Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
81.90
+0.89$
96.05
+0.71
+17 °С, ясно
Белгород

Три заветных даты в жизни. Врач из Холодного Наталья Дмитриевна Дементьева отмечает важные юбилеи

Вчера, 08:33ОбществоФото: Семейный архив Дементьевых

В своём поселении семья заслужила почёт и уважение земляков.

Как часто мы, журналисты, пытаемся в рассказе о человеке перечислять все даты его жизни - родился, крестился, женился, будто бы он сам о них не знает. И упускаем при этом саму суть жизни человека, его душевные порывы, мечты, дорогие сердцу воспоминания.

На сей раз попытаюсь этого избежать, оставляя читателям лишь ориентиры биографии доктора Холоднянского центра общей врачебной практики Натальи Дмитриевны Дементьевой, которой 3 октября исполняется всего 70 лет. Она по-прежнему полна сил, признаётся, что никак не может дождаться конца отпуска, чтобы выйти на работу.

Её знают и уважают и стар, и млад, а это ни много ни мало, 1200 человек населения, три фельдшерско-акушерских пункта в Плющинах, Кривых Балках и Андреевке, офис семейного врача в Холодном.

Теперь Холодное для Натальи Дмитриевны и её мужа Владимира Анатольевича - видимо, последняя пристань в жизни. Здесь их радушно встретили, выделили дом, обустроили офис врача, когда закрылась в селе участковая больница. Я, конечно, не присутствовал при том, как глава Холоднянской администрации Наталья Васильевна Чуб уговаривала переехать Наталью Дмитриевну в их село. Но могу живо представить располагающую улыбку Натальи Васильевны и её мягкий голос, я сам бы, наверное, переехал.

А ведь жизнь Натальи Дмитриевны начиналась не в наших континентальных краях, а на жарком юге - в городе Намангане, расположившемся на северных склонах жемчужины Средней Азии - Ферганской долине.

В Андижане Наталья Дмитриевна окончила государственный медицинский институт имени Калинина. Кстати, в нём, только немного раньше учился знаменитый хирург Ренат Сулейманович Акчурин, доктор медицинских наук, выполнивший операцию по коронарному шунтированию сердца первому президенту России Б. Н. Ельцину.

Училась Наташа хорошо. После института поступила в Интернатуру. Так в своё время называлась первичная последипломная специализация выпускников медицинских вузов по одной из врачебных профессий. Студенты-интерны выполняли роль помощников врача по части обследования и лечения пациентов. Они работали в амбулаториях и стационарах, брали ночные дежурства, участвовали в проведении операций и других врачебных манипуляций.

И всё бы было гладко, но на горизонте девичьих мечтаний, благодаря усилиям родственников с обеих сторон, появился молодой лейтенант, служивший в Германии - Владимир Дементьев, тоже уроженец Ферганской долины, учившийся ранее в 31‑й школе Намангана, а Наташа - в первой.

Фото: Семейный архив Дементьевых

Бравый воин свой шанс не упустил и предложил девушке руку и сердце, что было благосклонно воспринято. На предложение уехать с ним в ГДР Наташа отказалась, ведь интернатуру надо было окончить. Владимир согласился. Потом семья всё же воссоединилась, и, как оказалось, на целых 45 лет. Такой же срок и работы в медицине Натальи Дмитриевны. Вот эти две заветных даты вместе с юбилеем и отмечают в этом году Дементьевы. А ещё у Натальи Дмитриевны есть заветная мечта: совершить путешествие вместе с мужем на теплоходе по какой-нибудь великой русской реке, той же Волге. Странно, у нас с женой такая же мечта, надо, видимо, объединятся.

Супруги Дементьевы любят вспоминать молодость. Особенно, как работали на хлопковых плантациях, страда на которых начиналась в сентябре и заканчивалась к зиме. Школьников и студентов вывозили вместе с сумками и раскладушками в районные центры и кишлаки, селили в спортивных или актовых залах школ, один раз даже в чайхане пришлось жить. Всем ребятам хотелось, чтобы в населённых пунктах, где они отдыхали после трудового дня на хлопковых полях, были телефон и баня, и чтобы домой хотя бы раз в десятидневку отпускали.

Кормили в общем неплохо, местные жители тоже подкармливали. А если рядом была бахча, то вообще хорошо. Собирали хлопок в фартук на груди. Нормы были по 30-35-40 кг в день хлопка-сырца. Но кто бы их выполнял, хотя Владимир Анатольевич похвалился, что собрал однажды аж 52 килограмма. Бывает. А вечером, как бы не уставали, но танцы - обязательно.

Фото: Семейный архив Дементьевых

Наталья Дмитриевна в Узбекистане работала и в участковой больнице, и в военном госпитале, и поликлинике МВД. И везде была в почёте. Хорошо говорила и писала по-узбекски, но чем дальше, тем больше появлялось языковых проблем, особенно с переходом на латиницу. Потому и решили переехать в Россию.

Не знаю, но мне показалось что Дементьевы живут в Холодном счастливо. Их все уважают, Владимир Анатольевич возглавляет местную ветеранскую организацию, а это дело кому зря не доверят, и военный человек Дементьев дело поставил хорошо. Скоро будет четверть века, как супруги переселились в наш район, повторив судьбу своих предков - русских и украинцев, только в обратном направлении. Рядом в Холодном живёт сваха Марина Ивановна, переехавшая из Казахстана. Часто они многое делают вместе, праздники общие, интересы совпадают.

Пока беседовали, дочь Ирина и внучка Даша всё пытались о чём‑то спросить. Наконец не выдержали и сказали, что Наталья Дмитриевна - их самая главная в жизни поддержка и вдохновение, её забота согревает душу и дарит уверенность. Благодарили за бесконечную заботу, тёплые слова, за любовь, которая согревает всех.

Я почему‑то им верю…

Вячеслав ВЕНИКОВ.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:12
Вячеслав Гладков сообщил о победе белгородского педагога в конкурсе «Учитель года России»
Материал
ОбществоВчера, 10:07
Вячеслав Гладков: регион занял третье место по стоимости произведённой валовой продукции
Материал
ОбществоВчера, 08:33
Три заветных даты в жизни. Врач из Холодного Наталья Дмитриевна Дементьева отмечает важные юбилеи