Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
80.33
+0.00$
94.05
+0.00
+25 °С, ясно
Белгород

Сотрудники администрации Призначенского сельского поселения: Мы стараемся работать на результат

30 августа , 08:00Общество
Фото: Андрей Борзых

Глава территории Николай Ельшин провёл для нас обзорную экскурсию по селу, а также поделился планами на ближайшее будущее.

Богатство нашего района - его добрые и неравнодушные жители. Они проживают во всех сёлах и хуторах муниципалитета, делая каждый день земляков светлым и радостным, помогая нуждающимся в самых разных вопросах. А от кого, как не от работников администраций, в первую очередь зависит настроение селян?! Мы уже знакомили вас с их деятельностью, а сегодня отправимся в Призначенское сельское поселение, где местный глава Николай Ельшин провёл для нас обзорную экскурсию по селу, рассказал о достижениях земляков, а также поделился планами на ближайшее будущее. Но обо всём по порядку.

Николай Ельшин работает на благо призначенцев уже 5 лет, а как развивалась эта территория помнит с самых малых лет. Родом он из Нового Оскола, но вместе с родителями ещё в детстве перебрался в этот чудесный край. Село Гусёк-­Погореловка оставило большой след в становлении моего собеседника. 

После школы Николай поступил в техникум, затем окончил институт. Завершающий курс на пути к высшему образованию наполнил его жизнь ещё большим смыслом - подарил жену и ребёнка. С того момента супруги 20 лет счастливо живут душа в душу и воспитывают троих сыновей. Начинал он свой трудовой путь в разных направлениях: в отделении почты, затем был инженером в отделении связи, а с 2021 года дошёл до должности управленца.

«Профессия главы администрации сельского поселения очень важная, всё время на связи с жителями, нельзя ничего упустить. Часов в сутках, правда, на всё не хватает», - считает Николай.

Само наше знакомство с руководителем случилось не в самой обыденной обстановке. А застать руководство сельских территорий на рабочем месте: в кабинете, при пиджаке и «за бумагами» традиционно не получается. Этот день не стал исключением. Благо, коллеги Николая направили в нужную сторону - в хоздвор административного здания.

Проходя по селу, приятно удивляет окружающая красота: территория выкошена, цветы в клумбах благоухают, памятники отреставрированы, на детской площадке кипит жизнь - любо-дорого смотреть. И всё это благодаря стараниям работников администрации. Николай как раз настраивал газонокосилку, которая никак не хотела поддаваться.

«В работе с людьми без личного примера никуда, вот даже в таком моменте. Казалось бы, газонокосилка - простой инструмент, однако и к нему необходим подход. Настроили, заправили и снова «в бой», - продолжил беседу Николай Ельшин, передавая уже рабочий триммер коллегам.

Так и началась наша небольшая экскурсия по Призначному. Как подчеркнул глава поселения, данная территория столь красива благодаря стараниям Веры Ивановны Лопиной, которая руководила здесь более 30 лет. Трудилась она ответственно на благо земляков, сейчас же она находится на заслуженном отдыхе, а сегодня нынешнее поколение продолжает её путь к совершенству. В местной администрации полный штат сотрудников: есть два специалиста, военно-­учётный работник, водитель, тракторист, техперсонал - командная работа на результат полностью налажена. Совсем недавно в администрацию устроилась молодой специалист, заместитель главы Елена Гольшмид. Теперь коллегам есть кому передать все премудрости и тонкости профессии.

Глава администрации рассказал, что сейчас на территории сельского поселения проживает 1350 человек - много представителей серебряного возраста, как раз им и уделяется наиболее пристальное внимание.

«Упор делаем на наших дорогих бабушек и дедушек, они же большую часть своей жизни, а кто-то и всю целиком, посвятили родному селу. Поэтому наша задача - поддерживать этих тружеников. В этом деле помогает районная ветеранская организация: Василий Маматов регулярно приезжает к нам, за что ему отдельное спасибо. Земляки у нас очень активные, и в спорте, и в культуре, и в социальных аспектах. ТОСы регулярно становятся победителями различных конкурсов. В спорте у нас достаточно высокие результаты, прямо сейчас активно развиваем культурное направление», - поделился Николай Ельшин.

Подтверждение слов Николая произошло на глазах - очередные участники губернаторского проекта «К соседям в гости» как раз отправлялись на экскурсию. Как отметил мой собеседник, большинство из тех, кто уже опробовал данный вид туризма, хотят ещё путешествовать по региону. Эта инициатива пришлась по душе.

Не так давно появились в поселении и уличные тренажёры. Здесь, как и в райцентре, у старшего поколения пользуется популярностью скандинавская ходьба.

Посмотрели работу ФАПа, школы, детского сада, магазинов, и, конечно, Дома культуры - везде порядок. Что касается медицинского учреждения, то призначенцы им довольны, тем более что совсем недавно их посещали областные специалисты «Поезда здоровья». Единственное, не хватает своего семейного доктора. Врач пока приезжает из райцентра, очередь к нему большая, но жители и этому рады.

Модельным Домом культуры заведует Елена Хальзова. Руководитель не смогла оставить нас без знакомства с творческим коллективом, а также всевозможными выставками, а мы, в свою очередь, смогли узнать, почему Призначное носит такое название?

«Временем образования села считается период XVIII века. А вот версий откуда появилось название - две. По одной из них село было образовано переселенцами из соседнего района, а по второй - вследствие пересечения дорог. Кстати знаки - зарубки, указывающие направления маршрутов сторожевым разъездам появились на нашей земле ещё в XVI веке. То есть сам «знак» существовал задолго до появления поселения. Если же рассматривать версии происхождения названия «Призначное» подробнее, то по одной из них село образовалось на дороге, имеющей важное военно-­стратегическое значение.Тогда при дороге стоял знак и село соответственно при знаке, т. е. Призначное. По другой версии село образовано на развилке торговых путей. Дорога на Скородное проходила по водоразделу рек Северского Донца и Сейма. На развилке и возникло село Призначное, получившее название от указательного знака», - рассказала Елена Хальзова.

Познакомила нас Елена и со своими коллегами Е. В. Ореховой, В. А. Демченко, Л. И. Кирбаба, а также с заведующей библиотекой Н. А. Гончаровой. Именно на их плечах лежит важная миссия по культурному воспитанию молодёжи. А дело своё эти профессионалы знают и любят.

Пройдя внутрь актового зала, Елена показала нам и работу местных волонтёров. Так, Татьяна Ушакова вместе с подругой уже с утра трудились над плетением очередной маскировочной сети для участников СВО. Дело это благое, поэтому отвлекать от процесса местных жительниц мы не стали. А Николай вспомнил ещё один немаловажный момент.

«У нас проводится огромная работа по сохранению памяти. Совсем недавно поступило обращение - необходимо навести порядок на могилах участников Великой Отечественной вой­ны. Мы и до этого поддерживали эти захоронения в надлежащем виде, но здесь был особый случай - не было оградки, можно сказать, вообще ничего. Помогли похоронные организации района - разумеется, на бескорыстных началах. За это огромное им спасибо», - поделился глава администрации.

В такой местности и в таком деле одному не справиться. Вот и у Николая есть помощники. Одна из них, Нина Кузнецова - председатель местного совета ветеранов. С этим добрейшим человеком руководитель не разлей вода. Вместе они регулярно поздравляют именинников-­долгожителей. Кстати, самому мудрому призначенцу 96 лет.

«Также неоценимый вклад в развитие села вкладывают и фермеры: Сергей Звягинцев из Сагайдачного, Анатолий Заболоцкий из Боброво, Игорь Корчинский, Александр Нимеренко - они наши верные соратники в любом деле и всегда на связи. Помогают не только с техникой, но и по любым вопросам в целом», - отмечает Николай.
Очень активны здесь и председатели территориального общественного самоуправления. В поселении их несколько. Валентина Анциферова - наставник ТОСа «Молодёжный». Она недавно ушла на заслуженный отдых и теперь с головой погрузилась в общественную работу. Как отметил глава администрации, ни одно поздравление или вопрос из Сагайдачного или Боброво не остаётся без внимания этого чуткого человека. Ещё одна отзывчивая землячка – председатель ТОСа «Центральный», Галина Звягинцева. В этом году её проект «Создание аллеи бюстов героев-­земляков» стал победителем конкурса, реализация выделенных средств уже началась, совсем скоро памятники воинам-­землякам займут своё место недалеко от местного храма. В этом направлении помогает заведующая Домом культуры из Сагайдачного - Наталья Ладыгина. Также руководитель тепло отозвался о жительнице хутора Басенки Татьяне Амелиной. Она - активистка в помощи участникам спецоперации, готовит бойцам еду, собирает гуманитарную помощь. Стоит отметить, что несколько лет назад участники ТОС выиграли конкурс, а приз коллективным решением потратили на «Богатыря», который с того момента встречает гостей поселения.

Так мы дошли и до местной школы. 1 сентября не за горами и подготовка ко встрече со школьниками здесь в разгаре. За качественное образование призначенцев отвечает Елена Лазарева. Она рассказала, что сейчас учреждение полностью подготовлено к новому учебному году и со дня на день распахнёт свои двери в ожидании детских улыбок и смеха. Но для того, чтобы учить ребят и девчат, за летний период здесь проведены серьёзные работы, особенно это касается безопасности.

«За время каникул мы не раз проводили учения по отработке действий руководящего и преподавательского состава в случае возникновения угроз, связанных с проведением специальной военной операции. Учились оказанию первой помощи в случае частичного разрушения здания и получения людьми травм различного характера в результате артобстрела и прилёта БПЛА. В ходе учений каждый из работников продемонстрировал навыки оказания первой помощи.Также недавно мы успешно прошли приёмку школы: особое внимание проверяющие уделили антитеррористической защищённости, пожарной безопасности. Состояние здания, территории, учебных кабинетов, а также материально-­технической базы также было проверено, по ним вопросов не возникало. Конечно, в условиях сложившейся непростой ситуации, организация зон безопасности и состояние укрытий - главенствующий вопрос. Но мы готовы, безопасные зоны оборудованы, есть укрытия для всех сотрудников и учеников со всем необходимым, система оповещения срабатывает мгновенно. А алгоритм эвакуации в случае ЧС у нас давно отработан. Поэтому грядущий учебный год, надеемся, пройдёт без эксцессов и учителя смогут в спокойной обстановке заниматься своим первоочередным профилем - передавать знания молодому поколению призначенцев, коих в учреждении с 1 сентября будет 120 ребят», - рассказала Елена Лазарева.

Отдельного внимания на территории заслуживает храм-памятник во имя Святого Благоверного Великого князя Дмитрия Донского. Что само сооружение, что территория вокруг - не к чему придраться. Макушки церкви ярко сияют на солнце, а стены храма так и веют теплом. Здесь за порядком следит настоятель Отец Алексей.

«Отец Алексей служит не только у нас, но и в Журавке. Однако каждое воскресенье - в храме служба, каждый праздник - литургия. Прихожане едут к нам и из соседних сёл, следят за чистотой, цветы высаживают сами. Это место по-настоящему свято для нас», - поделился Николай Ельшин.

Как только в поселении появится новый сквер с бюстами воинов-­освободителей, проходящие люди смогут останавливаться, чтобы почтить память героев. Для этого здесь проводится работа по благоустройству территории. Также в поселении продолжается ремонт автомобильных дорог, который за этот год охватил более 150 м2 полотна. А совсем скоро обновлённое покрытие появится в хуторе Борисов по улице Солнечной.

Наша небольшая экскурсия подошла к концу, а мы с Николаем Фёдоровичем вернулись на место, где уже скоро и будет тот самый сквер с бюстами воинов-­освободителей, а именно: Анатолия Емельяновича Доманова, Ивана Фомича Чернухина, Василия Михайловича Литвинова и Михаила Фёдоровича Волошенко.

«Наша общая задача - чтить великий подвиг предков. Поэтому все работы, связанные с этим, мы не прекращаем. Проводим патриотические занятия с детьми, поддерживаем пожилых земляков, ставим памятники покинувшим нас воинам и не перестаём их благодарить. Без прошлого - нет будущего, а без вот такой всесторонней работы развивать родное село просто невозможно. А потому все вместе мы каждый день вкладываем частичку себя в наше общее дело и работаем на результат», - подвёл итог беседы Николай Ельшин.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество29 августа , 14:52
Белгородский филиал ФЗО совместно с прокуратурой провёл выездной приём граждан в Прохоровском районе
Материал
Культура29 августа , 10:59
Мастер-класс по игре на фортепиано «Научись играть с нуля» прошёл в ЦКР «Созвездие»
Материал
Общество29 августа , 09:36
Вячеслав Гладков призвал белгородцев поучаствовать в голосовании за установку вышек сотовой связи