Участники СВО мужественно продолжают защищать рубежи нашей страны, её граждан и приближать Победу. А наши земляки - участники специальной военной операции, как и их деды и прадеды, проявляют героизм на поле боя.
Одним из таких примеров отважных воинов является и житель посёлка Прохоровка Станислав Снурницын. Нашему герою всего 21 год, но в его глазах - мудрость взрослого человека, пережившего много испытаний, научившегося ценить каждую минуту своей жизни и любовь близких. Но об этом расскажем чуть позже, а пока познакомимся ближе с нашим героем.
Станислав окончил 9 классов Прохоровской гимназии и отучился в колледже посёлка Майский на специалиста по электросбережению. Он должен был вот-вот уйти служить армию, но, по-мужски, принял решение защищать Родину там, где сегодня это нужнее всего - в зоне СВО.
«Глядя на то, что сегодня там происходит, какая творится несправедливость, как гибнут люди, я принял решение пойти защищать Родину и своих родных людей», - делится наш герой.
Близким Станислав о своём решении сообщил только перед самым отъездом. Хотя мама бойца, Анна, отмечает, что их согласие или несогласие не сыграло бы никакой роли. Уж очень волевой и сильный характер у сына, решил - так решил. Возможно, именно эта черта помогла в дальнейшем спасти ему жизнь.
Станислав подписал контракт с Минобороны РФ 2 января 2025 года в Казани и убыл в район проведения СВО. Под Луганском новобранцы прошли месячные курсы подготовки и были отправлены на боевое задание штурмовать город Селидово. Станислав был назначен командиром отделения в 1‑м подразделении.
«Хоть и был командиром, но старался всегда по-дружески и человечно относиться к своим ребятам и доверять им, по-другому там просто невозможно, всегда плечом к плечу, ведь от каждого может зависеть чья‑то жизнь. Со мной так и случилось!» - рассказывает Станислав.
В этих сражениях наш герой, к сожалению, потерял 16 своих боевых товарищей. А сам получил тяжелейшее ранение ноги.
«Я начал перебегать открытое пространство. За мной - «птичка». Я бегу быстрее, и перед собой вижу, как другая вылетает и сбрасывает гранату Ф - 1 в метре от меня. Я как книжка сложился. Парень подбежал, затащил меня под поваленное дерево и побежал вперёд. За ним - дрон и туда же миномёт. Я бегу дальше, ложусь под дерево и стараюсь замаскироваться. Потом понимаю, что остался один. Никого нет. Даже не помню, как наступил вечер. Но ближе к ночи сообразил, что нужно перевязаться, нашёл в аптечке губку, скотч, наложил повязку, обмотался термоодеялом. И вот наступило утро первого дня. Просыпаюсь и не вижу смысла ползти… Дроны противника летают каждую минуту. Достаю телефон - связи нет… Первое, что хочу в этой ситуации - обнять младшего брата, поцеловать маму и всех родных. Как жаль, что не ценил этого раньше», - вспоминает тот момент наш герой.
Целых пять дней, показавшихся ему бесконечностью, Станислав полз под непрекращающимся огнём противника к своим ребятам. И тот самый момент своего спасения он будет помнить всю жизнь:
«Опять утро. Понимаю, что сегодня выложусь по полной, потому что иначе нельзя. 10 утра, опять в путь. Ползу, жажда, снегом много не напьёшься, надо искать воду. Нахожу два рюкзака. Странно стоящие, потому что враг иногда делает подобные «сюрпризы». И они ещё чистые. На свой страх и риск ползу к ним. Там 3 полторашки: две лёд, одна вода с йодом, поэтому не сильно замёрзшая. Надо в бутылке сделать дырку, чтобы со дна выпить. Пытаюсь палкой проделать дырку. И тут самое важное: с другой стороны лесополосы голос: «Кто здесь?» Я начал кричать: «Юрич, это Юрич! 137-я штурмовая бригада! Ты русский, ты русский?» Он затих. Через секунду ответ: «Да, русский!». Бригаду назвал. Говорит, я с базой связался, тебя наши ждут в 1,5 км, у тебя час. Я понимаю, что не справлюсь. Говорю ему: «Не справлюсь». Он говорит: «Братан, ты сможешь, ползи, найдёшь кого‑нибудь». Я дал такой газ вперёд, что колени так и болят. Время опять к ночи. Просыпаюсь, снова надо ползти…
Помните, говорил, что жгутом к ляжке примотана нога? Я понимал, что она замёрзла до такой степени, что смогу на неё встать. Я взял палку, и быстрыми шагами сквозь боль начинаю идти намного быстрее…
Самый трудный участок впереди - перебежать открытое пространство. Вижу 2 разбитых багги, можно нырнуть под них. Ну, что, с Богом. Добегаю до первого багги, слышу дрон. А под ним мина, тронешь и улетишь на тот свет. 20 минут «птица» висела, но улетела.
«Юрич на связи, Юрич на связи». В ответ: «Юрич, тебе надо доползти до ж/д моста, он в 2 км, тебя встретят. Как понял, Юрич?». «Юрич принял, ждите, братья, буду к 12 дня». И вот я снова иду. «Птички» опять тормозят. Я: «Юрич не успеваю. Буду к 4. Захожу в деревню». В ответ мне: «Принял, Юрич, осталось чуть-чуть». И вот дома… Дома без жизни, детские игрушки с пулями вперемешку. Но идти дальше надо. Прошёл так 1 километр. Дальше опять лесополоса, лысая, снарядами побитая. И «птички»… Я не знаю, но как будто Бог их отводил, когда я по ней бежал.
И вот ж/д мост. Никого нет. В радейку: «Юрич на мосту, Юрич на мосту!». В ответ: «Юрич, иди дальше, наши вышли». И вот иду дальше, меня по рации ориентируют. Через час я встречаю их, расставляю руки и кричу: «Родные!». Они подбегают, обнимают меня: «Ты справился! Пошли, пошли!». У меня слёзы. Мы зашли в дом на перевал. Мне дали воду, сникерс. Я за раз воду выпиваю. И в путь до базы 15 мин. Там сразу перевязка ноги, лёд. Я звоню маме, сказать сквозь слёзы, как я её люблю!..»
Вот так, рискуя собственными жизнями, наши бойцы каждую секунду доказывают, что русские своих не бросают, для нас важна каждая человеческая жизнь и уверенно идут к Победе!
А в этот момент за жизнь сына дома молилась мама - Анна, для которой было главное, чтобы он вернулся домой живым. И материнская молитва давала Станиславу сил и терпения всё преодолеть. Ведь наш герой перенёс немало сложнейших операций, лишился ног, прошёл курс реабилитации и недавно установил протезы. Но он не падает духом! Ценит каждое утро наступившего дня, своих родных, которые поддерживают его. Любит скорость и даже гоняет на байке. Снова учится мечтать…
А мечта у него очень необычная. Руку Станислава совсем неслучайно украшает тату с цветами. Он любит цветы и хочет в ближайшем будущем организовать свой небольшой цветочный семейный бизнес - открыть магазин.
Ну, а мы по-настоящему гордимся мужеством и отвагой нашего земляка Станислава Снурницына и всех наших бойцов. Желаем им и их семьям несгибаемой силы воли, крепости духа, здоровья и скорейшей Победы.
Олеся Мамедсаатова.