Как жаль, что с каждым днём становится всё меньше свидетелей страшных событий войны. А ведь эти люди - настоящий пример для подражания, они прошли через огромные трудности, собственноручно поднимали район в послевоенные годы, и, даже выйдя на заслуженный отдых, продолжали посвящать себя родному краю. Но любое доброе дело никогда не остаётся без внимания, по-настоящему любящие и понимающие люди всегда постараются отплатить своим героям. В нашем районе эту миссию уже многие годы выполняет районная ветеранская организация, а заведует ей вот уже более 14 лет человек, которого знает каждый прохоровец - Василий Митрофанович Маматов.
Каждое утро наш земляк, обязательно в рубашке, спешит на своё рабочее место, ведь фронт работ необъятен. Кто знает, где можно оказаться к обеду: на поздравлении с юбилеем детей войны, на беседе с подрастающим поколением, на обсуждении спорного вопроса с земляками, а быть может и самому предстоит проводить очередное мероприятие?! Но в этот раз удалось застать главного помощника людей почётного возраста в своём кабинете. Хоть и в спешке, но Василий Митрофанович смог поделиться «скромными» результатами деятельности организации за последнее время.
За прошедшие более чем 30 лет Прохоровская районная ветеранская организация, оставаясь верной своим целям, задачам и традициям, значительно расширила сферу своей деятельности. В настоящее время пенсионеров в Прохоровском районе более 9 тыс. человек (из них тысяча детей войны), то есть почти каждый третий житель района. Чем живёт эта треть населения, что их волнует? Именно ветеранские организации, как первичные, так и районная, призваны помочь решению вопросов, связанных с социальной защитой ветеранов, медицинским обслуживанием и многих других направлений.
«Наша основная задача - приобщить честно прошедших рабочий путь земляков к общественно-активной жизни. Простыми словами - поддерживать каждого представителя «серебряного возраста» во многих начинаниях. Для пожилого человека общение - это лучшее лекарство, поэтому в нём нельзя ограничиваться. Перечень вопросов, интересующих общественную организацию, достаточно широк и включает в себя не только вышеперечисленное, но и патриотическое воспитание молодёжи, цены на продукты питания, лекарства, проезд, жилищно-коммунальные услуги, поздравление юбиляров, проводы в последний путь и многое другое. Вообще, наша деятельность сводится к тому, чтобы поддержать ветеранов, детей войны и всех представителей «серебряного возраста», попавших в сложную жизненную ситуацию. Сюда входит и помощь материальная, и психологическая, ведь, к сожалению, многие дедушки и бабушки проживают одни, а без общения человеку приходится несладко.», - рассказал Василий Митрофанович.
Как отметил он, всего бы этого не было без человека, стоявшего у истоков совета ветеранов. Речь идёт о Андрее Митрофановиче Киданове - профессионале, да и просто заботливом земляке, посвятившем более 35 лет работе на благо людей, подаривших нам мир без войн. Он возрождал из пепла не только родное село, но и всю работу. Тогда в нашем районе насчитывалось более 500 ветеранов! Вместе со своим заместителем - Анной Максимовной Черкашиной, Андрей Митрофанович зародил и успешно развивал ветеранскую организацию в Прохоровке, сейчас его дело продолжает В. М. Маматов.
Одной из важнейших задач Совета ветеранов является сохранение памяти о людях, достойно проживших жизнь, отдавших лучшие годы служению и работе на благо Родины. С этой целью на протяжении многих лет коллеги Василия Митрофановича собирают по крупицам биографические и исторические материалы об участниках войны, развернута поисковая работа, изучаются архивные материалы, восстанавливаются биографии и истории жизни.
Районный совет ветеранов активно сотрудничает с библиотеками, Центром молодёжных инициатив, обществом инвалидов, управлением социальной защиты населения и управлением образования - каждый вносит свою лепту в благое дело.
«В нашем общем деле невозможно без верных и добрых друзей. Вот так и в совет ветеранской организации выбраны достойные, ответственные, неравнодушные к чужой беде люди, готовые всегда помочь. Это очень добросовестные кадры, в прошлом работники колхозов, члены партий и даже военные - каждый имеет бесценный опыт. Всех перечислить не смогу, но вот особо активных считаю нужным отметить. Это Иван Викторович Ладыгин из Подольхов, Вера Кузьминична Стороженко из Плотавского сельского поселения, Владимир Анатольевич Дементьев из села Холодное - настоящие патриоты своей малой Родины и поистине доброй души люди. Неоценимую поддержку нам оказывают и областные добродетели - председатель Белгородской региональной общественной организации ветеранов Наталья Алексеевна Звягинцева и её заместитель Анатолий Моисеевич Бурик. Они также часто посещают Прохоровку с важной миссией», - продолжил Василий Митрофанович.
Много внимания уделено чествованию детей войны и юбиляров. С начала года 15 земляков поздравили с 90‑летием. Один из них - Николай Александрович Черкашин. В свой 95‑летний юбилей работников ветеранской организации встретила и Вера Петровна Чурсина. Особенно долгожителей радуют творческие коллективы ЦКР «Созвездие», которые также добавляют ноты позитива и красок в столь важные даты.
Помимо стандартных видов работ, в обществе ветеранов есть место и творчеству. Так, в последние годы активное участие долгожители принимают в смотре-конкурсе солдатской песни. В текущем году на сцене выступили более 40 артистов со всего района. Провели добродетели и конкурс сочинений о войне. Инициатором данного мероприятия выступил президиум совета ветеранов. Особо ярко в муниципалитете проходит и конкурс ветеранского подворья: это оценка содержания домовладения, хозяйственной части и не только. Победитель и призёры традиционно финансово поощряются.
«За пятилетку выполнили и очень большое дело - помог фонд «Поколение». Благодарю Андрея Владимировича Скоча за оказанную поддержку: нам удалость частично восстановить и полностью отремонтировать 15 памятников героям войны. Среди них - памятник обладателю Ордена Красного Знамени, Алексею Терентьевичу Сыромятникову.Очень активно сотрудничаем с нашими верными подругами, которые помогают бойцам СВО. Женщины под руководством Татьяны Николаевны Мандриковой собственноручно произвели уже более 12 тыс. кв. м. маскировочных сетей. Данная добровольческая миссия также не остаётся без нашей поддержки», - отметил В. М. Маматов.
Вот такая она - работа ветеранской организации в районе. Но на достигнутых целях останавливаться не собираются:
«Планы на будущее - громадные. Наш «фронт» не затихает ни на минуту, поэтому будем и дальше поддерживать земляков. Впереди нас ждут нелёгкие дела. Что ж, продолжим крепить и приумножать единство и сплочённость ветеранского движения, партнёрские, сотруднические отношения с органами власти, да и просто оказывать помощь всем нуждающимся», - подвёл итог Василий Митрофанович.