преддверии Дня работника сельского хозяйства хочется пожелать всем, кто трудиться на земле-матушке крепкого здоровья, мира и стабильности!» обратился к своим коллегам аграриям С.Ф. Звягинцев.

К этим добрым пожеланиям присоединяемся все мы благодарные прохоровцы. Искренне поздравляем наших земляков-аграриев с профессиональным праздником! Желаем семейного счастья, крепкого здоровья и долголетия. Пусть работа всегда приносит удовольствие, а земля радует богатым урожаем. Спасибо за вашу преданность малой родине, упорный и кропотливый труд!

Наталья  САКОВИЧ

Фото: Наталья Сакович
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:21
Вячеслав Гладков дал поручение провести подомовые обходы на наличие резервной генерации в ИЖС
Материал
ОбществоСегодня, 13:36
Юные фотолюбители из Прохоровского района стали призёрами областного конкурса
Материал
КультураСегодня, 10:45
Воспитанники Прохоровской ДШИ приняли участие в конкурсе рисунков «Финансовая Безопасность»