Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
81.19
-0.22$
94.05
-0.65
+10 °С, облачно
Белгород

Прохоровец Андрей Виноградов рассказал о своём внушительном опыте «за ленточкой»

Сегодня, 09:00Общество
Фото: Из архива Андрея Виноградова.

«Улыбаться любым трудностям» – под таким девизом живёт наш герой многие годы.

Мы продолжаем знакомить читателей с земляками – участниками специальной военной операции, которые мужественно защищают интересы нашей Родины. Сегодняшняя история о прохоровце Андрее  Виноградове, который уже несколько раз был «за ленточкой», обрёл внушительный боевой опыт, а также стал своего рода ангелом-­хранителем для более чем 50 человек.

Давайте знакомиться! Андрей  родом с юга нашей необъятной страны - из города Краснодара. Там прошли детство и юность нашего героя. После окончания школы он получил дальнейшее образование в Академии госслужбы, прошёл срочную службу в вооружённых силах РФ в подразделении военно-­воздушных сил, но, как это часто случается, по семейным обстоятельствам был вынужден переехать. Так, второй малой родиной для нашего защитника стала героическая прохоровская земля. За плечами Андрея Виноградова 13 лет работы в уголовном розыске, а с 2016 года он бдительно следил за порядком в нашем районе. Строил личную жизнь, семья, дети, всё шло своим чередом. Да, так было…до начала спецоперации.

«С первых дней принял всего одно решение - встать на защиту родных и близких плечом к плечу с такими же патриотами России. В 2022 году попасть «за ленточку» не удалось, не отпускали с работы, но в 23‑м сам подал заявление и ушёл на СВО. Почему сделал именно так? Страна нуждалась, да и понимал, что с уже имеющимся багажом умений и знаний смогу пригодиться там. Тем более, ежедневно смотря за тем, как противник жёстко огрызался и даже наступать начинал, времени на раскачку оставалось всё меньше.Мой брат также участник СВО, ушёл даже раньше меня, поэтому отставать от него себе позволить не мог. Так и начался мой боевой путь», – вспоминает Андрей.

С мая 2023‑го наш герой был зачислен в добровольческий корпус «БАРС‑31» прошёл учебку за полтора месяца, а лишь затем подписал контракт в Тамбове. Это был первый контракт - супруга о взвешенном решении мужа узнала уже перед самым его отъездом, но поняла и приняла его выбор. Первый боевой опыт Андрей  отлично помнит, будто он был только вчера. Сначала был Херсон, затем выполнение задач в Запорожье, финальной точкой стало Бахмутско-­Соледарское направление. Почему так много точек? Всё просто - Андрей по военной специальности снайпер. А для этой категории бойцов на фронте всегда есть работа: и днём, и ночью. В тот промежуток времени противник активно наступал, поэтому навыки точной стрельбы были крайне необходимы.

«Первый контракт проходил во время жесткого сопротивления противника, но задача поставлена - задача выполнена. После вернулся домой к семье, жена наконец «выдохнула», дети тоже бросились обнимать – любят они меня, а уж я‑то их как! Но что поделать, оставаться в стороне долго не смог, потянуло к ребятам. Супруга, конечно, не хотела отпускать, да и дети начали понимать, где папа пропадает. В мае 2024‑го вновь подписал контракт и снова встал в ряды защитников Родины. Так как в первый выезд командование моей работой было довольно, меня назначили заместителем командира взвода оперативной роты. Также обучал боевых товарищей снайперскому делу», – продолжил беседу наш герой.

Передавать боевой опыт новобранцам приходилось в самых опасных условиях на линии фронта. Так как «за ленточкой» опытный человек на вес золота, то и задач на него возлагается достаточно - поэтому Андрей Виноградов занимался и полной подготовкой бойцов. Своего рода «универсальный солдат».

«С оружием проблем не было, всего хватало, а в чём была необходимость – раздобыть могли сами. Личное оружие – снайперская винтовка Лобаева «Сталинград», инструмент надёжный, позволял работать на дистанциях свыше километра с хирургической точностью. А вот с чем была трудность, так это продовольствие. Нет, еда, разумеется, была, трудность же - в её доставке. До позиции приходилось добираться пешком более 16 километров. Поэтому физическая и психологическая подготовка солдат должна быть на высоком уровне. К сожалению, человек без стержня проявит малодушие в первом же бою», – отметил боец.

В подразделении Андрея Виноградова были высоко подготовленные бойцы, преимущественно старше 28 лет. Со многими за это время успели породниться, ведь часто приходилось выходить на задание парами, то есть уверенность в своём втором номере должна быть стопроцентная. К сожалению, на поле боя не обходится без потерь, поэтому спрашивать у бойца о погибших друзьях не стоит, зачем лишний раз рвать душу защитника.

«Да, потери…В одно время была сложная ситуация, отряд был на грани полного исчезновения. Но мы собрали все силы, что позволило спасти раненых. Сам тоже словил три незначительных ранения. Но они не помешали вести огонь по позиции до конца», – отмечает мой собеседник.

Под «спасти раненных» Андрей, скромно оставил не упомянутым то, за что за был удостоен медали «За храбрость II степени». Андрей Виноградов вместе со своим боевым товарищем за 10 дней эвакуировал по меньшей мере 50 раненых с поля боя (как позже выяснилось число приближалось к сотне). Есть в арсенале защитника и медаль «За отвагу», а также медаль «За отвагу Луганской Народной республики».«Улыбаться любым трудностям» - под таким девизом живу многие годы. И этот девиз очень помогает на поле боя. Каждый ведь в душе чего‑то боится, но стоит позитивно взглянуть этому страху в лицо, как он исчезает. В одной из атак противника мы держали оборону в окопах. Товарищи, видя массированный обстрел, немного пригнули головы, я же, наоборот, бегал от одного «братца» к другому, поднимал их моральный дух. Ребята сильно удивлялись, спрашивали:

«Кубай! Чего улыбаешься?! Не понимаешь, что происходит?!». А я лишь поддерживал их, лишь бы у них в глазах не было страха!» – вспомнил Андрей.

Из очередного контракта  наш герой благополучно вернулся, семья вновь радостно встретила своего защитника. Но больше родные его уже не отпустили. Андрей стал искать работу на гражданке. А помог ему в этом проект губернатора «Время своих героев». Данная инициатива направлена помочь ветеранам СВО адаптироваться к гражданской жизни, предоставив возможность получения новых знаний, которые они впоследствии могут использовать для открытия собственного бизнеса и участия в экономической жизни региона.

«Планы на будущее есть, не сказать, что грандиозные, но понемногу начинаю вникать в бизнес-­среду. Стараюсь больше времени проводить с супругой и детьми, они мои лучики добра. А всем тем, кто также хочет отправиться защищать Родину, хочу сказать лишь одно: принимайте взвешенное решение, а если вы его уже приняли – действуйте! Победа будет за нами!» – подвёл итог беседы Андрей Виноградов.

Андрей БОРЗЫХ.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:46
Вячеслав Гладков напомнил о выплате для приобретения школьной и спортивной формы
Материал
Общество9 октября , 14:17
Белгородцы смогут воспользоваться новым сервисом на Госуслугах для получения юридической помощи
Материал
Общество9 октября , 13:31
Прохоровцы смогут воспользоваться «тревожной кнопкой» в банковском приложении