Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
81.90
+0.00$
96.05
+0.00
+9 °С, облачно
Белгород

Учитель - это образ жизни. Перелестненский педагог Елена Петровна Глазунова - о тонкостях профессии

Вчера, 08:49ОбществоФото: Наталья Сакович

Она считает, что педагог должен научить детей разбираться не только в математических законах, но и в законах жизни.

Профессия учителя всегда была почётной, но, в то же время, одной из самых трудных и ответственных. Умение передать свой опыт и знания молодому поколению - это талант, а неумение жить без доверчивых, пытливых глаз, смеха учеников, школьной суеты - настоящее призвание. А ещё - поиск новых, интересных методов и форм преподавания, кропотливая работа над каждой темой урока, составление конспектов, планов, отчётов, проверка домашних заданий… В этом и есть смысл жизни учителя.

Максиму Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребёнка есть невидимые струны и если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Именно эти струны в своих учениках умеет находить учитель математики Прелестненской школы Елена Петровна Глазунова. Она замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, отдающий ученикам душевные силы и энергию, обучая их правильно разбираться не только в математических законах, но и в законах жизни.

В преддверии Дня учителя мы побывали в этом общеобразовательном учреждении и побеседовали со знатоком точной науки.

Математика - сложный, но полезный предмет. Задача учителя - заинтересовать им детей. Для этого нужно не просто самому знать и любить эту науку, но и постоянно развиваться как педагогу. Елена Петровна - яркий пример профессионализма и трудолюбия. С годами её опыт только преумножается, а её ученики год от года успешно принимают участие в районных, областных и всероссийских конкурсах, олимпиадах, защищают сложные проекты, показывают результаты на выпускных экзаменах, поступают в вузы.

Так случилось и с нашей героиней, что с самых младших классов она полюбила именно математику, она давалась Елене очень легко. Уж очень нравилось юной школьнице добиваться правильности решения уравнений, искать неизвестное в задачах, а в старших классах она с лёгкостью справлялась со сложными заданиями. Учитель, видя её тягу к точной науке, отнеслась к этому, как и полагается настоящему педагогу - она подтягивала школьницу в этом предмете, разъясняла более детально и обстоятельно задачи со звёздочкой.

Заканчивая Прохоровскую школу, Елена уже точно знала, кем станет. Выпускница поступила и успешно окончила Белгородский государственный университет. Студенческие годы остались в памяти яркими, интересными, насыщенными событиями. Несмотря на то, что учиться было довольно сложно, будущие математики успевали заниматься спортом, ходить в походы, играть в КВН, участвовать в общественной жизни университета. Получив диплом о высшем образовании по профессии учитель математики, Елена Петровна вернулась в родной Прохоровский район. В селе Шахово молодого специалиста приняли с распростёртыми объятиями. Коллектив во главе с директором школы тепло встретил молодого педагога. Опытные учителя помогали советом и делом. Среди детей Елена Петровна сразу завоевала уважение и доверие. Она с теплотой вспоминает учеников своих первых классов:

«Классы были небольшие, каждый ученик на виду. Ребята стали мне настолько родным и близким. Мы стали настоящей дружной школьной семьёй. Со многими до сих пор общаемся».

В соседней школе преподавал историю молодой специалист Юрий Алексеевич Глазунов. Профессиональные интересы педагогов пересекались и спустя время  образовалась новая учительская семья.

Был период, когда Елена Петровна совмещала работу в школе и в управлении образования Прохоровского района, её пригласили туда на должность методиста. Так и пролетели несколько лет - маршрутом Прохоровка - Шахово - Прохоровка. Вскоре перед молодым педагогом встал выбор: совмещать семейные обязанности и работу в двух учреждениях стало невозможно, и Елена Петровна осталась работать в РОНО.

Через четыре года её пригласили в Прохоровский Православный детский дом - школу на должность заместителя директора по учебно - воспитательной работе. И опять история повторилась - она стала настоящим наставником для этих мальчишек, а было их более двадцати. Каждый из них чувствовал искреннее отношение и заботу доброго сердца педагога и в ответ отвечал взаимностью. Они вместе учили уроки, проводили праздничные мероприятия, занимались спортом и другими интересными и полезными делами, которые могли пригодится в их дальнейшей самостоятельной взрослой жизни. 15 лет Елена Петровна шла рядом с ними, когда было и хорошо, и когда случались трудности. За эти годы в её семье родились двое детей. Первым появился сын Владимир, сейчас он студент Санкт-Петербургского политеха и через семь лет - дочь Светлана - ученица Прохоровской гимназии.

«Работая с детьми изо дня в день, с утра до позднего вечера становишься незримым членом семьи. Видеть, как они взрослеют, становятся самостоятельными, доверяют тебе свои секреты, делятся радостями и проблемами - это большая ответственность для меня. Самое главное - быть абсолютно честным и справедливым с ними, несмотря на их порой сложные характеры. И обязательно настанет время, когда они скажут тебе спасибо», - делится Елена Петровна.

Педагог гордится своими выпускниками. Многие из них добились и добиваются сейчас в своей жизни того, о чём мечтали.

Пять лет назад профессиональный компас снова привёл Елену Петровну в школу преподавать свой любимый предмет - математику для старшеклассников, только уже в село Прелестное. В июне 2024 года педагог выпустила свой одиннадцатый класс, который они теперь тепло называют «12 класс»! Елена Петровна говорит о них много и как о своих детях - с теплотой в сердце:

«Не могу взять классное руководство - в моём сердце мой 12 класс! Для меня было приятной неожиданностью, когда родители и выпускники пришли на День учителя в школу с поздравлениями и цветами. Это означает, что мы, как и должно быть в большой дружной семье, помним, любим и скучаем друг по другу».

Говоря о Елене Петровне, нельзя не отметить её личные качества, такие как сдержанность и доброта, трудолюбие и бескорыстие, энергичность и общительность, готовность прийти на помощь и взрослому, и ребёнку.

Для неё важно, как прошёл урок, что вынесли из него дети, какую пользу принесут полученные знания в их дальнейшей жизни. Её уроки - наглядный пример для подражания: она умеет интересно объяснить тему, сформулировать задачи и цели занятия для ученика, направлять рассуждения ребят в нужное русло, применять разные методические приёмы, формы проведения уроков. Этому способствуют деловой настрой, безупречная речь учителя, эрудированность, использование наглядных пособий и возможностей информационной системы и, конечно, дисциплина в классе.

В преддверии Дня учителя в школе села Прелестное прошло торжественное открытие педагогического класса. Девять учащихся были посвящены в будущие педагоги.

«Готовим достойную смену, чтобы в нашем районе профессия педагога была уважаемой и востребованной», - отметил директор Прелестненской школы Владимир Юрьевич Бузанаков.

Елена Петровна Глазунова сегодня принимает участие во Всероссийском конкурсе «Знание. Лектор» в номинации «Наука и технологии». Педагог продолжает развиваться в своей деятельности для того, чтобы показать детям, что математика абсолютно не страшный и не скучный предмет. В 2023 году она была удостоена награды Министерства просвещения Российской Федерации, звания - «Почётный работник сферы образования РФ».

Свет в кабинете математики горит очень долго - Елена Петровна считает, что профессия учителя - это образ жизни! Когда идут выпускные испытания, она всегда очень переживает за своих учеников. С волнением ждёт ребят с экзаменов, а ребята делятся тем, что им «попало из их тетради с обложкой», а в чем сомневаются. Самое большое её желание в такие моменты - видеть своих детей успешными, счастливыми, уверенными знать, что у них всё получилось, а это значит, получилось и у неё. Елена Петровна уверена, что в профессии «учитель» человек может всесторонне реализоваться: как педагог, наставник, друг, помощник. И выбрав именно эту удивительную профессию, она ни разу не пожалела.

Наталья САКОВИЧ.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество3 октября , 12:12
Вячеслав Гладков сообщил о победе белгородского педагога в конкурсе «Учитель года России»
Материал
Общество3 октября , 10:07
Вячеслав Гладков: регион занял третье место по стоимости произведённой валовой продукции
Материал
Общество3 октября , 08:33
Три заветных даты в жизни. Врач из Холодного Наталья Дмитриевна Дементьева отмечает важные юбилеи