Традиционно каждое третье воскресенье сентября в России отмечают свой профессиональный праздник люди, чья жизнь связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей Родины.
В Прохоровском районе порядок в зелёных массивах вот уже более 10 лет находится под чутким контролем сотрудников областного казённого учреждения «Прохоровское лесничество» во главе с его директором - главным лесничим Сергеем Бабыниным. Оно было создано в 2007 году после утверждения нового Лесного Кодекса РФ и реорганизации лесного хозяйства страны. В рамках предстоящего праздника Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности мы встретились с руководителем и побеседовали о трудовых буднях лесников и узнали о целом комплексе проводимых ими в районе лесохозяйственных и противопожарных мероприятиях.
Одной из главных обязанностей работников лесничества с начала весны по окончании осени является охрана леса от пожаров и незаконных порубок, а также других нарушений природоохранного законодательства, чтобы их труд и труд многих жителей района, высаживающих растения на различных «зелёных» акциях, не пропал даром. Но первостепенная задача ОКУ «Прохоровское лесничество» - это сберегать зелёные богатства нашего района и ухаживать за ними.
Общая площадь земель лесного фонда Прохоровского лесничества составляет 4620 га. На всей этой территории ежегодно проводятся масштабные работы - разъяснительные беседы с жителями поселений и поимка тех, кто нарушает лесной кодекс Российской Федерации. Напомним, что за этот год на территории Прохоровского муниципалитета было обновлено 42 км минерализованных полос. Также сотрудники лесничества проводят и противопожарную пропаганду среди жителей и гостей района: организуют беседы и открытые уроки в школах муниципалитета, раздают жителям печатные буклеты с правилами поведения в лесу, а также о порядке действия при лесных пожарах. Помогают прохоровским лесникам в этом коллеги из ОГСАУ «Лесопожарный центр», проводя весь комплекс мероприятий, таких как обустройство дорог противопожарного назначения, установка стендов, указателей, шлагбаумов, а также оборудование мест отдыха на природе для гостей и жителей нашего района - в этом году такая зона оборудована на землях Плотавского сельского поселения.
Ловили прохоровские лесничие и нарушителей лесного законодательства. Всего за несколько месяцев этого года было составлено 14 протоколов об административном правонарушении.
«В этом году лесничество получило новый автомобиль Нива, который позволил нам лучше контролировать ситуацию и быстрее реагировать на всевозможные нарушения», - отметил С. И. Бабынин.
Также он напомнил об особом противопожарном режиме, который введён в Белгородской области. На сегодняшний день он действует из-за сухого и жаркого лета и начала осени - очень высока возможность пожаров в лесах. Директор Прохоровского лесничества призвал всех наших земляков быть максимально бдительными!
Рассказал Сергей Иванович Бабынин и про агротехнические уходы за лесными культурами. На площади восемь гектаров было произведено рыхление почвы, уничтожение нежелательной травянистой и древесно-кустарниковой растительности, а также дополнение лесных культур. Ещё одно направление работы прохоровских лесников - инвентаризация геоглифа «75 лет Прохоровского танкового сражения». Вместе с жителями района лесники ежегодно досаживают саженцы на памятном объекте вместо погибших или уничтоженных вредителями и дикими животными.
Как отметил главный лесничий района, сейчас в лесной сфере установилась стабильная, а порой даже предсказуемая ситуация. Однако, как и в любой другой отрасли, имеются и трудности:
«На сегодняшний день по штату у нас 9 человек, однако требуются сотрудники на вакансии инженера лесного хозяйства и заместителя директора, а также вакантно место участкового государственного инспектора леса. Чтобы устроится на работу в лесничество, необходимо наличие соответствующего образования, также кандидат должен пройти тестирование на предмет соответствия занимаемой должности в департаменте лесного хозяйства. Но ничего, потихоньку справляемся, коллектив проверенный и надёжный, каждый зарекомендовал себя с положительной стороны, тем более что с большинством коллег мы работаем вместе более 10 лет», - поделился С. И. Бабынин.
Также Сергей Иванович порекомендовал владельцам участков всех форм пользования, граничащих с землями лесного фонда РФ, при проведении работ по их расчистке уточнять границы участка, на котором проводятся работы. Если на публичной карте границы земель ЛФ не обозначены, это не значит, что лесные участки не поставлены на кадастровый учёт. Эта информация находится в ограниченном доступе. В результате эта деятельность может привести как к административной, так и уголовной ответственности.
С наступлением осеннего периода продолжается активная работа лесников. Специалисты проводят санитарные рубки, нарезают борозды под будущие насаждения, обследуют лесные участки на предмет обнаружения очагов вредителей и болезней и убирают неликвидную древесину. Завершающим этапом станет декабрь - предстоит активная фаза охраны хвойных насаждений от незаконной вырубки.
«Поздравляю каждого, кто связан с лесным хозяйством, всех причастных и неравнодушных к природе с предстоящим профессиональным праздником. Я желаю им всем крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой», - пожелал С. И. Бабынин.