Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
81.19
-0.22$
94.05
-0.65
+9 °С, ясно
Белгород

Белгородские журналисты приняли участие в 29‑м форуме современной журналистики «Вся Россия - 2025»

Вчера, 09:00Общество
Фото: Архив редакции.

Мероприятие было организована Ассоциацией городских и районных газет Белгородской области «Журналист» при поддержке благотворительного фонда «Поколение».

Белгородские журналисты приняли участие в 29‑м международном форуме современной журналистики «Вся Россия 2025» в Сочи. Поездка была организована Ассоциацией городских и районных газет Белгородской области «Журналист» при поддержке благотворительного фонда «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Скоча. Редакторы городских и районных газет Белгородской области, а также представители медиа сообщества региона, побывали на форуме современной журналистики «Вся Россия 2025».

Стоит отметь, что данное мероприятие реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Событие в Сочи традиционно становится площадкой для обсуждения актуальных тем, проблем и новшеств в сфере медиа. Форум объединил более 1 тыс. руководителей и сотрудников средств массовой информации, экспертов и представителей блогосферы из 89 субъектов нашей страны и дружественных государств. На церемонии открытия гостей юга приветствовали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Сочи Андрей Прошунин. В адрес делегатов форума направил приветственный адрес Президент России Владимир Путин, зачитал его председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

«Именно средства массовой информации во многом задают духовно-­нравственные, ценностные ориентиры, формируют общественное мнение. И поэтому так значима ваша твёрдая приверженность принципам журналистской этики, оперативность и достоверность в освещении важнейших событий, происходящих в России и в мире», говорится в приветственном адресе.

Владимир Соловьёв в своём обращении отметил, что в наше непростое время на журналистах лежит особая ответственность. Появление искусственного интеллекта и более современных технологий в сфере масс-медиа создают новые вызовы, поэтому так важно чаще встречаться и обмениваться опытом. В конференц-­залах гостиницы «Жемчужина» параллельно шли презентации стендов региональных отделений СЖР, мастер-­классы и круглые столы. В рамках мероприятия состоялась встреча с председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергеем Боярским. Огромный блок вопросов был связан с изменением деятельности СМИ в связи с технологическим развитием. Актуальной стала дискуссия, посвящённая работе в условиях активного развития социальных сетей. Учитывая, что на таких площадках пользователи в основном потребляют развлекательный контент, традиционной прессе зачастую невозможно найти место. На вопрос секретаря СЖР Романа Серебряного, кого же стоить готовить в вузах - специалистов СММ, которые нарезают мемы, или всё‑таки журналистов, Сергей Боярский подчеркнул, что стране необходимы сильные специалисты.

 «С точки зрения комитета мы используем все возможности, чтобы поддержать традиционную прессу. Из последних дел закон о субсидиях на подписные издания через «Почту России». К сожалению, настоящий исполнительный инструментарий находится в регионах, и всё зависит от позиции высшего должностного лица территории», отметил Сергей Боярский, отвечая на вопрос о закрытии региональных СМИ и «переводе» их в государственные паблики.

Традиционной проблемой для многих изданий остаётся работа «Почты России». Представитель Госдумы поделился, что организация находится в сложной ситуации, рецепта её быстрого «оздоровления» нет, тем не менее, есть ряд шагов, которые предлагает профильное министерство, они помогут сдвинуть дело с «мёртвой точки». В ходе встречи также был поднят вопрос экологического сбора, проблема, которая коснулась ряда изданий, получивших огромные штрафы. В результате было принято решение сформировать коллективный запрос, а также распространить практику судебных решений в защиту СМИ на различные регионы страны.

Популярной была и встреча с военными корреспондентами журналистом телеканала «Россия 1» Антоном Степаненко и «Первого канала» Гусейном Гусейновым. Вопрос, который разделил зал «пополам» был связан с женщинами-­военкорами. По мнению Гусейна Гусейнова, представителям прекрасного пола в окопах не место. При этом все участники встречи согласились, именно женский взгляд на журналистику позволяет отметить детали, которые по-настоящему раскрывают героев. Вопросов к военным корреспондентам у участников форума было много. Что самое сложное в работе на вой­не, какой из героев «запал» в душу, как готовиться к репортажу и командировке, зачем возвращаться.

 «Есть такая банальная вещь, как боевое братство. Когда тебе хочется вернуться, увидеть ребят, о которых ты вчера делал репортаж, понять, что у них всё хорошо. На вой­не проще. Там все понятно, хорошо это или плохо», считает Гусейн Гусейнов.

Стоит ли писать лонгриды, есть ли будущее у печатной прессы и как девушке стать военкором, участникам форума рассказала главный редактор ИА «Регнум», член Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова. На сочинский форум она приехала прямо из Белгорода, многим читателям журналист известна своими острыми репортажами, рассказывающими о событиях на Донбассе. При этом военным корреспондентом сама себя не считает.

«Сегодня желание стать военкором у некоторых желание прославиться. Но когда военные действия закончатся, что будут делать такие люди? У нас не хватает репортёров, которые могут рассказывать о мирной жизни, поехать в село и написать о единственном мальчике, который пошёл в первый класс, осветив эту проблему», высказала мнение Марина Ахмедова.

В ходе встреч обсудили также проблемы кадрового голода, принципы современной газетной вёрстки, ведения и развития социальных сетей и личных блогов. На форуме также прошло мероприятие Союза женщин России, провела его председатель организации, телеведущая Мария Ситтель. Она призвала журналистское сообщество обратить внимание на региональные отделения СЖР, освещать их деятельность, ведь в этих общественно-­государственных организациях работают трудолюбивые представители прекрасной половины человечества, которые в наше непростое время активно занимаются благотворительными проектами, в том числе помощью участникам СВО. Важно сохранить нашу культуру, искать такие способы подачи информации, которые найдут отклик у молодёжи, и это непростая задача в эпоху господства цифровых технологий. Сегодня все журналисты находятся на передовой, занимаясь противоборством той фабрики лжи, которая создана Западом и в ежедневном режиме штампует огромное количество фейков, распространяя ложь, создавая тяжелейшие условия в мире. Всесторонняя поддержка делегации белгородских журналистов в очередной раз была оказана фондом «Поколение», который на протяжении ряда лет оказывает действенную помощь редакциям районок. Участники благодарят депутата Государственной Думы Андрея Скоча, фонд «Поколение» и Ассоциацию городских и районных газет «Журналист» за возможность получить новые знания и возможность обменяться опытом с коллегами со всей России.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество10 октября , 09:46
Вячеслав Гладков напомнил о выплате для приобретения школьной и спортивной формы
Материал
Общество9 октября , 14:17
Белгородцы смогут воспользоваться новым сервисом на Госуслугах для получения юридической помощи
Материал
Общество9 октября , 13:31
Прохоровцы смогут воспользоваться «тревожной кнопкой» в банковском приложении