Более 20 лет назад депутат Государственной Думы, руководитель Фонда «Поколение» Андрей Скоч вышел с инициативой создания в районах Белгородской области военно-патриотических клубов. А сегодня в Белгородское региональное ВПО молодёжи «Поколение» уже входят 31 военно-патриотический клуб из 20 муниципальных образований региона.
Все клубы объединения имеют десантную направленность, а особое внимание здесь уделяется парашютно-десантной подготовке. В течении года курсанты серьёзно тренируются и, как итог, совершают свой заветный прыжок. За всё это время через ВПК прошли более 10 тыс. юношей и девушек, которые прыгнули с парашютом более 20 тыс. раз на базе авиационно-спортивного клуба РОСТО Белгородского регионального отделения ДОССАФ России в посёлке Томаровка Яковлевского района и на аэродроме «Волосово» Московской области, куда ребята приезжают уже третий год подряд.
На минувшей неделе 60 отважных курсантов из 17 клубов совершили свои прыжки. Стоит отметить, что среди них было 14 девушек, а 45 ребят прыгали впервые. Их серьёзные лица говорили за них. Решительные и сосредоточенные юноши и девушки внимательно слушали и чётко выполняли советы своих опытных наставников. Как отметили организаторы, многие из юношей, приехавших в Чехов, мечтают и готовятся служить в ВДВ, а соответственно и выбор ребят отдавался в пользу тех, кто в осенний призыв идёт на срочную службу, либо планирует поступление в военные ВУЗы. Так, 16-летняя Дарья Стёпкина из ВПК «Каскад» Старого Оскола совершила уже свой пятый прыжок.
«Сейчас, конечно, было не так страшно, как в первый раз. Тогда было страшно, потому что ты не понимаешь, что это. А второй, третий, четвёртый уже нормально. Хотя и сегодня в самолёте перед прыжком ноги тряслись. Скоро поступаю в медколледж, хочу быть фармацевтом. В военно-патриотический клуб посоветовал пойти мой дядя - участник СВО. Я туда сходила, попробовала, всё понравилось и осталась. Занималась три года. Появилось много хороших друзей, так что это очень круто!» - поделилась смелая девушка.
Но все мы понимаем, что прыжок с парашютом начинается ещё на земле. На занятиях в своих клубах ребята изучили теоретическую часть, отработали навыки поведения в небе, приземления и сборку парашюта. В первый же день приезда на базу в Подмосковье инструкторы закрепляли и теорию, и навыки курсантов. Все вместе повторяли основы управления парашютом, разбирали особые случаи и приземление. А на тренажёрах оттачивали действия в самолёте, прыжок и приземление.
Основное действо - сами прыжки, проходили уже на следующий день. Погода с утра преподносила не очень приятные сюрпризы, самолёт поднялся в воздух, но быстро приземлился - было принято решение отложить. Но уже во второй половине дня видимость улучшилась, и ребята воспряли духом. Небо ждало своих покорителей. Высота прыжка - 800 м., скорость приземления - 5 м. в секунду, парашютная система весит более 10 кг. Чтобы избежать травм, курсанты зафиксировали голеностопный сустав эластичными бинтами, а крючки на шнуровке скрыли скотчем. Парашюты - Д‑6 и Д‑10.
Отметим, что последний состоит на вооружении Российской армии и выдерживает вес до 160 кг. Все ребята с задачей справились на отлично. Каждый смог совершить по два прыжка, а затем им торжественно вручили тельняшку и голубой берет.
«Благодаря поддержке фонда «Поколение» Андрея Скоча сегодня совершили прыжки 60 воспитанников военно-патриотических клубов в возрасте от 15 до 18 лет. Приоритет, естественно, отдаём тем, кто прыгает в первый раз. За ними особый контроль. Но у нас есть уже более опытные ребята, которые совершили и по 3-4 прыжка. Тренировались, как обычно, целый год по программе подготовки, парашютный настрой у ребят боевой. Все хотели прыгнуть, очень ждали этого момента. Не все участники свяжут свою жизнь с военной службой, часть отдадут предпочтение гражданской профессии, но это бесценный опыт, в первую очередь, преодоления себя», - отметил руководитель Губкинского военно-патриотического клуба «Восток» Константин Григорьев.
Стоит сказать, что подготовка молодёжи в ВПК «Поколение» осуществляется по разным направлениям: общефизическая и рукопашный бой, тактическая, парашютно-десантная, изучение материальной части стрелкового оружия и техники, огневая подготовка, изучение общевоинских Уставов, медицинская и правовая подготовка, туристическая подготовка, история Вооружённых Сил.
Напомним, что курсантами могут стать юноши и девушки от 12 до 18 лет, занятия - бесплатные.Для тысячи молодых людей занятия в клубах - это возможность подготовить себя к службе в рядах Российской Армии, познакомиться с лучшими традициями и историей Вооруженных Сил России, воспитать в себе чувство патриотизма и гражданской ответственности, что сейчас является приоритетной задачей государства.
Елена КАЛИНИЧЕНКО.