Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
83.59
+0.42$
98.88
-0.09
+14 °С, облачно
Белгород

Ровно четыре года назад жители Белгородчины выбрали Вячеслава Гладкова губернатором региона

Вчера, 09:16ОбществоФото: архив редакции

Всё это время область и в том числе Прохоровский район поступательно развивались, о чём говорят реальные цифры.

Ровно четыре года назад жители Белгородской области выбрали губернатором Вячеслава Гладкова. Уже с самых первых дней пребывания на посту он активно включился в работу по развитию региона, чем оправдал возложенные на него надежды населения. Несмотря на то, что наша приграничная территория оказалась в непростой оперативной обстановке, это не помешало Вячеславу Владимировичу внедрять в жизнь множество мирных идей и инициатив, которые способствуют повышению качества жизни. А его прямое общение с жителями и уверенность в скорой победе и наступлении мира позволили избежать панических настроений у жителей региона. На примере некоторых итогов развития Прохоровского района за последние четыре года можно увидеть, как растёт уровень жизни области в целом.

Обновление парка спецтехники

Об обновлении парка специализированных машин глава региона начал говорить практически сразу после вступления в должность. Этот вопрос Вячеслав Гладков контролировал лично. За минувшие 4 года автопарк спецтехники Прохоровского района пополнился разнообразной коммунальной техникой для поддержания санитарно-технического состояния улично-дорожной сети. Так, в МБУ «Чистый город» были переданы более 20 единиц спецтранспорта среди, которых вакуумно-подметальные уборочные машины, экскаваторы, тракторы МТЗ, а также их уменьшенные варианты для очистки тротуаров (МТЗ-320 и мини-погрузчик МКСМ-1000). Вся эта техника обеспечена спутниковой системой навигации и подключена к единой региональной системе мониторинга транспорта. Теперь коммунальщикам стало сподручнее следить за содержанием скверов, парков и газонов.

Фото: архив редакции

Также улучшение материально-технической базы затронуло и ОКУ «Прохоровское лесничество». Совсем недавно глава региона передав ключи от автомобиля «Нива Легенд» прохоровским защитникам леса. Данная машина поможет эффективнее охранять и защищать леса для будущих поколений. К сожалению, в Белгородской области нет такого большого лесного массива, а значит уровень ответственности за каждое дерево еще выше.

Недавно Вячеслав Гладков вручил сотрудникам МЧС ключи от нового спецтранспорта. Один оперативно-служебный автомобиль поступил и в пожарно-спасательную часть Прохоровского района. В течение четырёх лет 50 областным командирам подразделений был передан оперативно-служебный транспорт – это позволило им быстрее пребывать на места происшествия, а также на иные вызовы, на которые спасатели обязаны реагировать.

Новая поликлиника и ФАПы

В 2023 году руководство Прохоровской районной больницы сообщило о планах по реконструкции Центра материнства с пристройкой детской консультации. Летом 2024 года новая красивая и современно оснащённая детская поликлиника уже приняла своих первых пациентов. Бюджет строительства составил более 200 миллионов рублей.Этот проект, реализованный благодаря инициативе и поддержке губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, является очень нужным и своевременным, потому что забота о детях, подрастающем поколении в целом, является важной частью демографической политики нашего государства. Об этом в числе других приоритетных задач говорил и Президент России Владимир Путин.

Идея, как и необходимость в расширении площадей больницы возникла очень давно. Теперь обновлённое учреждение позволит специалистам обслуживать более 130 маленьких пациентов за смену. Диагностическое отделение для дневного стационара, кабинет УЗИ, эндоскопии, кабинет массажа и физиотерапии, ультразвуковое оборудование – это лишь часть того, чем теперь обеспечена детская поликлиника. Есть и кабинет инфекционного приёма, подразумевающий и специальный бокс.

Родители, приводящие детей на приём, не перестают восхищаться учреждением и вторят друг другу, что очень впечатляет как само здание, так и внутренний ремонт и оборудование: «Мы просто не ожидали такой красоты и функциональности, поэтому рады, что в Прохоровке появилось такое современное здание. А самое главное - ребёнку нравится!».

За прошедшие четыре года материальная база сферы здравоохранения Прохоровского района активно укреплялась. По инициативе Вячеслава Гладкова существенно пополнился автопарк специализированных автомобилей для нужд медицинских работников. В муниципалитет прибыло 11 машин.Также в строй введено три новых фелдьшерско-акушерских пунктов, а уже действующие были капитально отремонтированы.

Поезд здоровья

Данная инициатива губернатора уже не первый год на страже здоровья прохоровцев. Только за текущий год «Поезд здоровья» порадовал более 720 жителей Прохоровского района своим частым дежурством в отдалённых сёлах и хуторах муниципалитета. А за четыре года комплексное обследование прошли более 3790 земляков.

Жильё многодетным

Помощь в решении квартирного вопроса для многодетных семей стало ещё одной важной инициативой губернатора Вячеслава Гладкова. Это не поддержка на словах или содействие во взятии кредита, а конкретное решение проблемы - предоставление семьям, где воспитывается много детей, комфортногожилья. В Прохоровском районе уже пять семей данной категории стали счастливыми новосёлами. Ещё одна семья получит заветные ключи в ближайшее время. 

А дома, действительно, прекрасные: светлые, полностью с ремонтом и сантехникой, с большими панорамными окнами. Каждый по квадратуре построен с расчётом на количество членов семьи, то есть губернаторская программа применяет индивидуальный подход к каждой семье.

Обновление образовательных учреждений

Успешная учёба - настоящий повод для гордости родителей, близких и учителей. А чтобы у молодых прохоровцев путь в сложной взрослой жизни был лёгок и всё получалось, на помощь приходит государство. Так, за минувшие четыре года в Прохоровском районе была проделана колоссальная работа по капитальному ремонту школ и детского сада на сумму более 700 млн. рублей.

Все работы сделаны по инициативе главы региона Вячеслава Владимировича Гладкова, которого местные жители не раз просили обратить внимание на состояние образовательных учреждений нашего муниципалитета. Итог – просьбы были услышаны, селяне получили капитально отремонтированные школы. Стоит отметить, что самые активные жители в том же селе Донец Коломыцевского сельского поселения, которые первыми обратили внимание губернатора на школу, сами принимали участие в контроле качества ремонта, и остались довольны.

После капитального ремонта учебные заведения полностью обновились. Были созданы комфортные условия для учащихся и педагогов: новая современная мебель, усовершенствованный демонстрационный материал, компьютерный класс, обустроенная по современным стандартам спортивная зона. Приобретение интерактивных досок, мультимедийных проекторов позволило внедрить новые технологии в учебный процесс и сделать его более интересным и доступным для обучающихся. Но самое главное - это детская безопасность. Благодаря обновлениям, в школах предусмотрены все меры для безопасности обучающихся и педагогов: турникеты, металлоискатель, голосовые оповещения о пожарной опасности и многое другое. Теперь у нас в районе есть комфортные пространства для учёбы и отдыха.

Профильное обучение в школах

Современное образование - залог успешного будущего, а создание комфортных условий обучения - один из приоритетов национального проекта «Образование». Таким важным шагом на пути к нему можно считать появление медицинских классов в регионе, ставшее возможным благодаря реализации проекта, инициированного губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым.

Напомним, что большой региональный проект по ранней мотивации выбора профессии врача среди белгородских детей стартовал у нас в 2021 году. На сегодняшний день в регионе создан уникальный кластер, который предполагает организацию ступенчатой подготовки медицинских кадров, начиная с дошкольного возраста и заканчивая обучением в вузе. Кроме того, по поручению главы региона и был разработан 10-летний план подготовки медицинских кадров. Тогда в регионе были определены пилотные школы, в которых были созданы специализированные медицинские классы. Прохоровская гимназия стала одним из тех мест, где появился такой современный класс для изучения практической медицины.

Медкласс открылся в конце сентября 2021 года, там созданы все условия для успешного изучения медицинских дисциплин. Он оборудован новейшей техникой - современными обучающими досками, диагностическим оборудованием, манекенами-тренажёрами для отработки навыков, моделями для изучения строения человеческого организма и многим другим. В 2024-2025 учебном году в медицинском профильном классе обучалось 30 ребят, а в предпрофильном (8 классе) - 37. Большая часть из них из гимназии, также ребята приезжают из Призначенской, Прелестненской, Береговской и Шаховской школ.

Здесь воспитанники не только изучают биологию и химию на углублённом уровне, формируют базу знаний врача, но и на практике отрабатывают основные умения медицинского работника, определяются с выбором специализации. С ними работают учителя биологии и химии, а также наставники - работники здравоохранения.

Ещё одним важным шагом на пути подготовки высококвалифицированных кадров в стране можно считать и появление «горинских агроклассов» в регионе. Проект по развитию аграрного образования реализуется губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым по поручению Президента РФ Владимира Путина. Он охватит 16 регионов нашей страны.

В первый учебный день этого года агрокласс открылся и в Прохоровской гимназии. Национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» вдохновит школьников на новые достижения, откроет двери в АПК и поможет реализовать свои мечты. А также позволит готовить квалифицированные кадры для сельского хозяйства, что особенно важно для дальнейшего развития аграрной экономики и внедрения инноваций.

Социальный контракт

Прохоровцы продолжают активно пользоваться такой мерой господдержки, как социальный контракт. Благодаря всесторонней поддержке губернатора Вячеслава Гладкова эта программа стала очень популярной у населения, потому что она реально работает.

Фото: архив редакции

Напомним, что государственная социальная помощь на основании социального контракта помогает гражданам получить хорошую работу, развивать личное подсобное хозяйство, запустить собственный бизнес, а также помочь в трудной жизненной ситуации.

По данным управления социальной защиты населения администрации Прохоровского района за четыре последних года 740 наших земляков воспользовались такой прекрасной возможностью повысить качество своей жизни. Особой популярностью пользуются направления по открытию своего дела и ведению личного подсобного хозяйства.

К соседям в гости

Далеко на каждый пожилой человек может себе позволить путешествие даже по родной Белгородчине, не говоря уже о поездках по России. Среди граждан пожилого возраста есть много людей энергичных, жаждущих новых впечатлений, и туризм для них это один из лучших способов продления активного долголетия.

С целью развития интереса к истории и современности родного края, знакомство с промышленными, сельскохозяйственными, оздоровительными предприятиями, природными, историческими, православными и культурными памятниками представителей старшего поколения губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым был инициирован проект по социальному туризму для граждан старшего поколения «К соседям в гости!», который стартовал 5 апреля 2022 года. Затем, по инициативе жителей Белгородской области, продолжил свою работу в 2023, 2024 и в 2025 годах.

Фото: архив редакции

Прохоровский район принимал гостей из Старооскольского и Губкинскогогородских округов, г. Белгорода, Белгородского, Борисовского, Ивнянского, Ракитянского, Корочанского, Чернянского и других районов. За период с 2022 по 2025 годы участниками проекта стало более 5 тыс. человек.

Участники проекта посещали ЦКР «Созвездие», кинотеатр «Звёздный», библиотеку нового поколения, музей редкой книги в библиотеке Н.И. Рыжкова, Храм Святых Апостолов Петра и Павла, музей «Битва за оружие Великой Победы». В ходе пребывания на нашей земле с экскурсантами постоянно общался глава администрации района Сергей Канищев.

Такие поездки способствуют развитию туризма в стране, что отвечает целям нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Участие в экскурсиях, знакомство с соседними территориями, общение с другими экскурсантами и экскурсоводами приносят разнообразие в размеренную жизнь пожилого человека, помогают преодолевать социальное отчуждение и осваивать постоянно изменяющееся окружение.

Развитие продолжается

Ни одна сфера деятельности не остаётся без внимания Вячеслава Гладкова. Нередко он берёт под личный контроль решение того или иного вопроса, показывая пример всем руководителям. И это неравнодушное участие губернатора в жизни региона, его важные и так востребованные населением инициативы, направленные на улучшение качества жизни белгородцев, и есть гарант развития области. Развития, которое не останавливается ни на минуту, несмотря на сложную оперативную обстановку.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:10
Генерал-полковник Евгений Никифоров отметил меры безопасности в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 10:48
Сергей Канищев провёл совещание по вопросу подготовки Прохоровского района к отопительному сезону
Материал
КультураВчера, 10:22
Педагог Прохоровской ДШИ провёл мастер-класс «Движение – жизнь!»