Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
81.90
+0.00$
96.05
+0.00
+9 °С, облачно
Белгород

Прохоровские сотрудники уголовного розыска: без смекалки в нашем деле не обойтись

Вчера, 09:39ОбществоФото: Андрей Борзых Андрей Звягинцев

Андрей Звягинцев и Юрий Есинин рассказали о том, с чем приходится сталкиваться представителям этой службы практически каждый день.

Риск и самоотверженность - такими словами можно охарактеризовать труд сотрудников уголовного розыска, которые отмечают свой профессиональный праздник 5 октября. В их ежедневные обязанности входит не только расследование краж, выслеживание и задержание преступников, убийств и других уголовных дел, но и разъяснительная работа с населением, ведь не даром считается, что профилактика - лучшее лекарство. В преддверии профессионального праздника мы встретились с сотрудниками уголовного розыска Прохоровского ОМВД Андреем Звягинцевым и Юрием Есиным, которые рассказали о специфике своей работы, а также о том, с чем приходится сталкиваться представителям этой службы практически каждый день.

Начать стоит с небольшого знакомства с собеседниками. Итак, старший оперуполномоченный полиции Андрей Звягинцев - профессионал, которого в нашем районе знают многие. Оно и не удивительно за плечами защитника правопорядка более 18 лет службы и сотни раскрытых преступлений. После успешного окончания школы, Андрей поступил в Белгородский юридический институт МВД, который послужил хорошей базой для освоения начальных навыков профессии. Затем повысил свою квалификацию в Московской академии права, попутно оттачивая умения в Прохоровском районном отделе полиции.

Юрий Есин
Фото: Андрей Борзых

Оперуполномоченный полиции Юрий Есин - коллега Андрея Звягинцева. Он также с самого детства хотел находиться на страже закона. По окончании Беленихинской школы молодой человек с честью отслужил в рядах Вооружённых сил РФ, а сразу после ему удалось осуществить свою мечту - устроился работать в органы внутренних дел. Начинал путь с участкового уполномоченного, более 2 лет качественно исполнял возложенные на него обязанности, а в 2019 году перевёлся в уголовный розыск, и вот более 6 лет Юрий Есин находится на страже правопорядка.

Как поделились сотрудники уголовного розыска, в данный момент их главная задача - улучшение криминогенной обстановки в Прохоровском районе. Хоть за последние годы менялась структура организации, появлялись технические новшества, да и нарушители придумывают всё более изощрённые способы обойти закон, приоритет работников полиции остаётся неизменным. Раскрыть неочевидное преступление - дело непростое, однако нашим специалистам уголовного розыска эта задача по плечу.

«В последнее время много преступлений совершаются в сфере IT-технологий, в интернете и в мессенджерах в частности. Для раскрытия этих преступлений применяются различные методы в том числе и нестандартные. Но главное - эта работа требует творческого подхода. Каждое преступление индивидуально, поэтому, кроме определенных познаний в оперативно-­розыскной деятельности, оперуполномоченному не обойтись без смекалки. Сейчас уровень раскрываемости преступлений в нашем районе достаточно хороший, однако это не повод расслабляться. Если с информационными преступлениями и кражами посредством интернет-­технологий мы боремся уже многие годы, то с недавнего времени появилась новая категория преступлений, до этого не настолько развитая в прифронтовых регионах», - поделился Андрей Звягинцев.

Речь идёт о незаконном обороте оружия и боеприпасов, которые поступают к нам из-за «ленточки». Белгородчина подвергается нападениям диверсионно-­разведывательных групп, обстрелам и атакам БПЛА. Оперативная обстановка сложная, случаются прямые нарушения закона. Бывали случаи переделки оружия, хранения взрывоопасных предметов, ношения огнестрельного оружия - на все эти преступления сотрудники реагируют моментально. Розыск не работает опосредованно - его сотрудники взаимодействуют с другими правоохранительными органами. В особых случаях им на помощь приходят коллеги из ОМОНа. Так, в итоге обысков в нашем районе были зафиксированы несколько случаев нарушений закона, связанных с оружием.

Ещё одна, к сожалению, постоянная сфера контроля специалистов - оборот наркотических веществ. В последние годы данный вид нарушений фиксируется всё реже, однако выращивание конопли в частных домовладениях сотрудники полиции всё также фиксируют.

 «В каждой территории своя специфика. Например, в городах, расположенных на федеральных трассах, значительная часть преступлений совершается «заезжими гастролёрами». А в Прохоровском районе чаще всего встречаются другие категории, характерные для сельской местности. Так, кражи зачастую совершают местные жители, которые ранее уже привлекались по схожим статьям. Да, с недавнего времени количество подобных преступлений в нашем муниципалитете снизилось, население проявляет больше внимания к подозрительным людям, да и технические средства, такие как камеры наблюдения, отлично помогают разобраться в уже случившихся ситуациях», - отметил Юрий Есин.

При всём этом на наших сегодняшних героев ложится большая нагрузка, связанная с дополнительными проверочными мероприятиями, из-за того, что наш регион является приграничной территорией. Проверочные мероприятия проходят каждый день, разворачиваются посты вблизи потенциально опасных объектов и не только. Также у сотрудников находится время и для профилактических мероприятий.

«В район прибывают очень разные люди, задерживаем, разбираемся, реагируем на сообщения местных жителей. Хотим обратить внимание граждан: если вы видите в вашем доме, на улице, в селе незнакомых подозрительных людей, не забывайте сообщить в полицию. Ваша бдительность может быть очень своевременной и полезной», - подчеркнули сотрудники полиции.

Конечно, всё это лишь верхушка работы и обязанностей у сотрудников уголовного розыска куда больше, ведь заявления о преступлениях поступают регулярно. Но именно благодаря оперативности работы подразделений полиции улицы Прохоровского района становятся безопаснее. Работа по раскрытию преступлений не прекращается - наоборот, она происходит без выходных. Порой длится годами. И только благодаря эффективному подходу и многолетнему опыту удаётся находить даже тех, кто, казалось бы, окончательно «пропал с радаров».

Поздравляем Андрея Звягинцева, Юрия Есина и их коллег с приближающимся профессиональным праздником и хотим в очередной раз отметить, что эту службу выбирают по зову сердца люди с исключительно сильным характером и незаурядными способностями, кто, не считаясь с личным временем, прилагает максимум усилий ради безопасности граждан. Уголовный розыск - одно из самых сложных и ответственных направлений в борьбе с преступностью, поэтому нам остаётся лишь поблагодарить наших сегодняшних героев и пожелать успехов в непростой и столь необходимой обществу службе, а также железной стойкости и терпения.

Андрей БОРЗЫХ.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество3 октября , 12:12
Вячеслав Гладков сообщил о победе белгородского педагога в конкурсе «Учитель года России»
Материал
Общество3 октября , 10:07
Вячеслав Гладков: регион занял третье место по стоимости произведённой валовой продукции
Материал
Общество3 октября , 08:33
Три заветных даты в жизни. Врач из Холодного Наталья Дмитриевна Дементьева отмечает важные юбилеи